Найти тему

Сила отрицания

Случалось ли вам сталкиваться с тем, что другой человек отрицал какие-то события, происходившие в реальности? Или наоборот, вы сами не могли поверить каким-то фактам, несмотря на наличие доказательств?

Довольно часто отрицание трактуется другими людьми как обман, однако человек может быть искренне уверен в том, что говорит. Так происходит из-за того, что какая-то информация слишком опасна и неприятна для сознания, поэтому психика включает защитные механизмы, где отрицание - одно из них.

Отрицание – это вид психологической защиты, при которой человек отвергает, какую-то информацию или собственные мысли, чувства, потребности, которые на сознательном уровне не может в себе принять.

Один из самых простых способов справляться с неприятностями – это не принимать их существование: «если я чего-то не признаю, значит этого нет».

Примеры отрицания:

📌 Отрицание эмоций

Человек убежденный в том, что обижаться - это плохо, будет отрицать и подавлять данное чувство в. Однако обида никуда не денется и бессознательно будет влиять на ваши действия и поступки в отношениях.

📌 Отрицание как реакция на травму

Часто, узнавая о каких-то трагичных событиях, первая реакция выражается в словах: «Не может быть!». Нам очень сложно поверить в смерть близкого человека или обнаружение смертельной болезни. В данном случае психика не может справиться с такой ужасной информацией и прибегает к отрицанию. Важно понимать, что это один из этапов на пути к принятию.

📌 Отрицание своих потребностей

Женщина, которая считает, что просить помощи - стыдно, будет отрицать, что устала и хочет отдохнуть, чтобы не принимать помощь от других людей.

📌 Отрицание проблем

Бывает так, что нам настолько сложно признаться себе в каких-то проблемах, что мы отрицаем их существование. Для кого- то признать трудности - это расписаться в своей беспомощности. Некоторые люди опасаются, что увидя проблему, они не смогут справиться с её решением.

-2

📌 Отрицание фактов

Порой мы не поможем поверить в информацию, которая идёт вразрез с нашими собственными представлениями о себе, о мире или о другом человеке. Даже слыша аргументированную правду, видя множество доказательств, мы все равно не можем что-то принять, так это задевает очень важные аспекты нашей жизни.

📌 Отрицание своей ответственности

Иногда совершенный нами плохой поступок может угрожать самооценке. Особенно это актуально для людей со страхом ошибки и наказания. В данном случае, отрицание какого-то поступка позволяет человеку не чувствовать себя плохим и некчемным, однако существенно портит отношения с окружающими.

Чем опасно отрицание?

Отрицая что-либо, мы не даём возможности себе это изменить.

Противоположность отрицанию - принятие, способность видеть вещи, такими, какие они есть. Вам может не нравится то, что происходит в этой реальности, однако только приняв, вы сможете это изменить.

Как научиться принимать ?

✅ Воздерживайтесь от оценок и интерпретаций

Важно описывать исключительно факты. Зачастую наши оценки сильно искажают реальность, утрируя или преуменьшая содержание ситуации;

✅ Не перечеркивайте прежний опыт

Довольно часто, получая неожиданную и неприятную информацию можно удариться в крайности и перечеркнуть все, что было до. Однако помните, что мир не черно-белый, а люди не идеальны . Все мы иногда противоречим себе и совершаем плохие поступки.

✅ Сопоставьте ситуацию со своими ценностями

Подумайте о ситуации через призму своих ценностей. Можете ли вы продолжать общаться с человеком, узнав неприятные подробности о нём? Стоит ли решать проблемы, для того, чтобы жить в согласии с собой? Зная о своих ценностях, вы можете поступать так, как будет хорошо для вас в долгосрочной перспективе, а не руководствоваться сиюминутными порывами.

✅ Определите островки своего контроля

Подумайте о том, что в ваших силах изменить. Мы не можем повлиять на все, что нам не нравиться, однако у каждого человека есть зона контроля, в какой бы ситуации он не находился.

✅ Действуйте

Пропустив ситуацию через призму своих ценностей и определив зону своего контроля, вы можете начать путь к её изменению.

Если вы хотите научиться принимать различные ситуации, вам может быть полезна техника, описанная в данной статье:

Как разобраться в себе? ЛУЧШАЯ ТЕХНИКА
Заметки одного психолога 12 апреля 2022

Так же вам могут быть интересны другие мои статьи на похожую тему:

ТАЙНЫ БЕССОЗНАТЕЛЬНОГО! Или о том, как мы обманываем себя
Заметки одного психолога 12 мая 2022
Как выйти из состояния беспомощности?
Заметки одного психолога 10 мая 2022

P.S. : если Вам понравилась эта статья, не забудьте подписаться на мой канал. Буду рада видеть Вас в своём блоге 😉

#психология #психология жизни #психотерапия #отрицание #психоанализ #психолог