Добрый день, друзья-книголюбы!
Как всегда, месяц открываю традиционной подборкой новинок, анонсированных на "через месяц". Мне самой так удобнее ориентироваться в книжном мире и планировать покупки и порядок чтения.
Михаил Шолохов "Поднятая целина"
Издательство "Азбука", серия "Русская литература. Большие книги", 672 с.
Мой любимый роман у Шолохова. "Тихий Дон" скорее не понравился; во всяком случае, впечатления оставил смазанные. "Целина" же и написана совсем по-другому (как-то бодрее, легче, ярче), и впечатления оставляет светлые, несмотря на весьма серьёзную тему коллективизации.
Впрочем, у нас в России какой исторический период ни возьми - все темы серьёзные. Как будто страна постоянно сама себя вылепляет заново. Роман Шолохова для меня ценен тем, что он эту ломку традиций представляет несколько торжественно, в целом с оптимизмом (в противовес трудному и суровому "Тихому Дону" и особенно ужасающим "Донским рассказам").
Куплю "Поднятую целину" в новом издании, а то наше домашнее (из середины ХХ века) совсем развалилось. Это книга папиной юности, ко мне по наследству перешла. С удовольствием перечитаю. Кстати, эта книга выходит не в июле, а уже в июне. Но решила вставить её в эту подборку, чтобы не потерять.
Павел Бажов "Малахитовая шкатулка"
Издательство "Азбука", серия "Русская литература. Большие книги", 768 с.
В издание вошло полное собрание уральских сказов П. Бажова: «Каменный цветок», «Малахитовая шкатулка», «Медной горы хозяйка», «Серебряное копытце» и другие, а также автобиографические повести «Зеленая кобылка», «Дальнее — близкое» и сборник «Уральских былей», в основу которых легли воспоминания об уральской жизни и детских годах писателя.
Пу Сун-лин "Рассказы о необычайном"
Издательство "Иностранка", серия "Иностранная литература. Большие книги", 864 с. Перевод Василия Алексеева
Волшебные истории из классики китайской литературы - о лисах-оборотнях, о призраках, волшебных помощниках, коварных чародейках, говорящих животных... В основу рассказов легли народные притчи.
В книгу вошли все 4 сборника рассказов, ставших классикой в Китае.
Обязательно буду брать этот сборник!
Переходим к моей любимой фундаментальной серии "Non-Fiction. Большие книги" от "Азбуки". Нас ожидают целых 3 новинки:
Томас Гоббс "Левиафан. Человеческая природа. О свободе и необходимости"
Издательство "Азбука", серия "Non-Fiction. Большие книги", 672 с.
В сборник войдут три основополагающие работы английского философа Нового времени. Я думаю, книгу надо ждать уже в начале июня. Тоже сохраняю в эту подборку, чтобы не потерять.
Николай Кун, Александра Нейхардт "Мифы Древней Греции и Древнего Рима"
Издательство "Азбука", серия "Non-Fiction. Большие книги", 640с.
Книгу дополняют гравюры из «Картинного атласа всемирной истории», выпущенного знаменитой типографией Вольфа в 1865 году.
Владимир Набоков "Лекции по зарубежной литературе"
Издательство "Азбука", серия "Non-Fiction. Большие книги", 480 с.
В основу книги положен лекционный курс «Мастера европейской прозы», подготовленный для студентов Корнеллского университета, где писатель преподавал в 1940–1950-е годы. На страницах этого тома Набоков-лектор дает своей аудитории превосходный урок «пристального чтения» произведений Джейн Остен, Чарльза Диккенса, Гюстава Флобера, Роберта Льюиса Стивенсона, Франца Кафки, Марселя Пруста и Джеймса Джойса.
Этот сборник тоже выйдет не в июле, а в июне. Так что отслеживайте. А ещё любителей Набокова порадует вот что:
Владимир Набоков "Ада, или Отрада"
Издательство "Corpus", серия "Набоковский корпус"
История ослепительной, всепоглощающей, запретной страсти, вспыхнувшей между главными героями, Адой и Ваном, в отрочестве и пронесенной через десятилетия тайных встреч, вынужденных разлук, измен и воссоединений, превращается под пером Набокова в многоплановое исследование возможностей сознания, свойств памяти и природы Времени, открыто перекликающееся с философскими идеями Анри Бергсона и прозой Марселя Пруста.
