Напоминаю, что тему профилактики и ежедневного ухода мы уже прошли в первой части. Подготовили территорию.
Я уже показал своё любимое упражнение с уникальным подходом к движениям, когда всё наше безразмерное тело двигают наши очень маленькие глазки. Это то самое УПРАЖНЕНИЕ – вот прямо со всей большой буквы – которое не только очень мотивирует, но решает задачи разнонаправленные. То, что это так – разберёмся далее.
По мне так вообще от этой техники невозможно оторваться – только устал, сразу за дело. А не так как всегда, когда начинаешь что-то для себя делать от безысходности.
Поэтому начинаем его делать регулярно.
«Упражнение для глаз, которым меня однажды осенило. Заменяет все остальные». Очень важно именно понять это упражнение и встроить его в повседневность. Именно такие мягкие техники и меняют кардинально траекторию движения по жизни.
Друзья, для начала давайте просто взглянем с точки зрения здравого смысла на пугающие диагнозы. Иногда просто посмотреть со стороны - это уже пол пути к исцелению. Например:
Глаукома – эта распространённая патология глаз, характеризующаяся повышением внутриглазного давления, с развитием оптической нейропатии и нарушениями зрительной функции. Возникает ощущение, что в результате глаукомы повышается внутриглазное давление. А отчего повышается давление? От возраста - такое предопределение пациенты слышат сплошь и рядом. А вот психологи пытаются объяснить причину в психоэмоциональной сфере. Это уже ближе к решению задачи. Предположим, разобрались. Но уже произошли некоторые органические изменения. Они пройдут, если понимаешь причину? У меня есть обоснованные сомнения.
Или
Катаракта. Звучит вообще угрожающе. Это помутнение хрусталика, который не имеет системы питания и выведения токсинов, окружён жидкостью.
А теперь давайте включим здравый смысл. Происходят нарушения функции по причине чего? Понимаем психологию. Даже проникли в хитросплетения иных причинных измерений. Но уже: нарушено кровоснабжение зоны, венозный и лимфатический отток и сформировалась застойная "болотистая местность". Даже разобравшись в причинах более высокого порядка не всегда можно оживить движение жидкостей в зоне. У кого-то особо просветлённого вполне может и получиться. На эту тему по психосоматике зрения Алексей Бойко проводил вебинар. Но результат будет не у каждого. Поэтому нужна вполне конкретная работа собственными руками. Это вот все упражнения и техники самомассажа -"мелиорации" этой зоны.
Прежде, чем давать техники, напомню, что основной тест на состояние своего зрения - это болезненность костей орбиты глаза и жесткость глазного яблока. Симптоматика появится потом. Обращаем внимание на то, что есть сейчас.
Прежде чем приступать к конкретной работе - настроимся на результат. Часто встречаю абсолютное согласие с диагнозом: "У меня повышенное внутриглазное давление". И нет даже мысли, что с этим можно и нужно работать.
А теперь продолжаем уже в деталях и с акцентами:
1. Два этапа работы с орбитой глаза. Остеопатическое облегчение и массаж надкостницы.
Вопросы по поводу остеопатических техник возникают всегда. Как объяснить? Это было всегда сложно.
А если говорить о работе с глазами - вдвойне сложно.
Хорошо работают при работе с мышцами глаз ударно-волновые и вибрационные техники Розломия Л.К.
Но они не всем подходят. В этом есть некое насилие. Техника, которую я предлагаю освоить, гораздо мягче и приятнее. А боль уходит. Проверено. Вы можете, при некотором навыке и чувствительности, это ощутить на себе. Прямо сейчас, не отходя от экрана.
Этап первый. Находите на орбите глаза (это кость) болезненные места. Или просто место более жесткое с одной из сторон, если сравнивать на правой и левой орбите глаз. Потом при закрытых глазах смещаете глаз туда, где более всего комфортно и при этом боль (или напряжение) в найденном месте максимально уменьшается - это восстанавливается надкостница там, где есть нарушение связочно-мышечного аппарата глаза.
Это вот и есть лечебное направление и лечебное движение. Остаётесь в этом положении до 1, и даже чуть больше, минуты. Можно этот импульс облегчения распространить и на поворот головы, и на разворот туловища. Словно вы уходите всё глубже и глубже, погружаетесь в расслабление. В видео как раз я даю картинку СОСТОЯНИЯ и ОЩУЩЕНИЙ при выполнении этой техники. Это важно для получения результата.
Этап второй. Подушечкой пальца проходим по всей поверхности (по торцу) костных выступов орбиты глаза. Нажатие должно быть мягким. По длительности – до получения результата в ощущениях – от 15, 20 сек. До пары минут. Если боль не проходит, только уменьшается – двигайтесь дальше на следующую точку - повторно пройдёте эту зону на следующих круговых проходах. Воздействие будет всё более глубоким с каждым проходом - глаз начнёт "доверять". Их может быть от 2 до 4. По ощущениям. Если много болезненных мест – тогда начинаем с двух проходов.
Глаз будет двигаться всё лучше и лучше, вы сможете на следующем проходе глубже делать массаж. Это значительно улучшит состояние слизистой - её лимфодренаж и венозный отток.
2. Массаж слёзной железы.
У наружного угла глазной щели можно нащупать слёзную железу, которая может быть увеличенной в размере, быть жёсткой и часто болезненной. Очень часто именно слёзная железа вызывает дискомфорт при движении глаз в стороны.
Палец мягко и ещё мягче, даже ещё более – погружается между глазным яблоком и глазницей и далее делаем точечный массаж. Мягкое и одновременно глубокое нажатие до уменьшения боли или дискомфорта.
