Новая статья моего соавтора Марины /"Клуб-перезагрузка"/ дает новый взгляд на тему одиночества и приводит к неожиданным выводам.
_____________________________________________________________________________
Человек приходит в этот мир и сразу попадает в семью. Так задумано природой, потому что человеческий ребенок – самый слабый и беспомощный при рождении в отличие от детенышей животных. И для человека нет другого пути, как опираться на кого-то и стать зависимым с самого момента своего рождения. Поэтому он на психологическом уровне получает привычку всегда оставаться с кем-то. В одиночестве становится страшно, причем страхи часто бывают необъяснимыми. Человек не понимает, чего боится, просто, когда он с кем-то, ему легче, комфортней, удобней. Это ощущается, даже если человек обладает большими возможностями, и ему не требуется выживать или защищаться.
Возможно, такая слабость человека при рождении компенсируется возможностью вертикального роста и развития. Жизнь животных проходит в горизонтальной плоскости: рождение – старение-смерть. А человек может не только стареть, он может взрослеть, т.е. развиваться духовно, двигаться вверх, выбирать путь своего развития, осознавать и осознанно влиять на то, что с ним происходит. Ведь старение и взросление – это не синонимы, точнее не для всех это синонимы.
Человеческое «взросление» – это непростой процесс, процесс осознания себя и своего внутреннего мира, своих настоящих желаний и стремлений. Это сложно, это очень сложно… Мы рождаемся в группе (семья), остаемся частью группы (общество), а с годами создаем группы сами (новые связи, компании и кампании). Постепенно мы настолько погружаемся в желание соответствовать своей группе, что наша собственная личность размывается, а порой совсем теряется. И вот когда наш мир начинает рушиться, во всю свою силу встают вопросы «За что и почему? И кто же я?»
Все воспитание, образование, культура из лучших побуждений направляют свои усилия на то, чтобы сделать ребенка соответствующим группе. Все мы являемся частью рода, клана, расы и т.д., обладающих четкими установками и правилами. И человек может быть свободен, но только в рамках этих правил. Мы сами создаем правила и запреты себе и окружающим. И все это порождает бесконечные конфликты, потому что жить в обществе и быть свободным невозможно, даже если ты наделен властью и очень богат.
Самая главная наша потребность – быть нужным! Если ты никому не нужен, тогда часто теряется смысл жизни. Ты становишься бесполезным, потому что только в этом видишь смысл себя. Если ты кому-то нужен, тогда ты становишься важным! Человек, которому ты нужен, придает тебе важность, чувство собственной значимости в глазах других. Нам становится легче, если кто-то другой уделяет нам внимание. Наше эго расцветает. Мы не можем просто любить, нам нужно быть любимыми, точнее нашему эго. Неосознанно мы любим, чтобы быть нужными. Эту скрытую выгоду мы не видим и не понимаем, даже если нам об этом говорят. Нам часто кажется, что мы недостаточно нужны, и вот тут начинаются претензии и упреки, скандалы и измены, потому что наше эго все время требует новой пищи, новых завоеваний. Вот и получается, что общество – это почти врожденная потребность. И само по себе это совершенно неплохо. Фокус заключается в том, что в таком обществе господствуют потребности наших эго, они требуют, соревнуются, завоевывают и захватывают, превращая жизнь в борьбу и вечный стресс.
Эго готово любить только для себя, оно даже любит другого только для себя, пытаясь сделать его удобным, тогда любить легче.
Практически невозможно представить себе мир, в котором никому ничего не будет нужно от другого, мир, в котором каждый будет дарить добро и любовь без скрытой выгоды… Конечно, такое возможно только, если мы научимся любить сначала себя, когда научимся ценить себя, когда будем собой довольны. Когда мы довольны чем-то или кем-то, только тогда мы можем любить. И поделиться или подарить можно только то, что есть у тебя самого. Точно так же, как научить можно тому, что ты умеешь сам. И такая любовь к себе не имеет ничего общего с эго. Потому что она бескорыстна, она делает человека счастливым, он перестает испытывать необходимость быть нужным, а значит, его значимость, его смысл не зависит от моды, традиций, правил, от «других», он не может больше чувствовать себя одиноким.
Мы чувствуем себя одинокими, когда не можем получать от других одобрение, любовь, внимание, заботу и т.д. А если все это нам больше не нужно от других, значит мы, по сути, становимся одинокими. Не один, а одинокий. В этих словах огромная разница. Хотя она нам понятна, потому что мы часто остаемся в толпе одни. Это происходит тогда, когда мы испытываем острую нужду - быть нужными этой толпе. Одинокий же человек начинает принимать себя таким, какой он есть, перестает себя ругать и критиковать, сравнивать и испытывать вину, ощущать собственную неполноценность. Войны теряют смысл, потому что человек перестает нападать и сражаться, он становится спокойным и радостным, полным сил просто потому, что перестает тратить их на борьбу с собой и окружающими, перестает бояться и прятаться. Он обретает источник сил в себе, он раскрывается навстречу миру, он начинает любить, потому что любить становится потрясающе здорово, он дарит любовь просто так.
И это стремление делиться становится источником не только для самого человека, но и для других. И тогда получается, что одиночество, глубокое внутреннее состояние одиночества и любви к себе лишает нас чувства внешнего одиночества, необходимости быть нужным и критикующе-требовательным. Внутреннее одиночество открывает нам двери к уверенности и спокойствию, оно передается нашим детям, делает мир добрее!
Конечно, все написанное, можно обсуждать… соглашаться или нет… Я очень долго шла к этому через боль и борьбу…и только приоткрыла этот мир «внутреннего одиночества», но уже это колоссально изменило мой мир. Поэтому мне очень захотелось поделиться своими мыслями и ощущениями.
Если интересно, ставьте лайк, пишите, и -
подписывайтесь на мой канал!
#женский клуб #женская психология #одиночество #самодостаточность #позитивное одиночество