В конце марта 2022 года по инициативе и при участии Минстроя России правительство подготовило и приняло постановление № 442 «Об установлении особенностей передачи объекта долевого строительства участнику долевого строительства». Нормативный акт вступил в силу с 25 марта и действует до конца 2022 года.
Зачастую дольщики пользуются услугами экспертов при передаче квартиры застройщиком. Есть юридические компании, которые специально затягивают процесс и не дают провести прием жилья, а это задерживает сдачу всего объекта. Но теперь в этот процесс внесены изменения, которые не позволят покупателям злоупотреблять ситуацией. Новый порядок позволит в срок получать качественное жилье.
Как принимать объект по новым правилам?
Одним из важных изменений в процессе приемки жилья стал порядок приемки и подписания акта, в зависимости от вида выявленных недостатков. Недостатки разделены теперь на существенные и несущественные.
Однако само постановление не раскрывает понятий, что относится к существенным недостаткам, а что — к несущественными.
При определении существенных или несущественных недостатков целесообразно руководствоваться постановлением пленума Верховного Суда N 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей».
Существенные недостатки делают квартиру непригодной для проживания. Под ними следует понимать:
- неустранимые недостатки — то, что нельзя исправить в принципе;
- недостатки, которые не устранить без несоразмерных денежных или временных затрат;
- изъяны, которые выявляются неоднократно или проявляются вновь после устранения.
Раньше, если дольщик выявил любые недостатки, он мог не подписывать акт приема-передачи и требовать от застройщика их устранения. Что это за недостатки, значения не имело. Если у дольщика были замечания к квартире, он указывал их в акте осмотра. Затем застройщик должен был их устранить в кратчайшие сроки, но не более чем за 45 дней, и только после этого подписывался акт приема-передачи квартиры.
Теперь, если дольщик нашел в квартире несущественные недостатки, он все равно подписывает акт приема-передачи и просто указывает недостатки в акте. Застройщик должен их безвозмездно устранить за 60 календарных дней. После устранения недостатков застройщик обязан пригласить дольщика для подтверждения их устранения и указания об этом в передаточных документах. Право не подписывать акт приема-передачи теперь у дольщика есть только в том случае, если имеются существенные недостатки. Такие недостатки застройщик должен устранить тоже за 60 календарных дней.
Эксперта выбирает застройщик.
До принятия постановления правительства дольщик мог привлекать для осмотра при приемке квартиры любого эксперта по своему выбору. Теперь эксперта может привлечь только сам застройщик. Это должно быть сделано в течение пяти дней с момента возникновения разногласий. Эксперт может прийти не ранее чем через три рабочих дня после возникновения разногласий.
Каким требованиям должен соответствовать привлекаемый эксперт?
Эксперт должен:
- быть включенным в Национальный реестр специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования или в Национальный реестр специалистов в области строительства;
- работать по трудовому договору у ИП или компании — членов соответствующей саморегулируемой организации.
Материал подготовлен с использованием https://realty.rbc.ru/