Найти тему

Уже какой раз пеку хлеб и всегда получается вкусно: хлеб, который я вам ещё не показывала (лучше, чем в пекарне)

Просто, дешево и аппетитно! Уже какой раз пеку и я, и мама, и всегда получается вкусно! Мякиш очень пористый, мягкий и воздушный, а корочка - хрустящая. Очень рекомендую попробовать армянский хлеб "Матнакаш"!

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Начнём приготовление с опары. В миску наливаем 200 мл тёплой воды, добавляем 1 ч.л. сахара, 7 г сухих дрожжей, перемешиваем и добавляем 120 г муки. Размешиваем до однородности, накрываем тонким полотенцем и оставляем в тёплом месте на 20 минут.

В другую миску насыпаем 360 г муки, 1 ч.л. соли и выливаем 200 мл тёплой воды. Перемешиваем и выливаем сюда опару.

Замешиваем тесто руками. Оно должно быть мягким и немного прилипать к рукам. Это нормально, больше муки не подсыпайте.

-2

Кладём тесто назад в миску, накрываем полотенцем или плёнкой и ставим на подъём на 20-30 минут.

Затем стол присыпаем мукой, делим тесто на 2 части, и растягивая тесто руками в разные стороны, формуем лепёшки. Перекладываем их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Оставляем на расстойку на 20 минут, прикрыв полотенцем.

-3

Теперь сделаем мучную обмазку для теста. Смешиваем в миске 70 мл тёплой воды, 1,5 ст.л. муки и 1 желток.

-4

Полученной смесью с помощью силиконовой кисточки обмазываем лепёшки и пальцами делаем характерный для данного хлеба узор: рисуем овал, отступив приблизительно 3 см от края, а внутри овала - две продольные полоски в одну сторону и 3-4 полоски в другую.

-5

Сверху присыпаем обжаренным кунжутом и выпекаем матнакаш в заранее разогретой до 190 градусов духовке 25-30 минут. У мамы духовка газовая, ориентируемся на особенности свего духового шкафа.

-6

Домашний армянский хлеб «Матнакаш» готов. Достаём из духовки и даём остыть, но это сделать крайне сложно... С уверенностью могу сказать, что он получается вкуснее, чем в пекарне!

-7

Посмотрите, какой шикарный разрез! Мягкий, пористый, влажный мякиш никого не оставит равнодушным!

-8

А в видео ниже готовлю турецкие лепёшки на сковороде "Катмер". Пробуйте, с любовью, Евгения, мама Люба и кулинарный канал "Это просто" ❤️.

Youtube: нажми сюда и подпишись!

Подпишись на мой канал Яндекс Дзен "Это просто" - будем готовить вместе! 💋

******************************************

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Опара:
вода - 200 мл
дрожжи сухие - 7 г
сахар - 1 ч.л.
мука - 120 г
Тесто:
мука - 360 г
соль - 1 ч.л.
вода - 200 мл
вся опара
Мучная обмазка:
мука - 1,5 ст.л.
вода - 70 мл
желток - 1 шт.
Дополнительно:
кунжут - 2 ст.л.

******************************************

Еда
6,93 млн интересуются