Привет дорогие друзья, меня зовут Сергей, я несколько дней назад прилетел в солнечную Армению, в город Ереван, и хочу поделиться своими впечатлениями. Я буду писать о жизни в другой стране и, возможно, о будущих путешествиях по интересным местам Армении.
Армения славится гостеприимством своих жителей, красивыми горными ландшафтами и богатой историей. Страна находится на северо-востоке Армянского нагорья. Здесь представлено все разнообразие рельефа: на западе — Араратская равнина, на юге — долины и глубокие ущелья. Обширная часть страны, 85% площади, находится на высоте более 1300 м над уровнем моря. Поэтому, несмотря га то, что страна находится на территории субтропической зоны, климат здесь континентальный. Зимой холодный, а летом жаркий.
Итак, я прилетел в Ереван в начале марта этого года. Погода была холодная, что было не типично для армянской весны, обычно в это время, как мне рассказали, уже становится тепло и цветут деревья. Увы, мне не повезло с погодой. Но сам Ереван мне понравился. Облик города и улицы столицы Армении, как и многие города на постсоветском пространстве, несут печать советской архитектуры. Советский архитектор А.И. Таманян планировал центральную часть Еревана по европейским образцам: кольцо, окружающее центр, и ровная сетка улиц внутри него. Он же придумал две главные архитектурные доминанты центра — монументальную площадь Республики и площадь Свободы с Театром оперы и балета.
Ереван называют еще розовым городом, так как многие здания построены из местного розового камня, туфа.
В Ереване много необычных зданий, встречаются дореволюционные постройки, армянская неоклассика, изобретенная А.И. Туманяном и его последователями, конструктивистские здания.
Сегодня город продолжает развиваться. Ереван становится крупным деловым, культурным бизнес-центром, привлекая инвестиции и капитал из зарубежных стран.
Темп жизни в городе ничем не отличается от других городов. Мне понравилось, что в Ереване на каждом углу можно найти кофе-машины и питьевые фонтанчики. Для меня это означает заботу об удобстве и комфорте людей, живущих в городе. Иногда Ереван называют городом 1500 фонтанов. Кстати, питьевые фонтаны были и в моем родном городе Сочи в 80-х годах.
Большинство армян говорят на русском языке и готовы всегда помочь, в отличие от соседней Грузии, где люди предпочитают использовать английский, когда встречают туристов из России.
В столицы Армении, можно найти много достопримечательностей, не выезжая из города, такие как: «Каскад», Площадь «Republic Square», Кафедральный собор святого Григория Просветителя, храм Зварнотц, Музей геноцида армян «Цицернакаберд», музей «Эребуни», крепость «Мецамор», Ереванский Коньячный завод и т.д.
Часть города расположена на холмах. Поэтому здесь много лестниц. От известного всему миру «Каскада» до обычных, простых лестниц.
Окраины Еревана. В центе города снимать жилье дороже. Многие люди, как и я снимают жилье на окраинах Еревана. От них до центра города примерно 20-30 минут езды на автобусе, маршрутках или такси.
Озеро в окрестностях Еревана
В Армении есть около 15 местных банков, которые успешно открывают счета для россиян и граждан других стран.Открыть счет в банках Армении онлайн, дистанционно, невозможно. Удаленно лишь можно заполнить анкету на открытие счета. Граждане России могут открыть как рублевые счета, так и валютные.
Сравнивая Армению с другими странами, можно сказать, что Армения является относительно дешевой страной в плане путешествия, учебы и переезда на постоянное жительство, если у вас специальность, связанная с IT-отраслью или удаленной работой, так как рабочих мест здесь мало, или будет трудно найти работу, из-за конкуренции и требования знания армянского языка.