Рецепт простейшего шоколадного кекса! Кекс получается вкусным, не сухим, с насыщенным шоколадным вкусом.
КАК ГОТОВЛЮ
Мягкое сливочное масло (заранее достаю его из холодильника) взбиваю с сахаром с помощью миксера. Затем добавляю яйца и еще раз все взбиваю.
Отдельно смешиваю муку с разрыхлителем и какао.
Соединяю сухую смесь с яично-масляной (тесто получается густым). Вливаю в тесто горячее молоко и все тщательно перемешиваю. В тесто, по желанию, можно добавить чернослив или сушеную вишню.
Выкладываю тесто в форму, смазанную маслом и слегка присыпанную мукой. Выпекаю кекс в заранее разогретой до 175 градусов духовке, примерно 40 минут. Готовность проверяю деревянной зубочисткой.
Готовый горячий кекс протыкаю зубочисткой
и заливаю теплым молоком. Даю кексу остыть в форме до теплого состояния, а затем вытаскиваю.
Полностью остывший кекс покрываю шоколадной глазурью. Для ее приготовления растапливаю в микроволновке молочный шоколад, добавляю к нему сливки и перемешиваю.
Сверху посыпаю мелкорубленным миндалем.
Такая домашняя выпечка точно понравится всем! С чаем или с молоком, например, очень вкусно!
Готовьте с удовольствием, приятного аппетита!
Для приготовления потребуется:
- сливочное масло 150 г
- сахар 7 стол. ложек
- яйца 2 шт.
- мука 10 стол. ложек (с небольшой горкой)
- какао 5 стол. ложек
- разрыхлитель 1 чайная ложка
- молоко 100 мл в тесто + 50-80 мл для пропитки
- чернослив, сушеная вишня 150 г (по желанию)
- орешки для посыпки (по желанию)
для глазури:
- шоколад 100 г
- сливки 30-33% 80 мл