Найти в Дзене
Советская Эра

На зависть Западу: новинка в сегменте самосвальной техники от “Тонара”

Недавно сегмент шарнирно-сочлененной техники пополнился новинкой. Образец спецтехники представила российская фирма “Тонар”. Основной специализацией производства были прицепы и полуприцепы. Производство налажено в Подмосковье, в городе Орехово-Зуево. Отличительными особенностями грузовой машины является ее проходимость и повышенная грузоподъемность.

Кстати! Вот наш телеграм-канал. Будет что полистать перед сном.

Название модели Т-35. Цифры обозначают его грузоподъемность в тоннах.

В конструкции грузовой машины применена подвеска собственной разработки. Ранее ее элементы были проверены на других моделях фирмы. Упругими элементами подвески являются вставки, выполненные из резины.

-2

Поворачивать машине помогают механизмы гидроцилиндрической компоновки. Таким образом, переднее сочленение поворачивает целиком.

В тормозной системе исключен механизм ретардера за счет применения тормозной гидравлики мокрого типа. Такая компоновка должна дополнительно охлаждаться.

-3

Все вышеуказанные особенности позволили сочлененному грузовику проходить участки дороги со значительной неровностью. Такие параметры отлично подходят для работы на рудниках и карьерах.

Говоря о двигателе, на первый собранный образец установили иностранную силовую установку. Это рядная дизельная шестерка Камминс, выдающая 450 лошадиных сил, имеющая объем 13 литров. Крутящий момент 2100 Нм.

Мотор работает с автоматической трансмиссией Эллисон 4500. По заявлению разработчика, последующие машины будут выпускаться с российским мотором.

-4

Речь идет о двигателе Ярославского моторного завода. Его объем 15 литров и выдает он 420 лошадиных сил при крутящем моменте 2100 Нм.

При всех нюансах, кроме двигателя, шарнирно-сочлененный самосвал получается отечественный.

Ряд узлов инженеры Тонара разрабатывали самостоятельно. Была создана кабина, механизм сочленения, и ряд других узлов машины.

Вес самосвала составляет 30 тонн. Самосвальный кузов принимает 20 кубометров груза. Таким образом, общий вес груженого самосвала составляет 65 тонн.

Опытный экземпляр, представленный на выставке, не собран до конца. Запуск двигателя произвели незадолго до официального показа самой машины.

-6

На данный момент, одним из минусов машины можно назвать недоработанную конструкцию покрышек. Представители производственной фирмы обещают поменять их на специальные. Вполне возможно, что и саму компоновку самосвала поменяют в рамках ходовых тестирований.

На самом деле, еще около 6 лет назад, на “Тонаре” планировали начать производство самосвалов такого типа. Стоит отметить, что такая идея возникла по инициативе самой организации.

Все эти годы велись чертежи самосвала, строились компьютерные модели проекта. После того, как трехмерная модель была готова, в заводском КБ начали выпуск опытного экземпляра.

Проектный номер самосвала – Тонар-7507, и для него не требуется одобрение типа транспортного средства. Этот документ допускает машины до передвижения по дорогам общего пользования. Данному самосвалу этот документ не нужен, так как он работает исключительно на карьерах.

-7

Единственный документ, который необходим самосвалу – сертификат безопасности. Он будет получен после того, как завершится процесс его сборки.

На данный момент нет точных данных о том, когда завершится конструирование ШСС Тонар-Т35, а также точных сроков его постановки на конвейер. Ценовые ожидания не были раскрыты точными цифрами. Однако известно, что ценник будет существенно отличаться от предлагаемых в данном сегменте аналогов.