Отступление.
Рекомендую найти и прочитать шумерскую поэму о Гильгамеше. Там под другими именами вы увидите исходного Адама – с несколько другой историей, не противоречащей эволюции, – и т.д. В том числе первого (натурального) Ноя и прототип ковчега.
Только в отличие от последующего «эгоистичного» Ноя он не только себя с семьей спасает и всякой твари по паре, но и весь род свой спасает, и всех мастеров – по указанию бога. Указания спасать мастеров (ремесло, науки) и весь свой род бог ему явно не давал – но знал, в какие нравственные руки поручить будущее человечества. И спустя длительное время из этого ковчега миру явилась цивилизация шумеров.
От ковчега к шумерам, от шумеров далее – эстафета нравственности – импульс развития от своей погибающей цивилизации как на ковчеге передается к последующим, только-только нарождающимся. Доступный пример: после окончательного падения Константинополя в Европе начинается подъем. Можно сказать, что ковчег с мастеровыми и родовитыми людьми продолжил свой путь и оказался в более защищенной от варваров Европе, и к сегодняшнему дню мы доплыли-таки, дорастаем до общечеловеческих ценностей. Исходя из этого эпоса вполне очевидно, кто стоит у истоков развития множества цивилизаций (родословная – наследники) – религий, мистицизма, наук, государственности (право) и т.д.
Шумерский ковчег – это совершено другая психологическая и идеологическая установка. Другая нравственность и совершенно другие ценностные параметры – не замкнутые на себя, где нет избранных, потому что избраны все – избрано будущее человечества (импульс передался всем нарождающимся новым цивилизациям). В такой психологии и идеологии нет места «измам», нет конфликта – нет господина и нет раба.
А это сегодняшний день – это то, к чему сегодня стремятся все государства с демократическими ценностями. И это то, что было тогда, на заре человечества. Проделав путь тысячелетий, пройдя через множество римейков и ошибок, мы, в общем-то, пришли к источнику и не хотим его видеть. И не желая видеть – по причинам отселекционированного фрейдовского психотипа – мы исток развития человеческой цивилизации поэмой называем, в океане полстакана воды видеть желаем – как ищем, так и находим. Прозреем, когда очнемся от «измов», с которыми намертво срослись.
Для кого-то пока это поэма, а для кого-то уже священный Исток – ОДИН МИР – это то, что Европа спустя тысячелетия только-только начинает претворять. Европа, наследуя, продолжает претворять родословную, идущую от Истока.
[ЗиЦ 16:56–62]
<< к предыдущей части [ … ] к следующей части >>
©Мастер ХОРА, 2005
«ЗМЕЯ И ЦВЕТОК»
#легенда о гильгамеше #шумер #импульс развития #священный исток