Найти в Дзене

Способы, которые помогут привести давление в норму

Как не допустить развития гипертонии? Когда стоит насторожиться и обратиться к специалисту? Рассказала врач-кардиолог Медицинского центра «СОГАЗ» в Тобольске, к.м.н. Вера Евгеньевна Кузнецова.

Гипертония — это состояние, при котором показатели артериального давления превышают норму. Оптимальный уровень артериального давления составляет 100-119/60-79 мм рт.ст., нормальный — 120-130/80-85 мм рт.ст. Повышенное артериальное давление — 130-139/85-90. Диагноз «гипертония» ставится, если значения давления на тонометре выше 140/90 мм рт.ст.

Симптомы гипертонии

Гипертония является одной из ведущих причин смертности в мире, но при этом повышенное давление может долгие годы никак не проявлять себя и протекать бессимптомно. По данным ВОЗ, около половины пациентов не подозревают о наличии у себя этого заболевания. Поэтому гипертонию называют «тихим убийцей».

Каждому следует регулярно измерять давление в домашних условиях, чтобы не пропустить ранние признаки заболевания. К основным симптомам гипертонии относятся шум в ушах, головные боли, одышка, покраснение лица, учащенное сердцебиение.

Угрожающее жизни состояние, при котором давление достигает 180/120 мм рт.ст. и выше, называется гипертоническим кризом. Он проявляется сильной головной болью, носовым кровотечением, спутанностью сознания, затруднением дыхания и болью в груди, ухудшением зрения. В этот момент человеку требуется неотложная медицинская помощь.

Факторы риска

Гипертония сейчас «помолодела» и встречается даже у людей в возрасте 22-25 лет. Вероятность появления гипертонии увеличивает наличие заболевания у близких родственников, избыточный вес, низкая физическая активность, курение, стресс, нарушение сна, злоупотребление алкоголем и кофеином, рацион с высоким содержанием соли.

Как предупредить развитие гипертонии с помощью правильного питания?

Избыточная масса тела увеличивает риск гипертонии. Чтобы снизить риски развития гипертонии, необходимо скорректировать рацион питания. Прежде всего, стоит уменьшить потребление поваренной соли до 5 г в день, отдавая предпочтение продуктам с низким содержанием натрия (его количество обычно написано на упаковке). Так, следует максимально сократить количество продуктов, содержащих консерванты — соленья и маринады, колбасы и сосиски, полуфабрикаты.

Важно помнить, что гипертония может быть связана и с нарушением липидного обмена. Насыщенные жиры и трансжиры провоцируют повышение холестерина в крови и образование атеросклеротических бляшек в стенках сосудов. Необходимо уменьшить потребление кондитерских изделий, а красное мясо лучше заменить морской рыбой или куриной грудкой, индейкой, мясом кролика.

Рекомендуется увеличить количество клетчатки в рационе за счёт овощей и фруктов, есть больше цельнозерновых продуктов. Для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями полезны продукты, содержащие калий, магний и витамины группы B6 — пшеничные отруби, крупы, бобовые, овощи (шпинат, помидоры, петрушка).

Важно ограничить употребление алкоголя (не более 150 мл крепкого спиртного в неделю) или полностью исключить.

Стоит уделить внимание и технологии приготовления блюд — стараться готовить на пару или на гриле, исключить жареное.

Всем пациентам, страдающим гипертонией, необходимо получать лекарственную терапию. Если показатели давления находятся за пределами нормы, следует обратиться к врачу-терапевту или кардиологу. При этом серьёзной ошибкой многих пациентов является отказ от лекарств при улучшении состояния. Этого категорически нельзя делать. Нужно как минимум раз в полгода обращаться к кардиологу (лучше наблюдаться у одного и того же врача), менять терапию можно только под контролем доктора.

Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста.

#гипертония #гипертензия #гипертоническая болезнь #гипертонический криз #кардиолог #артериальное давление #повышенное давление #как снизить давление #правильное питание #давление крови