По дороге из школы дочка говорит маме: «А почему некоторых детей мама обнимает и желает хорошего дня, как ты мне, а на других мама постоянно ругается?»
А действительно, почему?
Не только возле школы, но и в любом другом месте, можно встретить семьи, которые явно получают удовольствие от общения. А есть те, кто постоянно ругается или дуется друг на друга. И чем старше дети, тем чаще встречается и более заметна эта пропасть между детьми и родителями.
Все дело в том, что раздражение и недопонимание имеют свойство накапливаться. Пока ребенок еще маленький, родители стискивают зубы и терпят возрастные сюрпризы и личностные особенности. Но чем дальше, тем больше накапливается опыт конфликтов, как в той притче про гвозди в заборе - когда гвозди вытащили, а дырки остались.
Так и в наших сердцах - с каждым конфликтом накапливаются раны.
С каждым недопониманием увеличивается разделяющая нас пропасть.
Все больше растет отчуждение.
И в какой-то момент оглядываешься назад и думаешь, как так получилось, что ребенок стал совсем чужим?
Почему с ним невозможно ничего обсудить и ни о чем нельзя договориться?
Как так вышло, что самый родной человек стал для него врагом?
А ведь этого можно избежать.
Если вовремя пройти обучение.
Не накапливать, а решать.
Когда знаешь что, это сделать совсем несложно. И, я бы сказала, гораздо легче, чем то, что мамы делают по незнанию.
Если вам знакома эта проблема не понаслышке, пожалуйста, запишитесь в курс «Как воспитать волевые качества у ребенка в условиях дефицита времени и сил» и прослушайте хотя бы бесплатные занятия.
#становление сильной личности #психология #психология развития #воспитание #волевые качества #как воспитать волевые качества