Найти в Дзене
Julka_1c

Пятница 13-е

Неудачи автоматизации.

Не всякое предприятие автоматизируется на базе 1С удачно. Есть множество примеров провалов как крупных проектов, так и обычных внедрений по план-графику. Хорошо если был:)

Сейчас вспоминается с улыбкой, а тогда…И слезы, и злость…и непонимание. С обеих сторон.

На моем личном опыте были следующие ошибки:

1. Не верно подобрали продукт.

Да, в маленьких компаниях-франчайзи зачастую менеджер-продажник продает и коробку, и внедрение. Что в корне не верно. Выслушать клиента по телефону 15 минут и «поставить диагноз» никому не под силу. Только встреча менеджер + специалист-внедренец и клиент. Только на встрече можно детально обсудить «боли» клиента и рассказать, как мы работаем. Но не обещать сразу коробку с решением всех проблем.

2. Отдали внедрение программы на откуп клиенту.

Самый распространенный вариант продажи среди мелких заказчиков. Вы мне привезите коробку, а дальше я сам. Ну или с вашей бесплатной технической поддержкой пообщаюсь, мне же положено.

3. Продали коробку, но не внедрение.

Тоже частая ошибка менеджеров. Выслушал клиента, решил сразу продать продукт. Упомянул про пресловутый ИТС (1С:КП) и все. Про настройку учета, перенос данных из предыдущих систем, синхронизацию со сторонними программами, обучение и т.п. ни слова! А зачем?

4. Та еще команда!

Подводили и консультанты, не знающие продукт. И специалисты высокого уровня, забывая про сроки. Сроки – прям отдельная тема. Тоже самое было и со стороны клиента.

5. Мы же договорились!

Если забыл зафиксировать переговоры (договоренности) с заказчиком любым доступным письменным способом – считай, что ничего и не было. Заказчики еще имели свойство от себя что-то додумывать, с этим сложно бороться.

6. Саботаж

Куда без него. Никому не нравится постигать новые науки. А новый программный продукт чаще всего и есть наука. Наука о бизнесе, вернее, о правильном ведении бизнеса. Ведь 1С – это инструмент. Все с рождения умели ложку держать? Вот и получалось, пришли умельцы-удальцы со своей 1С, а она сотрудникам и не нужна вовсе. И так все без вас хорошо работает.

7. На кой мне это нужно?

Бывает и высшее руководство отказывается совместно работать. Пытается делегировать все своим замам. Но сам – ни-ни. Тут и перебор с бюджетом был, и непонятные условия со стороны заказчика. Да и со сроками горели все.

8. Не то.

Неправильная технология внедрения.

1С:ТБР – технология быстрого результата. Название говорит само за себя. Достаточно проста в освоении. Что могло пойти не так? СРОКИ. Как всегда. Чаще всего не было того самого быстрого результата.

1С:ТСВ – технология стандартного внедрения. Чаще используется для типовых решений с небольшими доработками. А тут что не так? ДОРАБОТКИ. В большой проект перерастать и формализоваться никто не хотел. Бюджет все расставлял по своим местам.

1С:ТКВ – технология корпоративного внедрения. Тонны, я бы сказала, мегатонны документации. Кажется, никто не способен столько переварить.

9. Я просто посмотреть.

Вроде обо всем договорились. И письменно, и устно. И все встречи провели. Документация оформлена. И…не подписывается. Ничего. И так можно прождать месяцами.

10. Деньги? Какие деньги?

За все нужно платить. Просто сложно к этому привыкнуть. Часто клиенты рисуют картины красивой автоматизации. И вроде цифры на бумаге не пугают. Но только дело доходит до оплаты, никого нет дома. Ждем. Месяц ждем. Два ждем. Иногда не дожидались.

11. Как ушли?

Смена команды со стороны как заказчика, так и исполнителя. Бывало. Иногда не успевали среагировать. Тяжко давались новые знакомства. Со своей стороны замену искать тоже не просто, бывают нужные люди заняты, приходится ждать. Заказчик ждать не любит.

12. На нет и суда нет.

Компании закрываются. Резко. Так бывает. Ничего не сделаешь. Хорошо если вы узнаете сильно заранее, иначе никакие подписанные акты не спасут.

13. Неспособность к обучению.

Сложная категория. Есть сотрудники на предприятии, которые не могут овладеть определенными навыками и умениями в силу возраста, особенностей своего развития и т.п. Такие люди либо совсем не могут освоить программы 1С, либо делают это плохо. Мы пытались писать инструкции (аудио, видео). Проводили индивидуальное обучение на местах по многу раз. Потом шли к директору. Результаты были разные:(

От провалов никто не застрахован. Вопрос в том, какие выводы из этого сделать.

Удачной нам всем автоматизации!