Акрамовское восстание (Шурча вăрçи) - одно из крупнейших восстаний чувашей против решений царской власти и в защиту своих прав. Оно было вызвано насильственным введением общественных запашек и возложением на земледельцев новых налогов. Восстание достигло апогея 19 мая 1842 года, когда до десяти тысяч восставших собрались в селе Акрамово (Шурча, ныне в Моргаушском районе Чувашии), вооружившись вилами, топорами, косами, дубинами и рогатинами.
Само восстание охватило Козьмодемьянский, Свияжский, Спасский, Цивильский, Чебоксарский, Ядринский уезды Казанской губернии и Буинский уезд Симбирской губернии. Участвовало по разным оценкам от 12 до 18 тысяч человек. В ходе восстания произошли столкновения с правительственными войсками около деревни Муньял и села Акрамово (чув. Шурча) Казанской губернии.
В художественной литературе Акрамовское восстание описано в диалогии "Близ Акрамова" ("Шурча таврашĕнче") чувашского писателя Хветера Уяра. Дилогия состоит из романов "Тенета" ("Таната") и "Беглец" ("Таркăн"). Хведер Уяр писал по-чувашски, на русский язык дилогию перевела Зоя Романова. 18 апреля на церемонии награждения конкурса "Литературная Чувашия: самая читаемая книга года - 2012"
Массовые выступления были свойственны для государственных крестьян, противоборствовавших с административным произволом и попытками укрепить в государственной деревне крепостнические порядки. В 1841 —1842 годах в них было втянуто 100 тысяч человек: чуваш, марийцев, русских, татар. Выступления происходили под призывом «Жить по-старому». Крестьяне крушили волостные правления, избивали чиновников, отказывались уплачивать общественный оброк и сбор и т.д.
Большинство населения Чувашского края составляли казенные (государственные) крестьяне. В отличие от русских крестьян, они не были помещичьими, их угнетало самодержавное государство. Почти все земли и луга находились в пользовании сельских общин, которые наделяли каждую семью земельным участком по числу мужских (ревизских) душ.
(В пределах Чувашии помещиков было немного, но около 10 % земель и лесов (главным образом, в Алатырском уезде) находилось в их руках.)
По размерам землепользования казенные крестьяне по сравнению с помещичьими имели земли почти вдвое больше, но больше несли они и тяготы никем не ограниченных поборов. Кроме подушной подати, они платили государству феодальную ренту - оброк, размеры которого в три раза превышали сумму подушной подати и постоянно росли.
Волостное и сельское управление также содержалось за счет крестьян. Расходы на местное управление по сравнению с прежним увеличились на 23 %. Тяжесть налогового гнета увеличивалась, она вызвала резкое недовольство крестьянства. С 1839 года среди государственных крестьян Казанской губернии начали насильственно вводить общественные запашки. Это приравнивало государственных крестьян к удельным. Под запашки отводились лучшие участки общинных земель. В 1840 году правительство распорядилось повсеместно разводить картофель. Чувашские и марийские крестьяне сажали картофель на своих огородах с конца XVIII века. Теперь начальство насильственно заставляло возделывать картофель на общественных запашках, в поле.
Поэтому в 1842 году и произошло восстание чувашских и марийских крестьян Казанской губернии, которое в памяти народа сохранилось под названием «Акрамовская война».
В восстании участвовали крестьяне Чебоксарского, Цивильского, Ядринского и Козьмодемьянского уездов. Волнения начались еще с осени 1841 года, когда крестьяне многих селений этих уездов посылали ходоков в Казань с прошениями о том, чтобы не заводились общественные запашки. Весной 1842 года во все уезды были присланы чиновники Казанской палаты с казаками для понуждения крестьян к общественной запашке. Но крестьяне категорически отказывались отрезать свои земли для общественной запашки.
В начале апреля 1842 года крестьяне Асакасинской волости сошлись в волость и изгнали чиновника и казаков, прибывших с ним. Собравшись, в деревне Кожары под предводительством отставных солдат, участников Отечественной войны 1812 года Сидора Семенова и Михаила Евдокимова, крестьяне не допустили в деревню казаков. Крестьяне властям заявили: «Пускай, что будет, то и будет, Сибирь - так Сибирь, но хотим жить по-старому».
13 мая капитан Крюденер, посланный в Ядринский уезд для усмирения мятежных крестьян с отрядом казаков из 35 человек и 42 солдат инвалидной команды, вынужден был запросить пополнение воинских команд, так как наличные силы были недостаточны. В Ядринском уезде волнения охватили 9 волостей с населением более 60 тысяч человек. Крестьяне оказали активное сопротивление. Кровавые события произошли в Асакасинской волости. Тут сосредоточилось 400 человек вооруженной силы и 6 тысяч повстанцев. К утру 16 мая повстанцы собрались в деревне Муньял, где произошло столкновение с войсками. Бой длился около часа. Крестьяне стаскивали казаков и солдат с лошадей. Солдаты по команде произвели несколько залпов, после чего крестьяне отступили. 14 человек повстанцев были тяжело ранены, их них трое умерли на следующий день, 2 казака и 8 солдат были ранены.
В Цивильском уезде крестьяне также отказывались выделять земли под запашки, отвергли новое управление. Волнения в уезде были подавлены отрядом в 150 солдат.
