Доброго времени суток, друзья!
Нас ждет город невест, крупный центр промышленного текстиля и город-член Золотого кольца России! В данном тексте я хочу описать свои впечатления от суточной поездки в Иваново, которую мы с супругой совершили осенью 2020 года.
На данный момент я повидал немало разных городов в различных частях России, и хочу начать с того, что Иваново, к сожалению, в мой топ городов не входит. Скорее наоборот, для меня Иваново оставило негативное впечатление. Но я общался с ивановцами, а также туристами, которые посещали этот город, и слышал много положительных отзывов. И они тоже справедливы, ведь и для негатива, и для позитива хватает факторов, которые делают Иваново противоречивым для туриста выбором. Я попытаюсь их изложить.
И начну я с хорошего - в Иваново действительно есть, что посмотреть. Когда мы приехали в город, стояла сентябрьская солнечная погода, благоволившая нашей прогулке. Направившись от автовокзала прямо в центр города, первой среди достопримечательностей мы встретили памятник летчикам и техникам полка "Нормандия-Неман". Раньше я никогда подобных не встречал. Еще одна туристическая остановка до центра - Щудровская палатка, самая старая кирпичная постройка в Иваново. Ничего необычного, но историческая значимость этого белого домика вынуждает о нем упомянуть.
В паре минут от палатки расположена главная площадь города - площадь Революции. Главную композицию площади составляет памятник борцам революции, который меня действительно впечатлил - он красивый и необычный, а также выполнен из очень темных материалов, что вызывает во мне чувство траура и скорби. Так и должно быть, ведь революция - это огонь и кровь. Немного в стороне от этого величественного сооружения находится памятник Якову Гарелину, фабриканту и общественному деятелю, благодаря которому из разрозненных деревенек основанного им же Вознесенского посада и села Иваново в 1871 году указом императора Александра II был основан город Иваново-Вознесенск, ныне - просто Иваново. Очевидно, что Гарелин - великий человек для этого города.
Идем же дальше. Недалеко от площади Революции, на площади Победы перед Георгиевской церковью, установлен памятник Георгию Победоносцу. Он имеет классический вид, но так как его установили не более 10 лет назад, памятник выглядит свежим и представительным.
Пойдя в противоположную сторону от центральной площади, в направлении к реке Уводь по Шереметевскому проспекту, можно встретить большое количество ВУЗов в одном месте, а также прекрасное место для того, чтобы отдохнуть на лавочке в зеленом окружении - на перекрестке проспекта и улицы Садовой. Здесь в тени ветвей деревьев друг напротив друга, через дорогу, расположены памятники Есенину и революционеру Афанасьеву. Несмотря на оживленность улицы, как автомобильной, так и пешеходной, это место позволяет отдохнуть и набраться сил для дальнейшей прогулки.
Последнее место, о котором я хочу рассказать, это ансамбль Аллеи Славы Иваново, который возглавляет Памятник героям фронта и тыла. В каждом относительно крупном городе существует монумент в память Великой Отечественной войны, и везде он является уникальным и величественным. Иваново - не исключение.
Также я обязан отметить приветливость и дружелюбность местных жителей, а также обилие молодежи, чему способствует большое количество ВУЗов в городе. Это действительно приятные моменты.
Я не обозрел некоторые известные достопримечательности, так как либо не успел за день с ними ознакомиться, как, например, с главными музеями города, либо мне было особо нечего про них сказать, но они достойны упоминания:
- Музей промышленности и искусства
- Музей ивановского ситца
- Введенский женский монастырь
- Преображенский кафедральный собор
- Усадьба Дюрингера
Заканчивая блок о хорошем, я хочу сделать вывод, что в Иваново действительно можно провести свой уикенд интересно и с пользой!
Вот теперь пора поговорить и о плохом. Здесь будет намного меньше текста, но этого лично мне хватило, чтобы все перечисленные выше отличные впечатления были сильно испорчены.
Во-первых, нам бросился в глаза мусор. Мусор на тротуарах, дорогах, газонах. Очень неприятно. Может, перед этим по Иваново прошелся шторм и опорожнил все мусорки. Боюсь, что это не так.
Во-вторых, состояние тротуаров. Честно, будто прошел метеоритный дождь. Может, если бы мне было не с чем сравнивать, я бы не обратил такого внимания. Но мне есть с чем. Автомобильные дороги тоже бедовые на вид.
В третьих, обшарпанность фасадов. В Иваново слишком много домов, которые находятся чуть ли не аварийном состоянии, и самое нелицеприятное, что они находятся в туристически доступных зонах. Эта проблема встречается и в других городах, в том числе и у соседей - Ярославля и Костромы (статьи о которых я писал ранее), но в гораздо меньшем масштабе.
И это все. Плохого больше не было замечено. Меня можно назвать ворчуном, но эти факторы действительно могут оставить неизгладимое негативное впечатление на путешественников. Может быть, в Иваново не всегда так, но я говорю о том, что видел своими глазами.
Пора сделать некоторые выводы. В начале статьи я назвал Иваново противоречивым городом для туриста, и постарался это объяснить. Иваново не имеет богатой многовековой истории, но благодаря трудящемуся народу стал важной единицей в существовании СССР и России, за что был награжден членством в Золотом кольце, куда изначально не был включен. И все же город приобрел отличный пласт истории и знаменательных красивых мест, и ему есть чем завлечь туриста. Но если ответственные лица и сами жители города не начнут ответственно относиться к своему дому, то многие путешественники могут, как и я, остаться с горьким привкусом от такого сладкого на вид продукта.
Всем спасибо!
#иваново #путешествие #уикенд #путешествие по россии #золотое кольцо россии #впечатления из путешествий #россия