Книга издаётся в новом переводе от Андрея Бабикова. Ждём книгу в июле.
Милан Кундера "Шутка"
Издательство "Азбука", серия "Большой роман (слим-формат)", 416 с. Перевод Нины Шульгиной
Переиздание первого романа французского писателя. "Этот роман — история любви и мести, в основе которой лежит легкомысленная шутливая открытка, отправленная молодым парнем своей возлюбленной. Этой открытке суждено было не только разрушить несколько жизней, но и послужить важнейшим связующим звеном между прошлым и будущим".
Кстати, параллельно в серии "Человек мыслящий. Идеи, способные изменить мир" издательство "КоЛибри" издаст сборник эссе Кундеры "Искусство романа" (224 с.). в котором автор рассуждает о классической европейской литературе (Рабле, Дидро, Сервантес, Кафка, Флобер, Музиль и даже немного Толстого).
Хорхе Луис Борхес "Всеобщая история бесчестья"
Издательство "Азбука", серия "Азбука Premium (слим-формат)", 320 с. Перевод Виктора Андреева, Бориса Дубина, Бориса Ковалева, Кирилла Корконосенко, Евгении Лысенко, Александра Погоняйло, Веры Резник
Сборник «Всеобщая история бесчестья» — это собрание рассказов о людях, которым моральное падение, преступления и позор открыли дорогу к славе. Описывая чудовищные злодеяния, ставшие легендой, Борхес остается верен своей склонности к литературным мистификациям. В книгу также вошёл сборник «История вечности», в котором автор объединил размышления о цикличности времени, рецензии на несуществующие книги, обзор разнообразных переводов сказок «Тысяча и одной ночи», трактат о поэзии скальдов и многое другое.
И ещё один сборник Борхес ждём летом:
Хорхе Луис Борхес "Зеркало загадок"
Издательство "КоЛибри", серия "Человек Мыслящий. Идеи, способные изменить мир", 480 с.
Здесь будут не художественные произведения, а эссе аргентинского классика «Обсуждение» и «Новые расследования» в полном виде, включая тексты, никогда не выходившие на русском языке. Также впервые на русском печатаются четыре лекции Борхеса о танго, прочитанные им в 1965 году в Буэнос-Айресе.
Ильдефонсо Фальконес "Живописец душ"
Издательство "Азбука", серия "The Big Book", 640 с. Перевод Анастасии Миролюбовой
Ранее у этого автора "Азбука" выпускала роман "Собор у моря". В новой книге, "Живописец душ", которая выходит на русском впервые, нас тоже ждёт прекрасная Барселона, правда, уже в XX веке.
Расцвет модернизма, столкновение идеологий, конфликт поколений, бурлят споры, кипит кровь. Молодой художник Далмау Сала, влюбленный в жизнь, в живопись, в женщину, разрывается между подлинным искусством, требующим полной самоотдачи, и необязательными, но удобными поделками для богатых и равнодушных, между наслаждением и долгом, между романтикой и комфортом. Далмау ищет себя и свой истинный путь — и вместе с возлюбленной пройдет страшными тропами посреди восторга и ужаса мира, стоящего на пороге нового века.
Если "Собор у моря", судя по отзывам, был чисто историческим романом и потому не очень меня заинтересовал, то эту книгу планирую читать. Тема привлекательна (люблю книги о художниках). Кстати, у меня целая подборка есть на эту тему. Дам ссылку в конце этой статьи.
Если вам тоже близка тема живописи в литературе, думаю, вас заинтересует и следующая июльская новинка:
Хэрри Мэтьюз "Сигареты"
Издательство "Фантом Пресс"
Я уже писала об этой книге где-то в начале года. Уже тогда наметила её к покупке. Здесь тоже и начало ХХ века, и искусство. По стилистике должно быть похоже на Ивлина Во. Аннотация:
"В романе прослеживаются судьбы нескольких поколений довольно преуспевающих семейств штата Нью-Йорк, поэтому это еще и семейная сага, охватывающая значительный кусок ХХ века — от 1930-х годов до 1960-х. Кроме того, это роман о живописи и искусстве ХХ века, о тайне творчества, об истинных и мнимых его ценностях, об оригиналах и подделках. Еще это «роман взросления», а также жульнический роман со своей детективной интригой, тайнами и неожиданными поворотами сюжета".
