Продолжая ранее начатый разговор о вине и искусстве и вине в искусстве, обратимся к винным этикеткам.
За несколько тысячелетий винная этикетка проделала длинный путь – от сугубо утилитарного обозначения содержимого сосуда для транспортировки вина, до арт-объекта и предмета коллекционной страсти.
Есть версия, что самой древней этикеткой может быть клеймо на амфоре 51 года до н.э. – «Старая Луна, возраст 3 года, красное, производства Валерио Абиннеричи и Корнелия». Это клеймо-прародитель трансформировалось в различные навесные «носители информации», например, в кусочки пергамента с пометками или глиняные таблички.
С появлением бумаги в Европе именно виноделие стало стремительно развивающейся отраслью, активно использующей бумажные этикетки.
В первую очередь, это было связано с изобретением технологии изготовления плотного прочного стекла, что позволило транспортировать напитки в бутылках, а на гладкой стеклянной поверхности информацию удобно передавать посредством бумажной этикетки. А далее важность этикеток на службе у виноделия только росла!
В конце 18 века была изобретена литография - техника печати позволявшая повторять одну и ту же картинку множество раз. Теперь маркировать бутылки стало проще и дешевле.
В середине 19 века, с появлением первой винной классификации во Франции в 1855 году возросла необходимость в более тщательном маркировании вин и защите от подделок, потребовалась регламентация надписей на этикетках.
В конце 19 века появилась технология цветной литографической печати, что позволяло изготавливать яркие, цветные, заметные этикетки, которые бросались в глаза и увеличивали объем продаж.
И вот в начале 20-века, ставшая к тому времени утилитарным предметом, этикетка вплотную приблизилась к искусству.
Молодой амбициозный барон Филипп де Ротшильд был первым, кто пригласил современного художника оформить этикетку для винтажа 1924 года. Для того времени это был эпатаж высшей пробы! Ведь Бордо, где расположено хозяйство Шато Мутон-Ротшильд, принадлежавшее барону, был и остается весьма консервативным регионом.
Это прослеживается как в стилях вин и подходу к их производству, так и в оформлении этикеток – исключительно тонкие силуэты замков и гербов. А тут современный художник-кубист Жан Карлю и необычное, авангардное, ироничное изображение головы барана («мутон» в переводе с французского – баран). Абсолютно революционное событие!
Начиная с «победного» винтажа 1945 года этикетки Шато Мутон-Ротшильд, оформленные знаковыми художниками современности, стали ежегодной традицией, частью которой являются Сальвадор Дали, Хуан Миро, Марк Шагал, Василий Кандинский, Пабло Пикассо, Энди Уорхол и многие другие. Настоящая антология искусства второй половины 20-века!
По следам Мутона пошли и многие другие хозяйства по всему миру.
Например, в конце 1970-х известный шампанский дом Tattinger отпраздновал 250-летие дома выпуском особо оформленной бутылки от основоположника оптикал-арта (оп-арта) Виктора Вазарели. Последние сорок лет лучшие миллезимы дома получают необычное арт-оформление. На сегодняшний день их 13, а одна из бутылок оформлена Роем Лихтеншейном, американским художником, знаковым представителем поп-арта.
В начале нулевых молодая амбициозная бодега из Риохи Altanza запустила серию этикеток с репродукциями испанских художников.
Знаменитое итальянское хозяйство из прибрежной зоны Тосканы – Тенута дель Орнеллайя с винтажа 2006 года запустила проект «Винтаж Художника». Ежегодно известный современный художник оформляет бутылку конкретного винтажа, основываясь на характере и индивидуальности вина. Каждая бутылка пронумерована и подписана мастером. Выпускается лимитированная партия двойных магнумов (3 литра), империалов (6 литров) и единственный сальманазар (9 литров).
«Винтаж Художника» - предмет коллекционирования и аукционная редкость. С хозяйством сотрудничали Ширин Нешат, Микеладжело Пистолетто, Чжан Хуан и другие. Последний «Винтаж Художника» - тринадцатый по счету, оформлен бельгийцем Яном Фабром, чей выставочный проект с петербургским Эрмитаже вызвал бурю скандалов несколько лет назад.
Произведения русских художников частенько попадают на винные этикетки. Помимо Кандинского, Шагала и Кабакова, сотрудничавших с Шато Мутон-Ротшильд, на этикетках «засветились» Рерих, Врубель, Репин, Серов, Васнецов и многие другие, возможно менее известные широкой публике.
Арт-проект по популяризации русских художников и размещению их репродукций на винных этикетках стартовал опять-таки в Бордо. Благодаря правобережному шато La Grâce Dieu des Prieurs и фонду Art Russe, основанному русскими меценатами, этикетках каждого винтажа шато с 2014 года украшают роскошные репродукции русского искусства.
К 125-летию Русского музея в 2020 году испанские виноделы из Малаги и Риберы дель Дуэро выпустили ограниченную серию вин, на этикетке которых заметные произведения из коллекции музея. В коллекции три вина, украшенные репродукциями Малевича, Репина и Левицкого.
В 2020 году винный дом «Абрау-Дюрсо» праздновал свое 150-летие. В честь этого знаменательного события этикетку винтажного брюта «Империал» оформил современный российский художник-перфомансист Андрей Бартенев. Мастер эпатажа и провокаций создал очень яркую эклектичную этикетку.
Идея соседства живописи и виноделия актуальна и востребована, ведь вино в лучших своих проявлениях способно вызывать такие же яркие эмоции, как великие произведения искусства!
#вино #винная этикетка #время хороших вин #искусство #красота #wine #шато мутон #арт