Найти тему
Психолог Анна Сухова

Гипноз для похудения! Психология еды.

По вашим просьбам и заявкам, сегодня будет жарко. Мы поговорим #оСложном и #оВажном. Существует ли практика гипноза для похудения в целом? И есть ли она для работы с РПП в частности? Если да, то каков механизм и какие результаты. Сегодня я хочу поговорить с вами об этом. 

    И женщины, и мужчины, обеспокоены своей внешностью и самопрезентацией  себя. ДИСМОРФОФОБИЯ в психологии - ЭТО КОМПЛЕКС "БЕЗОБРАЗНОЙ ВНЕШНОСТИ" Чрезмерная критичность, вымышленные дефекты, сравнения себя со стандартами красоты, которые никогда не будут соответствовать вашему психотипу и строению вашего тела - все это приводит индивида не только к психо-патологическим сложностями, а также, к сожалению, к расстройствам пищевого поведения. 

     Как у вас дела с едой? 

    С чем мы дружим? Со здоровым телом или с эмоциональным жором?  

Обсуждаем в телеграмм-канале⬇️

https://t.me/annasuhovapsiholog

#вопросПсихологу

#ПовышенныйВес #ожирение #рпп

#булимия #переедание #жор

#ответПсихолога

#информационнаяСправка

    Около 50 лет назад появился интерес к гипнозу в отношении расстройства пищевого поведения, в ракурсе переедания. И стало понятно, что гипноз может разнообразить психокоррекционные методы и внести свой неоспоримый вклад. Гипноз можно использовать совместно с известной и импирически-даказанной когнетивно-поведенческой терапией, при лечении нарушения пищевого поведения и особенно ожирения. 

    Беспорядячное употребление пищи связано, в первую очередь,  с межличныстыми проблемами в отношениях. Терапия булимии и ожирения женщин, например, с бесконтрольным излишним потреблением пищи, более открыто гипнотическим внушениям. В отличие от женщин с анорексией, они менее поддатливы гипнотической терапии. В основном, при использовании гипнотических методов пациенты обеспокоены потерей контроля над своей способностью употреблять пищу и принимать изменения веса и тела. 

 

    Естественно, ключевую роль играют вторичные выгоды переедания. Самая распространённая - это так называемый отдых и удовольствие. То есть еда не является удовлетворением голода. К ней добавляется ещё и реакции удовольствия, расслабления, общности группы. 

      

    Симптоматика переедания: 

1 ) Повторяющиеся эпизоды пищевой несдержанности (хотя бы два раза в неделю, за период около трех месяцев) 

2) Компенсаторные методы по неусваимости питания и снижения веса: рвота, чрезмерное физические нагрузки, клизмы, мочегонные средства (бесконтрольные употребления). 

3) Самооценка, которая катастрофически зависит от веса, тела и нарушение личной самопрезениации. Женщины/мужчины стараются прятаться, меньше общаются, пытаются больше не выделяться. 

    Страх полноты сопровождается беспокойством и тревогой относительно того, каковы вес тела, его формы и привлекательно ли человек выглядит. Проблемы тела  становятся навязчивязчивостью. Женщины/мужчины сопротивляются любому давлению, саботируют процесс терапии, а также используют методы коррекции веса, нарушающие здоровый и психологически-разумный подход. Совместно с ожирением так же рука об руку присутствуют депрессия, тревога и личносиные расстройства. 

    Использование метода гипноза может восстановить процесс нормального питания и улучшить качество жизни многих человека с расстройством пищевого поведения.

 Обязательные цели терапии включают в себя: 

1. Изменение негативных установок в отношении формы тела, веса и активного использования ограничивающих диет, нарушающих здоровье и психо-эмоциональное состояние. 

2. Замена опасных диет на более щадящие и здоровые паттерны питания. 

3. Овладение психокорреционными навыками, которые помогают совладать с перееданием и побуждениями к рвоте, в случае их наличия. 

А у вас в каком статусе переедание? Мы просто едим все подряд? Или это только в определённые дни? Или после стресса? Является ли еда похвалой, удовольствием? 

Обсудим?

