«Это просто стеснительность!»
Ах, если бы. Социофобия — это психическое состояние, которое легко спутать с банальной застенчивостью, но порой оно очень серьезно усложняет человеку жизнь. Хотя окружающие могут об этом и не догадываться.
❗️Главный страх социофоба — взаимодействие с другими людьми.
Он парализует и ограничивает, мешает учиться, работать, заниматься бытовыми делами: звонить по телефону, совершать покупки, даже выходить на улицу! Человек может полностью осознавать, что страх иррационален, но при этом быть не в силах с ним справиться.
Появляется это состояние по 2 причинам:
🔹 травмирующие события: буллинг, травля, насилие, сложные отношения в семье, потеря родителей и т. д.);
🔹 генетическая предрасположенность: та самая «природная» застенчивость.
Физически социофобия может проявляться в виде головокружения, тошноты, потливости, дрожи, расстройства ЖКТ, учащенного сердцебиение, сложностей с контролем тела, голоса, взгляда.
Чего именно боится человек? 🤔
Чаще всего — насмешек, осуждения. Показаться глупым, стать центром негативного внимания. И единственно верной стратегией поведения ему кажется… избегание.
💭 «Если я не позвоню/поговорю/схожу/выступлю/, то ничего и не случится».
Но на самом деле такая тактика только усугубляет фобию. Справиться с ней можно, только посмотрев в лицо своему страху. Сделать это максимально бережно и экологично вам поможет психолог.
На сеансах вы будете поэтапно проигрывать возможные тревожные ситуации и их последствия: сначала в воображении, затем уже в реальности.
Не бойтесь! Никто не заставить вас ходить голым по улице 🙌🏻
Терапия призвана не вызывать у вас тревогу, а избавлять от нее. Погружаясь в небольшие, деликатные эксперименты с поддержкой психолога, вы убедитесь, что практически во всех ситуациях страх был напрасным.
Со временем ваша устойчивость и толерантность к стрессу будет повышаться.