Найти тему

Стоит ли использовать Балинтовскую группу как форму групповой работы?

Несколько моих инсайтов с одной из Балинтовских групп. Проводил ее для российской ассоциации фасилитаторов, вспомнив свой опыт решил написать свои инсайты и поделиться впечатлениями.
Специально для понимания в конце поста приведу справку о том, что же это такое.

Естественно, в конце группы был интересный методологический разбор, так как участники - сами профессионалы в проведении групповых дискуссий.
Три главных вывода-наблюдения:
1. Если участник вовлечен первые 15 минут - формат Балинтовских групп для него зайдет.
2. Такой формат важно внедрять и для коммерческих, и для общественных организаций, где высокий риск эмоционального выгорания (на этом для Балинтовских групп делается особый упор, в отличие от интервизорских групп, направленных больше на ментальный анализ). Если думаете, что у вас на уме есть организация, где это будет полезно - напишите мне, сделаем для вас тестовый проект.
3. Бывает важным специально не подводить участников к единому выводу, консенсусу. Даже финальное голосование может создать ощущение "победивших" и "проигравших" (выбрали твою точку зрения или нет).

Справка о Балинтовской группе - это форма групповой работы для людей одной или близких специальностей, посвящённая исследованию профессиональной коммуникации с клиентами. Изначально была создана и опробована в 1949 году в клинике Тависток в Лондоне среди врачей и психиатров. Сейчас такие группы по всему миру для самых разных профессий. В центре внимания - разбор ситуаций, в которых Специалист взаимодействует с Клиентом. Техника позволяет работать с большим спектром профессиональных ситуаций, которые тревожат, вызывают стресс, приводят к выгоранию.
Основной эффект группы - это лучшее понимание того, что происходило и происходит в трудной ситуации, преодоление синдрома "туннельного зрения".

#фасилитация #балинтовская_группа #российская_ассоциация_фасилитаторов