Буду читать обязательно!
Джеймс Болдуин "Другая страна"
Издательство "АСТ", серия "ХХ - XXI век - The Best"
Издательство заявляет: "От строк этой книги бьет током… Роман бьется и пульсирует, как живой организм. А иначе и быть не может. Ведь вы оказались в "другой стране". В Гринвич-Виллидж, живом островке свободы посреди буржуазного Нью-Йорка, все настоящее: страсти подлинные, любовь пронзительная, пороки опасные, страдания невыносимые.
"Другая страна" – одно из лучших произведений Джеймса Болдуина, писателя предельно искреннего, не боявшегося саморазоблачения и поднимавшего темы, о которых не принято говорить. "Нет ничего на свете выше любви. Любовь оправдывает все" – вот неизменный девиз этого ни на кого ни похожего, удивительного писателя".
Автор - известный американский писатель второй половины ХХ века, представитель чернокожего населения США. Соответственно, его волнуют в первую очередь темы межрасовых отношений (и, конечно, межрасовых конфликтов). Действие "Другой страны" происходит в 1950-х в Гарлеме и Гринвич-Виллидж - двух районах Нью-Йорка, насколько я помню, противоположных по социальному статусу их обитателей. Гарлем - преимущественно афроамериканский квартал, оплот бедности и преступности. Здесь зарождается любовь джазового барабанщика и белой женщины, которая приводит одного из героев к самоубийству. Болдуин касается и скандальной для того времени темы бисексуальности. Хотя она, пожалуй, и для нашего времени скандальна (в России). Так что роман непростой. Не уверена, что буду его читать. Темы совершенно не мои. Но, возможно, кто-то из вас заинтересуется.
Эту книгу ждём в июне.
Ещё одна новинка из этой же серии:
Ганс Эрих Носсак "Интервью со смертью"
Издательство "АСТ", серия "ХХ - XXI век - The Best"
Немецкий классик, запрещённый в 1940-х годах. Это неудивительно: экзистенциализм гитлеровцы не приветствовали, а Носсак писал именно в этой философской парадигме.
Аннотация от издательства:
"Произведения, включенные в этот сборник, занимают важнейшее место в творчестве писателя и представляют собой своеобразный «немецкий ответ на литературу экзистенциализма».
Стремясь создать картину настоящего, автор обращается к античным мифологическим сюжетам и образам, интерпретируя их, и фокусируется на темах смерти, свободы и трудного, но необходимого жизнеопределяющего выбора человека-одиночки, который становится участником событий, происходящих на грани реальности. Писатель легко и естественно актуализирует эти образы и придает своему творчеству современное или, напротив, вечное звучание".
***
Переходим и историческим романам:
Бен Кейн "Спартак-гладиатор"
Издательство "Азбука", серия "The Big Book. исторический роман", 512 с. Перевод Оксаны Степашкиной
В этой книге мы встречаемся со Спартаком, когда он, ветеран многих войн, возвращается на родину, надеясь обзавестись семьёй и домом. Но на фракийском троне теперь сидит новый царь, узурпатор; он тотчас приказывает схватить Спартака и продать римскому работорговцу, который ищет новых гладиаторов. Так начинается одиссея, которой предстоит стать одной из величайших легенд.
Книга выходит на русском впервые.
Коннор Иггульден "Волк равнин. Повелители стрел"
Издательство "Азбука", серия "The Big Book. исторический роман", 768 с. Перевод наталии некрасовой, Инессы Метлицкой
Романы из цикла "Чингисхан. Хроники завоевателя".
"Тэмучжину, второму сыну хана племени Волков, лишь одиннадцать, но отец его погиб, семья изгнана племенем и, казалось, обречена на гибель без еды и крова. На бескрайних просторах монгольских равнин мальчику придется рано повзрослеть, научившись противостоять как людям, так и стихии. Глядя, как семья присоединяет к себе чужаков, прирастая силой, Тэмучжин увидел могучую будущность в объединении враждующих племен. Ему суждено сделать это. Он станет подлинным повелителем моря травы, Чингисханом.
