Найти тему
СоцПит Волгоград

Как подбирают продукты для школьных продуктовых наборов?

Помните, весной 2020 года, когда школьники в первый раз ушли на удаленку, многие семьи впервые столкнулись с таким благом, как продуктовый набор. Школьникам, относящимся к льготной категории, было решено предоставлять услугу в виде продуктов питания.

Сколько же копий было сломано тогда…. Кто-то из родителей хотел, чтобы продуктовый набор состоял из таких продуктов, другие из других. Одни требовали мяса…., другие хотели получать льготу деньгами…

В итоге, состав продуктовых наборов был проработан таким образом, чтобы, с одной стороны, удовлетворять ожиданиям родителей, с другой стороны, соответствовать нормам законодательства.

Этот опыт используется и сейчас при формировании пайков для детей с ограниченными возможностями здоровья, проходящими обучение на дому. Такие детки также имеют право на получение в школе бесплатного горячего питания, однако, поскольку школу они не посещают, свое право они реализуют определенным образом.

Каждые 2 недели в течение учебного года, не считая каникул, дети с ОВЗ, которые не посещают школу, получают продуктовые наборы, которые формируются по определенным критериям.

Что же это за критерии?

В набор входят продукты, которые не требуют особых условий хранения и с длительными сроками годности.

Эти требования соответствуют нормам и требованиям школьного СанПиН.

Все продукты из набора по составу должны соответствовать требованиям ГОСТ и имеют всю необходимую разрешительную документацию.

Состав наборов утверждает специальная комиссия, в которую входят представители территориальных управлений департамента образования, директора школ, общественники.

Важно, чтобы из этого набора родители смогли приготовить полноценный завтрак и обед.

В Волгограде состав продуктового набора выглядит примерно следующим образом: печенье разных видов, мясо тушеное в\с, консервы рыбные натуральные, горох шлифованный, крупы: кускус, геркулесовая, гречневая, рисовая, манная, булгур, пшено; макаронные изделия, сахар, муку пшеничную; консервированные: кукуруза, фасоль, горошек; масло подсолнечное рафинированное, чай пакетированный в индивидуальной упаковке, икра кабачковая, сок или нектар, молоко сгущенное.

При формировании состава пайков волгоградские операторы питания анализировали цены на наиболее востребованные позиции продуктов в федеральных сетевых магазинах для того, чтобы учесть эти данные в своей работе и убедиться в том, что набор сформирован с минимальной торговой наценкой.

#школьное питание #питание школьников #школьная еда #школьная столовая #продуктовые наборы #сухие пайки