Банановая кожура — ключ к сокращению тонн пищевых отходов. Новое исследование, опубликованное в Physical Biology, показывает, как можно контролировать темные пятна у этого популярного фрукта.
Многие плоды становятся коричневыми при разрезании, повреждении или хранении в течение длительного времени — процесс, вызванный воздухом и ферментативными реакциями. Он приводит к примерно 50 миллионам тонн пищевых отходов, поскольку магазины и потребители выбрасывают бананы из-за их внешнего вида.
«В 2019 году общий объем производства бананов оценивался в 117 миллионов тонн, это одна из самых популярных культур в мире», — говорит Оливер Стейнбок, ведущий автор исследования.
«Когда бананы созревают, на них образуются многочисленные темные пятна, которые знакомы большинству людей и часто используются в качестве индикатора зрелости. Однако процесс образования, роста и характера этих пятен до сих пор оставался малоизученным».
Стейнбок изучил, как пятна формируются и развиваются с течением времени, с помощью видеороликов с интервальной съемкой. Применяя нелинейную модель реакции-диффузии, учитывающую концентрацию кислорода и степень потемнения кожуры, они обнаружили, что пятна появляются в течение двух дней, быстро расширяются, но затем загадочным образом останавливаются.
Затем команда обнаружила, что образование пятен можно замедлить, уменьшив уровень кислорода.
«Потемнение фруктов по-прежнему остается серьезной проблемой для пищевой промышленности. Наше исследование поможет сократить количество пятен и уменьшить количество пищевых отходов», — заключает Стейнбок.