Культовое хозяйство из бордосского городка Сен-Эмильон, Château Cheval Blanc – одно из четырёх Premier Grand Cru Classé A. Это всегда пышные, сложные вина с большим потенциалом. В хозяйстве 39 га виноградников со ставкой на Каберне Фран, который составляет основу ассамбляжей. Кроме Каберне Фран выращивают значительную долю Мерло и немного Каберне Совиньон. Виноградники тут с XIV века, и множество старых лоз, возрастом более 40 лет.
Пробуем Château Cheval Blanc St-Emilion AOC 1-er Grand Cru Classe 2015 года.
2015 год считается исключительным (100-бальник), отсюда отличный потенциал и баланс. Несмотря на то, что в хозяйстве основу ассамбляжей составляет Каберне Фран, в 2015 году было решено использовать 55% Мерло и лишь 45% Каберне Фран. «Вторые вина» - Petit Cheval небыли изготовлены. Выдержка – 18 месяцев в бочках.
Цвет отличается яркостью рубинового оттенка с блесками и переливами.
Букет средней интенсивности с моментальными претензиями на свою сложность и богатство. Многослойный, развивающийся с большим количеством сложных ароматов: ягодное варенье (смородина, ежевика), спелая малина с куста, сандал, кедр, сосна, табак специи в виде чёрного перца, фиалки и гвоздики. Немного аниса, сигарной коробки, графитной стружки. Дуб, лёгкая нота ванили, мха и кустарника. После декантации, вино раскрывается лучше, однако, оно ещё молодо.
Вкус оказался элегантнее, чем ожидалось. Свежее, нежнее. Кислотность - выше среднего, позволяющая сохранить «динамичность» и «подтянутовсть» вкуса. Фруктовый привкус. Танин прекрасно сбалансирован, обширный, сочный. Алкоголь очень хорошо интегрирован во вкусе. Тело выше среднего, но ощущается намного не нежнее. По крайней мере мощным его не назвать. Структура – хорошо сложена, крепко сбита. Текстура упругая, мягкая. Баланс хорош, но через 7-10 лет будет лучше.
Послевкусие отличается фруктовым и пряным привкусом с яркой горчинкой, зелёной и навязчивой, что в очередной раз говорит о молодости.
Перед подачей охладить до 15°С, и перелить в декантер. Осадка не очень много. В любом случае, впечатляющее вино, способное доставить отличные эмоции, в первую очередь из-за своего имени, но не стоит забывать про год, он был исключительным. Я бы открыл это вино ближе к 2030 году, но уже сегодня, тут можно найти все достоинства элитного вина. Потенциал более 25 лет.
Falstaff – 99 баллов. Robert Parker The Wine Advocate – 100 баллов. Jean-Marc Quarin – 99 баллов. La Revue du Vin de France – 18,5/20 баллов.