Найти тему

Рекомендации правлениям СНТ/ОНТ, которые не хотят конфликтов с дачниками, недовольными взносами

Недовольные всегда будут в любом объединении и в любой организации. От этого никуда не убежать, так как тяга к конфликтам – часть определенной человеческой психики.

Но можно заметно снизить вероятность возникновения будущих страстей, которые в СНТ и ОНТ обычно начинаются из-за размера членских и целевых взносов. Как правлению подстелить соломку себе любимому?

Упростить коммунальное обслуживание участка в СНТ и другие процедуры поможет сервис inom.online.

Во-первых, нужно следить за тем, что написано в Уставе. Именно в этом документе необходимо как можно подробнее расписать механизм начисления и исчисления, вплоть до конкретной формулы. Здесь же нужно указать периодичность и сроки оплаты, штрафные санкции за неуплату.

Во-вторых, необходимо с очень большой внимательностью относиться к общим собраниям, на которых утверждается приходно-расходная смета и финансово-экономическое обоснование взносов.

В-третьих, правления, учитывайте тот факт, что в пункте 7 статьи 14 ФЗ-217 допускается отличие размера взносов среди дачников, использующих общее имущество по-разному. Все это также необходимо предусмотреть в Уставе.