Александр Ланин
Я хочу рассказать об уникальном человеке, непревзойденном гармонисте, истинном ценителе сибирской тальянки, одним словом о Михаиле Ивановиче Савине. Об этом человеке я узнал из журнала «Играй, гармонь» №3. Там Г. Д. Заволокин опубликовал большую статью «Вот как жить надо!». В ней написано о жизни Михаила Ивановича, о первой его тяге к гармони, о первых наигрышах и выступлениях.
Когда я полностью прочитал материал об этом замечательном человеке я непременно нашел себе однорядную гармонь — ведь на такой же играет Михаил Иванович. Собственно и рассказ у меня пойдет про сибирскую однорядку и исполнителях на ней.
Мне очень захотелось познакомиться с уникальным гармонистом и это случилось через три года. В 2003 году в Томске проходил фестиваль «Сибирские самоцветы» и мне пришло приглашение в нем поучаствовать. Я сразу задумал встретится с Михаилом Ивановичем. Барнаульский гармонист Николай Вавилов, как мой шеф-наставник, одобрил мои действия и позвонил своему томскому другу Николаю Панову (тот тоже тальяночник и находится в хороших отношениях с Савиным). С Пановым мы встретились у томского Дворца культуры «Авангард» и сразу же поехали к Михаилу Ивановичу на окраину города. По дороге мы с Пановым беседовали про гармонных мастеров, про гармонистов, про необычную манеру игры на однорядке. Самыми ценными однорядками были работы мастеров Пестовых, живших в Томске в начале XX века. Их было два или три брата. Вообще, мастеров в то время — 1900-1960 гг. — было много по Сибири, но все делали обычные однорядки, а Пестовы бережно хранили свои секреты изготовления. Слава о них, как о сильнейших мастерах-тальяночниках распространилась по всей России.
Ну вот наконец-то мы доехали до того поселка, где живет Михаил Савин. Небольшой восьмиквартирный дом с беседкой во дворе, куда иногда Михаил Иванович выходит с однорядкой, чтобы порадовать залихвацкой игрой своих соседей. Вот Савин открывает дверь и с теплой улыбкой принимает нас, а в уютной комнатке возле окна висит портрет его любимой певицы Лидии Андреевны Руслановой. Этим портретом он очень дорожит.
У Михаила Ивановича имеется три однорядки, одна из которых изготовлена как раз мастером Пестовым в 1912 году. «Это моя любимица! Серебряная» — так называет Михаил Иванович свою любимую гармонь. Первой он достает ее… Надевает ремень и говорит:
— Играет Михаил Иванович Савин, 1912 года рождения… «Подгорная!»
И полилась такая мелодия, такие рассыпчатые переборы, что у меня аж дыхание перехватило. Да, Михаилу Ивановичу 91 год уже, а по игре даже молодым гармонистам не уступает, кому рассказываю даже не верят даже что такой гармонист в природе существует.
— Я ведь, сыночка, живу благодаря этой гармони, я ж ведь сразу молодым себя чувствую, когда играю! — говорит с восторгом после исполнения Савин.
«И ведь правда, — подумал я про себя, — гармонь — это самое лучшее лекарство для русского человека…»
— А сколько у вас еще таких однорядок? — спрашиваю у Михаила Ивановича.
— Еще вон две под столом стоят, но они других мастеров, однако, тоже добрые.
Я взял одну из них и заиграл нашу барнаульскую «Проходочку», а Михаил Иванович слушает. Потом остановил меня:
— Вот этот переборчик у тебя знатный, сыграй еще.
Я, конечно, повторил. И Михаил Иванович опять взял свою любимую гармонь и начал воспроизводить все свои козырные приемы игры. Разные, заводные, колоритные «Махонька», «На реченьку», «Подгорная»! Тут вступает в разговор И. А. Панов:
— Сыграй «Во саду ли…» по-аркановски, то есть как играл Иван Арканов в XIX веке.
Савин выполнил нашу просьбу, а перед игрой сказал:
— Ведь когда-то я учился у Ивана Арканова. Замечательный был гармонист!
И опять полились неповторимые звуки однорядки — «Кавалерийский марш», «Цыганскую польку», «На реченьку». Записал я целую кассету различных наигрышей у Михаила Ивановича слушаю их, сам перенимаю и говорю: «Вот как играть надо!»
Спасибо вам, Михаил Иванович, за такую чудесную встречу.
Вечная Память... Царствия Небесного..