Основную проблему в гипнотерапии расстройства пищевого поведения составляют коморбидные, или сопутствующие, диагнозы. Люди с пограничными состояниями не имеют положительной динамики, в рамках стандартной психокорекционной терапии. И тут на помощь приходят гипнотические методы. Также, особая группа, люди с потребностью в межличностной терапии. И в комплексе с гипнотическими методами получают свои положительные результаты. Происходит идентификация и изменение межличностных проблемм на основе адаптивного разрешения межличностных стрессов и конфликтов. Первые нарушения пищевого поведения относятся к концу пубертатного периода, когда межличностные отношения становятся наиболее значимыми. Чрезмерное потребление пищи - это неадекватный механизм справится с негативными эмоциями, возникающими из-за проблем в семье, с друзьями и партнёрами. 

   Гипноз может использоваться для усиления мотивации на лечение.

    1. Определите зачем это лично Вам. Что Вы приобретаете вместе со своей стройностью? Как минимум, Вы одеваете  все то, что Вам нравится, а максимум - Вы гордитесь собой, с учетом того, что Вы ловите восхищенные взгляды и отвечаете на вопросы «Как Вы это сделали?!». Если Вы не мотивированы внутренне, у Вас не будет энергии действовать. Например, хотеть стройности, когда от этого ничего в Вашей жизни не изменится, это не мотивирует худеть, а уговаривает съесть то, что нельзя. Так что важно найдите то, что вовлечет лично Вас в вашу ЗДОРОВУЮ стройности. Что Вы получете вместе с этим важного.  

2.  У Вас не должно быть никаких запретов. Когда все можно, и Вы ДЛЯ СЕБЯ ЗАБОТЕТЕСЬ О ЗДОРОВЬЕ ВАШЕГО ТЕЛА, А НЕ ХУДЕЕТЕ ИЛИ СТРОЙНЕЕТЕ, тогда внутреннее разрешение ставит голову на место, каждый раз, когда Вы тянетесь за куском торта. И САМОКОНТРОЛЬ вам в помощь, так нет искусивенного давления и невратического напряжения на вас. Кстати, некоторым сложно работать с диетологами, которые призывают к порядку бесконечно и контролируют, так как они бейдсивубт пр мотивации Избегание.  Мотивация избегания - самая неэффективная. Когда вы делаете не потому что Вам хочется, а «из под палки», лишь бы диетолог, врач, психотерапевт не ругалась - это только усиливает ваше напряжение, а значит и желание бесконтрольно есть и пить,  или наоборот зацикленно контролировать еду, в случае анорексического повежения. Всегда важно снимать напряжения.  То есть результаты краткосрочные и тяжёлые. И Вы делаете что-то только для того, чтобы избежать «наказания». К сожалению, этот путь частый. Мы все оставляем на «потом», когда уже случается острый момент   -  мы начинаем  делать все в нервном напряжении. 

3. Мотивация достижения - это цепочка выгод. Успешная стратегия, которой владеют только единицы людей осознанно. Она нужная, полезная и ресурсная. Вы делаете что-то, чтобы получить выгоду и удовольствие, потом следующую выгоду и полезность. Не избегаете наказания, как в мотивации избегания, а стимулом для Вас являются положительные эмоции и результат(выгоды). Цитаты из практики: "Вы знаете, у меня не торчит живот! Я радуюсь! И да -Пятница! А я все равно не наедаюсь! Хочу себе нравится ещё больше в зеркале, выбираю себе красивое белье и открытые купальники". 

4. Определяйте свой собственный базовый мотив в ситуации стройности. Случай из практики: "Я точно знаю, что когда мой вес больше, я теряю уверенность. У меня понижается самооценка. Для окружающих, возможно, ничего не видно, но я понимаю, что я - это не я вовсе. В данном случае  базовый мотив - это значимость и уверенность в своих же собственных глазах. «Полюби себя любой - это не моя история. Сделай себя такой, какой ты хочешь и люби до бесконечности- вот это ближе к делу.» - так рассуждал клиента, с нарушением пищевого поведения. 

5. Ищите рычаг влияния на себя, доступный и очевидный. И это точно не весы! Лучше не взвешивать часто. Это является самопрограммированием  вгоняет в ступор и все ломает в голове. Взвешивать хорошо раз в месяц, чтобы посмотреть на динамику, не чаще.