Основа нашей самооценки является результатом реакции других на наше поведение. Это касается периода детства и подросткового возраста в первую очередь. В дальнейшем, во взрослой жизни, вполне себе реально изменить самооценку к лучшему. И, к сожалению, к худшему тоже.
Оценивая себя важно не путать причинно-следственные связи.
Расскажу на своём примере. У кого-то было похожее, знаю по моему опыту работы психологом.
С одной стороны, я росла в такой семье, где меня ничему не учили, никаким навыкам взаимодействия в обществе (я не ходила на кружки, к сожалению, кроме класса, у меня не было коллективов, в которых бы я оттачивала свой навык общения), меня не учили базовым навыкам : плаванью, катанию на велосипеде и т.д.; мне не разрешалось гулять со сверстниками, меня пугали гопниками, иногда отпускали, но это стоило огромных усилий с моей стороны.
Ну и при чём тут причинно-следственные связи. Сейчас скажу причём.
С другой стороны, когда я проявляла нерешительность в общении, когда нужно было активно проявить себя в обществе, мои родственники мохали рукой и с упрёком подчёркивали мою нерешительность, ставя других в пример и порицая моё поведение.
В их головах абсолютно не было связи между тем, что они не дали мне возможность обучиться необходимым навыкам и тем, что я терплю неудачу перед взаимодействием в обществе. Я должна была каким-то волшебным научиться без тренировки.
Получается, их оценка меня и моего поведения была отрицательной, хотя моей вины не было. И мои неудачи в начале взрослого пути как раз являлись результатом их беспечности по поводу моего будущего, а не моими ошибками. Иными словами это было полностью про них, а не про меня.
Я становилась старше, самостоятельнее и постепенно восполняла пробелы, довольно успешно.
Как это относится к вам. Возможно у вас были родственники с похожим поведением. А возможно у вас сейчас, во взрослой жизни есть люди, которые ведут себя также и утверждают, что это вы виноваты.
К примеру, два часто встречающихся варианта в жизни моих клиентов и клиенток:
1. Начальник, который не умеет давать точные указания, а потом гневится и прдчеркивает несостоятельность сотрудников. Хотя он как руководитель должен давать четкие и понятные указания.
2. Заказчик, который не знает что хочет, не даёт чёткого технического задания и требует сам не знает чего, а потом жалуется на ваши навыки.
Много похожих ситуаций может быть в семье, на работе, в разных коллективах.
Все эти случаи говорят не о вас как о некомпетентных людях, а он тех кто вам это пытается внушить. Об их пробелах в знаниях и умениях.
Теперь, в случаях подобных описанным, если вы начнете себя корить и разрушать свою самооценку, остановитесь! Люди проецируют на вас свои недостатки!
Запись на приём в телеграм 👉 tatianahelp
ИСТЕРЕСНО! ИСТОКИ НЕУВЕРЕННОСТИ В СЕБЕ. ЧАСТЬ 2