Говоря о самых знаменитых мостах мира, нельзя обойти вниманием Карлов мост, в Праге. Это не только одно из самых загадочных мест города, но и шедевр европейской средневековой архитектуры.
Карлов мост функционирует с 1380-го года. Он был сооружен знаменитым чешским архитектором Петром Парлержем, который известен так же, как строитель другой пражской достопримечательности – Собора св. Вита.
Большой проблемой для Праги тогда и сейчас являются наводнения. Весеннее половодье приводит к тому, что река Влтава выходит из берегов и затапливает окрестности. Так было и в 1342-м году, когда поднявшаяся вода снесла существовавший на тот момент мост. Это было существенной потерей для экономики города и всей страны: через этот мост проходила важная транспортная артерия. Тогда король Чехии и император Священной Римской империи Карл IV распорядился построить новый мост.
В те времена мосты считались чем-то большим нежели просто элемент инфраструктуры, поэтому люди, причастные к их постройке, помимо инженерных навыков, часто были сведущи и в оккультных науках. Не стал исключением и Петр Парлерж, выходец из семьи потомственных строителей.
Император хотел, чтобы мост стоял вечно, поэтому велел вычислить самое удачное время для начала работы. Мистики провели исследования по только им одним известным методикам и получили последовательность чисел: 1-3-5-7-9-7-5-3-1. Опираясь на эту информацию император лично заложил первый камень будущего моста в 1357 году 9 июля (7-й месяц) в 5:31 утра. Неясно, что в итоге сработало, нумерология или искусство средневековых строителей, но мост стоит и используется по прямому назначению до сих пор. Ни многочисленные войны, ни наводнения не смогли его разрушить.
Надо сказать, что мистические тайны окружали мост уже во время строительства. Почти сразу после того, как по мосту пошли первые люди и повозки стали рассказывать о призраке некоего младенца, который по легенде был мертворожденным ребенком одного из архитекторов Карлова моста. Дух его долго скитался по мосту, при этом постоянно чихая и кашляя от холода. Он успокоилась только после того, как некий прохожий, услышав чих, не глядя, сказал: "Будь здоров".
Многие очевидцы утверждают, что видели на мосту фигуру в белоснежном одеянии. Считается, что это святой Ян Непомуцкий (Непомнящий) приходит к месту, где его тело сбросили в Влтаву. Как гласит предание, король Вацлав IV приказал убить Яна за то, что тот отказался открыть тайну исповеди королевы, духовником которой был. На все вопросы короля Ян Непомуцкий отвечал только одно: «Не помню».
Среди других призраков говорят о духе некоего еврея, который пристает к проходим с просьбой одолжить денег на проезд по мосту. Дело в том, что в Средневековье проезд по мостам был платным. Для того, чтобы пересечь Влтаву по Карлову мосту христианин платил три гроша, а еврей целых 72.
Старожилы Праги рассказывают и о том, что на одной из опор моста иногда сидит водяной. Если угостить его трубкой, он с удовольствием с вами поболтает. В пасмурную погоду на парапете Карлова моста любит сидеть черт, который предлагает прохожим нарисовать их портрет совершенно бесплатно. Узнать его можно по характерным наростам на голове.
Но есть у моста и веселые легенды. Как известно, в Средневековье при строительстве каменных сооружений в раствор для крепости добавляли сырые яйца. Для этой цели король издал указ, по которому жители окрестных деревень были обязаны поставлять на строительство моста свежие яйца. Причину такой подати им не объясняли.
Крестьяне деревни Вельвары решили, что яйца нужны для питания рабочих и, опасаясь, как бы те не разбились и не вытекли при транспортировке, сварили их. Так и приехал на стройку воз вареных яиц. Пришлось их есть. Отсюда и пошло чешское выражение: «Ты что, вареных яиц объелся?», означающее, что человек немного не в себе.