Найти в Дзене
Манник

Разрыхлитель или сода: что лучше использовать в выпечке

Оглавление

Недавно мне стало интересно, можно ли вместо разрыхлителя положить в тесто соду? Чем различаются эти два ингредиента и как они работают?

Все знают, что сода и разрыхлитель делают пышными пироги и кексы. Но почему-то в одних рецептах нужна сода, в других разрыхлитель.

Вроде действуют ингредиенты одинаково. При этом пачка соды стоит 20 рублей. Пакетик разрыхлителя стоит почти столько же, хотя там всего 10 грамм.

Состав

В составе разрыхлителя есть сода. Но не сто процентов, а всего четверть от общего количества. Поэтому, если в рецепте указано какое-то количество разрыхлителя, соды нужно добавлять меньше.

Разрыхлитель состоит из соды, кислоты и крахмала. Его можно приготовить дома, смешав данные ингредиенты в правильной пропорции.

Принцип действия

При соединении соды и кислоты начинает выделяться углекислый газ. Этот газ надувает пузырьки воздуха в тесте. И пироги поднимаются, становятся воздушными.

Почему мы добавляем соду в тесто, когда печем оладьи на кефире? Кислая кефирная среда гасит соду, происходит реакция. В классическом бисквите нет кислоты. Сода работать не будет.

Мой опыт

Обычно я никогда не заменяю разрыхлитель на соду. Ложу строго по рецепту то, что написано.

Недавно пекла булочки. Там помимо дрожжей нужен был разрыхлитель. Его дома не оказалось, решила добавить соду. Раньше мама всегда пекла кексы с содой, и я подумала а почему бы и нет.

Булочки не получились. Точнее получились, даже спеклись хорошо. Но на вкус это было что-то неприятное. Тесто сильно отдавало содой. Пришлось выбрасывать.

Почитав про соду, я нашла свои ошибки:

  • В дрожжевом тесте не было кислой среды
  • Я добавила соды столько же, сколько нужно было разрыхлителя

Кто-то добавляет соду везде. Только сперва гасит уксусом. Это тоже неправильно. Реакция происходит не в тесте, значит добавлять такую соду уже бесполезно.

Советы

1. Соду можно добавлять в выпечку, где есть кефир, творог, какао, растопленный шоколад или фруктовый сок. Это кислая среда.

2. Использовать в выпечке соду выходит намного дешевле. Заменять можно, только брать соды в 3-4 раза меньше. И в составе рецепта обязательно должна быть кислота ( пункт 1)

3. Чтобы сода или разрыхлитель равномерно распределились и работали в тесте, нужно смешать их с мукой. И потом добавлять в тесто.

А вы добавляете соду, или разрыхлитель?