Веками племена враждовали друг с другом. Теперь, при Чингисхане, — человеке, кто живет битвой и кровью — они объединились в одну нацию. Его армия наводит ужас на противника, растет число его всадников, растет его властолюбие, крепнет легенда о нем. На пути надменный город Яньцзин, высоким стенам которого суждено испытать на себе неистовую дерзость Чингисханова войска, его упорство, пред которым вынужден будет преклонить колени сам император.
Артуро Перес-Реверте "Гусар. Тень орла. Мыс Трафальгар. День гнева"
Издательство "Азбука", серия "The Big Book. Исторический роман", 672 с. Перевод Александра Богдановского, Натальи Кирилловой, Екатерины Матерновской
В этот сборник вошли военно-исторические работы испанского писателя, включая рассказы о Наполеоновских войнах.
В романе «Гусар» юный подпоручик за одну атаку буквально проживает всю свою жизнь. В «Тени орла» испанский батальон в составе армии Наполеона пытается сдаться, но что-то идет не так. «Мыс Трафальгар» — хроника крупнейшего морского сражения Наполеоновских войн между испано-французским флотом и англичанами под командованием адмирала Горацио Нельсона. «День гнева» — роман о мадридском восстании 2 мая 1808 года, подавленном французами и впоследствии увековеченном Франсиско Гойей.
Параллельно "Азбука" выпустит и ещё один роман Реверте, правда, в другой серии:
Артур Перес-Реверте "Клуб Дюма, или Тень Ришелье"
Издательство "Азбука", серия "Большой роман", 480 с. Перевод Натальи Богомоловой
Варо Борха, обладатель крупнейшей в Испании коллекции книжных редкостей, нанимает Лукаса Корсо, опытного букиниста и охотника за уникальными книгами. Он хочет установить подлинность приобретенного им экземпляра книги, некогда преданной огню инквизицией вместе с ее издателем и сохранившейся лишь в трех экземплярах. Заодно с этим Корсо предстоит проверить на подлинность рукопись одной из глав «Трех мушкетеров».
Задача поставлена непростая. Осложняется она тем, что смерть преследует Лукаса по пятам, уносит с собой тех, с кем он имеет дело. Что это? Случайное совпадение? Или демоны из книги о том, как из мрака вызывать Люцифера, действительно выходят из адских врат?
Роберт Маккаммон "Мистер Морг"
Издательство "Азбука", серия "The Big Book", 512 с. Перевод Александра Александрова
Мэтью Корбетт — бывший секретарь мирового судьи, а теперь младший «решатель проблем» в сыскном бюро «Герральд» — стал в колониальном Нью-Йорке знаменитостью: первый в Новом Свете таблоид «Уховертка» красочно живописал его подвиги, в том числе — разоблачение серийного убийцы по прозванию Масочник.
И вот губернатор лорд Корнбери поручает Мэтью и его старшему партнеру Хадсону Грейтхаусу особо ответственное задание: транспортировать из Уэстервикской лечебницы для душевнобольных коварного убийцу Тирантуса Морга, выдачи которого требует метрополия; тот должен предстать перед судом в Лондоне за многочисленные убийства, грабежи и другие преступления. Разумеется, мистер Морг приложит все свои силы и задействует все свое коварство, чтобы сбежать от конвоиров...
Это переиздание, ранее книга выходила на русском под название "Мистер Слоттер". В этом издании от "Азбуки" ещё будут рассказ "Смерть приходит за богачом" и статья Маккаммона о мире и эпохе Мэтью Корбетта.
Робин Хобб "Магия отступника"
Издательство "Азбука", серия "Звезды новой фэнтези", 672 с., перевод Владимира Гольдича и Ирины Оганесовой
Заключительная часть трилогии "Сын солдата".
Жители Геттиса поверили, что Невар Бурв, их кладбищенский сторож, виновен в чудовищных злодеяниях. В этом пограничном городе-крепости расправа над преступником никогда не заставляла себя ждать, но на этот раз она не состоялась — ярость толпы уступила колдовству незримых властителей, решивших взять судьбу юноши в свои руки.