Также особое внимание уделяем области слезного мешка. Он расположен в одноименной ямке сразу же за краем глазницы. При этом производят надавливание на него со смещением края нижнего века кпереди. Становится видимой нижняя слезная точка.
3. Ещё одно место приложения нашей энергии и любви - в том месте, где верхнее и нижнее веко сходится с переносицей. Пальчиком нежно проникаем внутрь, вдоль боковой стенки переносицы, Как утверждает автор этого приёма Александр Иванов и подтверждает наш опыт, этот приём помогает осветлить темный цвет кожи вокруг внутреннего края глаза.
По сути это уже работа с сухожильной связкой век, в месте крепления их к переносице.
4. Сухожильные связки век в месте крепления к переносице и скуловой косточке. На рисунке я показал их стрелками.
Массаж этих связок и восстановление их в местах крепления этих связок к краям глазницы улучшает дренаж век.
Это вопрос сверхважный при задачах косметических: к примеру, с наружной части глаз могут уйти морщинки, которые женщины называют «гусиные лапки».
Здесь опять рекомендую упражнение «глаза разворачивают туловище и голову».
5. Ещё один очень интересный подход, который я впервые услышал у Александра Иванова – это «отодвигание» лобной кость вверх, от переносицы, в сторону макушки головы. Это расширяет жизненное пространство глазниц.
По сути, это обычный подход в краниосакральной терапии. Очень интересные авторские техники восстановления подвижности костей черепа, решающие эту задачу, есть у Левашова Игоря Борисовича.
Но мне понравилась эта мотивирующая постановка вопроса у Иванова. Иногда, чтобы получить классный результат нужно просто обратить внимание на проблему и осветить путь для её решения.
Техники для самостоятельной работы не очень простые. Я долго думал, как сделать технику, чтобы она была простой и очень понятной каждому. Назвал этот приём «техникой двух ладошек».
Выполнение.
Основание пальцев на линии бровей. Основание ладоней на линии скуловых костей.
Локти ставим на стол. Чуть-чуть собрать ладони и закрыть оба глаза – голова подаётся вперёд на опору рук. А дальше очень тонкий момент раскрытия ладоней и их расслабление.
Без вхождение в Состояние глубокого общего расслабления и нервной системы и структуры – медитативного, техника может не получиться. Об этом состоянии и о том, как в него входить я очень подробно и много раз писал. Вариантов, как это сделать можно с результатом очень много. Я описываю длинный Прилив. Но нужно иметь в виду, что здесь в приоритете личные наработки.
Дополняем технику работой с затылочной костью и восстановлением её подвижности,
на работу с проводящими путями зрительных нервов. Эта техника у поклонников физических нагрузок вызывает недоумение. Но хочу сказать, что чем серьёзнее у человека проблемы, тем мягче и деликатнее процесс исцеления. Эту истину нужно просто принять. Я постоянно сталкиваюсь с феноменом, когда человек от безысходности и в состоянии паники начинает себя нагружать до инвалидности. А эта техника как раз о внутренних изменениях, которыми можно управлять. Их только нужно ощутить. В этом то и проблема.
6. Дальше приступаем к массажу самого глазного яблока.
Делается массаж подушечкой пальца через верхнее веко. Контакт самый мягкий, почти воздушный. Движения очень медленные, причём взаимные – само глазное яблоко как бы идёт навстречу и «радуется».
Особое внимание зоны роговицы. Иванов рекомендует при этом с особым вниманием промассировать боковые части глаза, там, где крепятся мышцы, которые вращают глаз.
То есть, это места на надкостнице орбиты чуть выше и чуть ниже внутреннего угла глаза. Очень часто в местах крепления можно почувствовать плотный, часто болезненный бугорок, который очень быстро уходит при отработке.
Очень часто при регулярной работе уходит «обесцвечивание» роговицы, рисунок роговицы становится более отчётливый, как в молодости.
Завершать массаж надо поглаживанием зрачка и роговицы верхним веком, очень нежно и мягко придавливая его подушечкой пальца.
7. Элементы кранисакральной терапии для каждого.
Это вопрос очень перспективный и требует отдельного освещения. Но именно формирование навыков в этой сфере саморазвития и открывает очень большие перспективы.
А это в том числе и такие важны вопросы для женщин как получение эффекта по омоложению кожи лица. К примеру, это и устранение «мешков под глазами», распрямление носогубной складки… Хотелось бы пригласить для более глубокого освещения этой темы Марину Эсман, если конечно, она найдёт для нас время в своём загруженном графике.
8. И очень перспективное направление - улучшение венозного оттока и кровоснабжения. Это сосудистые техники и их, к сожалению, в формате описания дать очень сложно. Будем думать на эту тему.
Приглашаю в мой когда-то незаслуженно забытый аккаунт В КОНТАКТЕ - переходим по ссылке и подписываемся. Это мой личный контакт, где отвечать на вопросы легче, чем в Телеграмм, где я не всегда вижу, кто мне написал из-за лавины новой информации.
А также в СООБЩЕСТВО "Гимнастика для внутренних органов", где я выкладываю самые важные материалы по оздоровлению и гармонизации организма, самые интересные комментарии к статьям и мои ответы на них, а также даю дополнительную информацию о техниках телесной терапии, в том числе по фитотерапии которые считаю эффективными и которые не выкладываю на канале.
Возможно, такая идея есть, буду выкладывать и очень важные фрагменты обучающих семинаров, которые в открытый доступ выложить невозможно. В таком случае сообщество сделаю закрытым.