— Мне всегда это название казалось таким красивым: Ильинский погост… А потом я узнал, что погост — это кладбище…
Такие слова мне однажды сказал папа, когда мы обсуждали странные и непонятные топонимы окружающих сёл и деревень.
Долгое время меня устраивало объяснение, что село Ильинский Погост и все сёла с аналогичными названиями носят такие имена по издавна существовавшим в их границах кладбищам.
Буквально на днях я узнала, что и родное село Карпово в Воскресенском районе когда-то входило в состав Похрянского погоста. Теория всё ещё была стройная: ведь ещё детьми мы с друзьями видели на окраине деревни старинные надгробия. Но я решила копнуть поглубже... и узнала кое-что интересное.
Короче, рассказываю, что такое погост и причём тут кладбища.
То, что сегодня принято называть административно-территориальным делением, впервые на Руси установила княгиня Ольга в X веке. Она поделила Новгородскую землю на территории и установила для каждой определённое количество дани.
Слово «погост» родственно слову «гостить»: ведь именно в этих местах останавливался князь и его дружина во время сбора дани.
Так центры территорий, состоявших из нескольких поселений, стали называть погостами. С распространением христианства на погостах стали строить церкви, при которых возникали кладбища. Со временем восприятие слова трансформировалось. С XVIII века слово «погост» стало использоваться также для обозначения сельского кладбища с церковью.
Сегодня слово «погост» в своём исконном значении сохранилось в Латвии: название административной единицы территории pagasts восходит к «погосту».
Интересно, что в самой России деление на погосты дольше всего просуществовало на севере, где отсутствовало помещичье землевладение. Упразднили погосты лишь в 1775 году.
А в следующий раз покажу те самые старинные надгробия, о которых я упомянула в начале поста. Как говорится, stay tuned.