Самые крупные и кровавые события произошли в Козьмодемьянском (на то историческое время) уезде. В село Акрамово собралось более пяти тысяч чувашских, марийских крестьян пяти волостей Козьмодемьянского, около двух тысяч крестьян Ядринского уезда. Повстанцы были вооружены железными вилами, топорами, косами, дубинами, рогатинами. Руководили ими участник Отечественной войны 1812 года отставной унтер-офицер Василий Григорьев, крестьяне Степан Сидоров, Степан Ильин, Александр Григорьев, Макар Романов, Никита Федоров и другие.
Рано утром 19 мая в село прибыл отряд полковника Поля в 250 человек. Уговоры разойтись по домам были безуспешными. Крестьяне криком и шумом выражали свое негодование. Крестьяне вступили в бой, но отряду Поля удалось одолеть их и арестовать 464 человека. Более тридцати крестьян было ранено. Вечером того же дня в Акрамово прибыл военный губернатор с большим воинским отрядом.
В полдень 20 мая в село Акрамово стали приближаться до десяти тысяч повстанцев. Они хотели освободить захваченных товарищей. Крестьяне заняли позицию за речкой Моргаушкой и разобрали мост. Войска выступили им навстречу, окружили их с двух сторон и произвели около 30 залпов. По самым скромным данным в ходе боя было убито 8, тяжело ранено более 80 и легко ранено около 200 крестьян. Из числа раненых 28 человек скончались. Со стороны войск получили ранения два офицера и около 70 солдат и казаков.
Казанский военный губернатор Шипов в начале 1843 года о подавлении восстания писал: «В Ядринском уезде 304 человека наказаны на месте и 8 человек отданы военному суду. В Козьмодемьянской уезде 464 человека наказаны на месте и 415 человек военным судом». Специально созданные три военно-судные комиссии осудили более тысячи чувашских и марийских крестьян Козьмодемьянского, Ядринского, Чебоксарского и Цивильского уездов. 384 человека были приговорены к крепостным работам и отдаче в рекруты, 34 человека сосланы в Сибирь на каторгу, сотни повстанцев были наказаны шпицрутенами публично, в присутствии представителей от всех волостей, получили от 100 до 500 ударов. Жестокая расправа заставила крестьян повиноваться и просить прощения в своих поступках. Но общественные запашки так и не получили широкого распространения в Чувашском крае.
Сопротивление крестьян на этом не затихло, оно продолжалось в Спасском, Цивильском, Чебоксарском, Ядринском и Козьмодемьянском уездах. В Спасском и Цивильском уездах, оно не имело большого масштаба, а в Чебоксарском, Ядринском и Козьмодемьянском уездах из повиновения вышли более 100 тысяч государственных крестьян. Самое дерзкое сопротивление оказали крестьяне Козьмодемьянского уезда.
Восстание крестьян приобрело столь грозный характер, что для его подавления понадобились правительственные войска, казаки Уральской сотни и войска внутренней гарнизонной службы, имевшие конницу и артиллерийское орудие.
Во-первых, официальные власти в своих донесениях старались уменьшить число участников восстания до 5 тысяч человек, а слухи среди народа доводили количество восставших до 18 тысяч человек.
Во- вторых, отличалось число убитых, раненных, переданных суду. В рапорте полковника Поля Казанскому военному губернатору Шипову говорится, что в ходе столкновения 20 мая солдатами и казаками были убиты 8 крестьян, тяжело ранены 39, легко ранено 192, схвачено 186 человек. Из других официальных архивных данных известно, что 20 мая 1842 года в Акрамово погибли 8 человек, 21 мая от тяжких ран умерло 28 чувашей и черемисов, из числа отправленных в госпиталь умерло 10 человек, а 22 мая умерло ещё 24 раненных, а сколько их умерло еще позже, остается только догадываться. На самом деле, по рассказам крестьян убитыми и раненными остались лежать только на месте бойни около ТРЕХСОТ человек, особенно много было их в дубовом лесу под Хоракасы.
Церковь не разрешила предавать земле убитых на сельском кладбище. На косогоре, около скотомогильника солдаты вырыли яму, куда и захоронили тела. Только в 1962 году на месте общего погребения поставили памятник. Несколько лет назад благодаря местным общественникам - патриотом был установлен (присутствовал и я) обелиск на месте сражения-расстрела.
В волнениях чувашского и горномарийского крестьянства активное участие принимали не только мужчины, но и женщины, даже дети, такие как Андреева Марфа из деревни Тюмерли и её сын Василий 14 лет. Всё это доказывает, насколько широкое распространение получило восстание под названием «Акрамовская война». Представляет интерес возрастной состав подсудимых. От 10 до 17 лет осуждено 12 человек, от 18 до 23 лет – 75 человек, от 24 до 43 лет – 204, остальные – старше 44 лет.
Народ никогда не забывал эти события – слагал сказания, писал стихи, пел песни.
Пока мы Живы, мы помним и обязаны помнить - Никто не Забыт и Ничто не Забыто!
И в этом году со стороны общественников (Республиканские власти как правило - самоустраняются) пройдут мероприятия, посвященные этой Скорбной Дате.