Ко мне на консультацию приходят с разными запросами, целями, интересами, но примерно на 5 месте в запросе каждого клиента нарушение пищевого поведения.
И сегодня могу поделиться опытом и наблюдениями за клиентами с РПП.
На моей практике даже встречаются случаи, когда человек мечтает набрать прежний вес 100+ при весе 64 кг.
В стрессовом состоянии сильного эмоционального потрясения каждый человек ведёт себя соответственно своего жизненного опыта:
"я хочу похудеть"
"я не могу похудеть"
"мне комфортно в своём весе, но..."
Каждая из реплик произносится с чувственным надрывом. Организм человека либо требует еды либо отказывается от принятия вовсе.
Человек не связывает проблемы и сложности с нарушениями пищевого поведения, обычно выбор питания обусловлен расстройством метаболизма, "широкой костью", наследственностью или гастритом. Но, к сожалению, ситуация выглядит иначе.
Жизнь человека состоит из периодов выбора подходящей диеты и периодов абсолютной неконтролируемости или чрезмерного употребления еды, периодов диеты, когда остаются силы на контроль, реализуя привычку самопожертвования.
На практике человек уделяет внимание только формированию навыков правильных привычек питания при соблюдении баланса физических нагрузок. При этом когнитивные факторы и межличностные отношения находятся в стабильно состоянии. Но их влияние играет существенную роль в процессах приёма пищи и при возникновении, поддержании, сохранении расстройств пищевого поведения.
Растройства пищевого поведения относятся к числу психосоматических заболеваний. Психосоматическое – соматическое (физическое тело) расстройство вызвано психологическими факторами (душа, чувства, разум).
Специфика психосоматики в том, что душевное состояние скрыто даже для самого человека. Это связано с психологическими блоками и защитами: отрицание, вытеснение, диссоциация, замещение и т.д. Когда человек не понимает психологическую природу своего состояния и бессознательно сохраняет симптом.
Практикум "Психосоматика пищевого поведения" подробно проясняет:
• причины психосоматики пищевого поведения;
• типы реагирования психики человека на обстоятельства;
• влияние стресса на возникновение психосоматических расстройств;
• влияние семейных установок и ценностей на блоки и зажимы в теле;
• этапы личностных преображений при психосоматических расстройствах пищевого поведения.
Записаться на практикум и консультацию можно личным сообщением, нажав на "получить консультацию" https://www.b17.ru/go_3hh
или WhatsApp https://wa.me/message/MNXMQTNXF2M2P1
#дзен #психолог онлайн #психосоматика #рекомендации #советы психолога #советы #москва #санкт-петербург #белгород