Найти тему
KRAFT ALCO

Перегон самогона на колонне.

Оглавление

Не в первый раз сталкиваюсь с тем, что самогонщики не всегда правильно работают со своими колоннами.

По крайней мере судя по их вопросам и комментариям.

Когда мне задают вопрос: "до скольки в струе гнать". Я понимаю что чего-то человек не понял...

Крепость при перегоне на колонне должна быть constanta. На протяжении всего перегона.

Из-за обеднения кубового остатка, необходимо на протяжении перегона (особенно к концу) постепенно увеличивать флегмовое число (уменьшать отбор). Тем самым поддерживая на необходимом уровне крепость.

Падение крепости в струе на колонне, означает обеднение кубового остатка, и прорыв тяжелых фракций в отбор.

Или например самогонщик смотрит на показания верхнего термометра. А нижний игнорирует. Смотрит на "залёт" температуры в верху колонны на 0.2 °. Хотя, этот залёт свидетельствует о том, что тяжелые примеси уже в отборе...

Яндекс картинки
Яндекс картинки

А многие и вовсе, получив "залет" дают колонне поработать "на себя". И гонят опять до скачка. После чего повторяют процедуру.

То есть имитируют работу автоматики "старт стоп".

Да, таким способом вы отожмёте больше спирта. Но, более худшего качества.

Рациональнее при достижении определенной температуры в Кубе остановить отбор тела. Например при 90-91-92°.

Эта цифра может варьироваться от желания самогонщика получить дистиллят чище. И от объёма колонны.

Так же считаю неправильным после отбора голов переводить колонну в режим прямотока. Тем самым позволяя промежуточным фракциям прорываться в приемную ёмкость.

Самогонщики мотивируют это тем, что "так вкуснее, ароматнее".

Да, конечно, изоамиловый спирт так же участвует в формировании вкуса самогона.

Да, самогон перегнанный таким способом получается "самогонистее":)

И... Учитывая вкусы тех, кто так делает, это имеет право на жизнь.

Каких то радикальных преимуществ перед прямотоком у такого перегона ИМХО нет...

Кроме более чётко отсечения голов и хвостов. Хвостов за счёт того, что к концу перегона колонну вновь переводят на полноценную работу.

Плюс-минус такого же эффекта можно добиться работая на уменьшенном флегмовом числе. Говоря проще, отбирая дистиллят с большей скоростью, нежели паспортная (осушая колонну).

Получится "больше вкусов":) Что бы не пить этот "проклятый бездушный спирт":)

Или ещё один вариант: Работать "правильно", но при этом отбирать тело "глубже". Завершив не на 92°, а на 93° в кубе. Или 94-95°.

Получится тот же эффект.

Или вовсе, купажировать спирты с колонны со спиртами на дистилляторе. Тогда сможете подобрать оптимальный под свой вкус купаж.

Вариаций много. Однако важно понимать принцип работы колонны и на колонне.

Таким образом, если колонна по вашему мнению слишком "режет" ароматику, то вы озвученными выше способами можете курировать её эффективность. Настроив её работу пол свой вкус.

Спасибо за внимание!

Подписывайтесь если понравилась статья. Не скупитесь на лайк.

Прочтите так же:

👉Логическая ошибка самогонщика.

👉Для чего с самогона отбирать подголовники и предхвостья. И что с ними делать.

👉Ароматизация дистиллята. Вкусовщина или маскировка плохого самогона?