Невар отправляется в лес — маги хотят превратить его в оружие, которое поможет остановить гернийское нашествие на земли народа спеков. И Невар близок к тому, чтобы покориться их воле, потому что любая попытка сопротивления не дает ему ничего, кроме боли и отчаяния, и он уже не верит, что в его силах помирить заклятых врагов.
Мазо де ля Рош "Новые времена"
Издательство "Эксмо", 352 с.
Второй роман цикла "Хроники семьи Уайток", который (цикл) сравнивают с сермей про Казалетов и даже с "Сагой о Форсайтах".
Цикл об Уайтоках рассказывает о семье, живущей в Канаде в середине XIX - конце ХХ века. Книги не были написаны в последовательном порядке, читать их можно в любой последовательности.
Розамунда Пилчер "Конец лета. Пустой дом. Снег в апреле"
Издательство "Азбука", серия "The Big Book", 544 с. Перевод Анастасии Маркеловой, Ирины Голыбиной, Виктории Яковлевой
Джейн, героиня романа «Конец лета», приезжает в шотландское родовое имение в надежде повидаться с кузеном, в которого с детства влюблена. Что подарит ей эта встреча, помимо семейных «скелетов в шкафу»?.
В романе «Пустой дом» овдовевшая Вирджиния отправляется на ветреное побережье Корнуолла, чтобы поразмышлять о своем не слишком счастливом прошлом и понять, как жить дальше. И наконец стать хозяйкой собственной судьбы, сделав важный выбор.
Весенняя погода переменчива, особенно в Шотландии, — то солнце, а то вдруг метель. В романе «Снег в апреле» Кэролайн вынуждена сделать остановку в пути из-за снегопада и постучаться в двери чужого дома. День ее свадьбы назначен на следующий вторник, но коварный апрель, похоже, распорядился по-своему... Роман выходит в новом переводе.
Вирджиния Вулф "Орландо. Волны. Флаш"
Издательство "АСТ", серия "Библиотека классики", 512 с.
Обожаю и Вирджинию Вулф, и серию "Библиотека классики"! Неплохое качество издания по вполне доступной цене.
Конкретно роман "Орландо", на мой взгляд, лучший у писательницы. Рада, что её активно переиздают.
В этой же серии выйдут ещё 2 добротных сборника классики:
Уильям Сомерсет Моэм "Острие бритвы. Тогда и теперь"
Издательство "АСТ", серия "Библиотека классики", 608 с.
"Острие бритвы" — подлинная "школа нравов" европейского и американского общества начала XX века. Пожалуй, в романе собраны самые яркие персонажи, когда-либо выходившие из-под пера Сомерсета Моэма. Ларри Даррел — молодой американец в поисках смысла жизни. Изабелла, его невеста, которой предстоит сделать нелегкий выбор между любовью и богатством, мнением общества и желанием жить по-своему. Эллиот Темплтон — своеобразный эталон снобизма, поднявшись из низов, теперь он строго следует правилам светского общества.
"Тогда и теперь" — исторический роман, повествующий о всемогущем клане Борджиа, который мечтает об объединении Италии, но снова и снова спотыкается о сопротивление независимой республики Флоренции.
Буду брать этот сборник, потому что интересны оба представленных романа. И оба я не читала. Читала у Моэма другие произведения, в том числе "Луну и грош".
Пелам Гренвилл Вудхаус "На выручку юному Гасси. Этот неподражаемый Дживс. Вперёд, Дживс! Посоветуйтесь с Дживсом"
Издательство "АСТ", серия "Библиотека классики", 704 с.
Продолжение знаменитого юмористического цикла.
На этом подборку завершаю, друзья. Даже устала её делать, честно говоря. Но считаю, что гораздо удобнее сохранять себе всё сразу, чтобы не потерять информацию, чем растягивать список на несколько статей.
Если вы новый читатель, сообщаю, что такие подборки я делаю ежемесячно в первых числах. Причём в текущем месяце делаю подборку на следующий. Несколько моих предыдущих публикаций на эту же тему:
И подборка о книгах про художников, как я и обещала:
До встречи на моём канале, друзья. Подписывайтесь!
Ваша Ариаднина нить.
#книжные новинки 2022 #ариаднина нить о новинках #издательство азбука #издательство аст #издательство фантом пресс #ариаднина нить подборки