Найти в Дзене
Музыка слов

Рассказ "Встреча выпускников". ч. 11. Окончание

Костя искренне полюбил Машу с Таней и воспринимал их, как своих собственных детей. Тем более, что это были дети его любимой женщины, и каждая была похожа на маму. Константин делал с ними уроки, отвечал на наивные детские и серьёзные взрослые вопросы, спрашивал их мнения на тот или иной счёт. Устраивал воскресные походы в кино и парки, готовил семейные завтраки, обеды и ужины, а детский смех, без конца раздающийся в доме, был как мёд для его ушей.

Окончание. Предыдущая часть здесь

Косте казалось, что именно в эти моменты, когда он проводит время с детьми, он чувствует, что действительно проживает настоящую жизнь, а не просто существует. Ну, а девчонки отвечали ему взаимностью. Конечно, они понимали, что он им никогда не заменит родного отца, которого часто вспоминали, но относились к выбору мамы со всем уважением, и постепенно перешли с ним с «Вы» на «ты».

Параллельно с развитием отношений с Костей, в жизни Анны налаживалась и тема дружбы. Они с Оксаной очень сблизились за последнее время, стали проводить много времени друг с другом, часто виделись и созванивались, познакомили детей и дружили семьями. Они наслаждались каждой минутой, проведённой вместе, словно пытаясь наверстать упущенные годы. У них не было барьеров в общении. Оксана всегда была предельно честна с Аней, пытаясь тем самым будто бы загладить свою вину за тот случай на встрече выпускников, а Аня, в свою очередь, никогда ей этого не припоминала.

***

Прошел год совместной жизни. Вот уже целую неделю Анна чувствовала недомогание, но старалась не обращать на это внимание, хотя время от времени в ее голове закрадывались подозрения, которые она отгоняла от себя: «Этого не может быть…».

Однажды субботним утром она все-таки решила проверить свою гипотезу, и тихонько ушла в ванную, чтобы не разбудить Костю. В ее жизни это было в третий раз, но все так же волнительно, как и в первый. Дрожащими от волнения руками Аня держала предварительно купленный тест на беременность, на котором ярко проявились две полоски.

Ей не было страшно сообщать эту новость Косте, потому что она видела, как он относится к племянникам, как полюбил ее дочек, и как мечтал о своих детях. Ему очень хотелось прочувствовать все радости отцовства: проводить бессонные ночи у постели младенца, когда режутся зубки, гулять с коляской в парке, учить малыша ходить и услышать первое слово.

Анна вернулась в комнату, где ее избранник уже все-таки проснулся.

- Костя, я даже не знаю, как тебе сказать… Я думала, что в нашем возрасте для этого уже поздновато, но… - начала Анна.

- Да ладно! - воскликнул Константин, который уже сам обо всем догадался.

- Да. - Аня радостно замахала положительным тестом.

Он тут же кинулся обнимать свою любимую и целовать ее живот, присев на корточки.

Пара решила объявить детям об этом за завтраком:

- Девчонки, у нас с Костей для вас есть новость, - смущенно начала Аня.

- Что-то случилось? - осторожно спросила Таня.

- Можно и так сказать, - интригующе ответила мама. - Скоро в нашей семье станет на одного человека больше…

- У вас будет братик… Ну или в нашем женском царстве станет ещё на одну девочку больше, а я так и останусь в гордом одиночестве. - Довольно подхватил Константин, держа ее за руку.

- Это правда? - радостно спросила Маруся, которая всегда мечтала больше не быть младшей.

- Да.

- Ура! - хором закричали дочки.

***

Анну с Константином ждал новый жизненный этап, к которому они усиленно готовились. Костя был окрылён мыслью, что скоро у него появится ребёнок, хотя он уже давно перестал об этом мечтать. Он оберегал свою любимую и выполнял всю домашнюю работу за неё, давая ей отдыхать и наслаждаться беременностью.

Маруся с Таней не отставали. Маша собирала свои игрушки, решая, какие из них можно пожертвовать будущему члену семьи, а Татьяна по-взрослому пыталась придумать новую планировку детской, чтобы в будущем выделить еще одно место. Девчонки придумывали, как маме с Костей можно назвать малыша, предлагали им свои варианты, и рассуждали, кого же все-таки они больше хотят: брата или сестру.

Константин считал, что ребёнок обязательно должен родиться в браке, поэтому в скором времени предложил Ане стать его законной супругой. И она, конечно, приняла его предложение. Пара принесла в ЗАГС справку из женской консультации, подтверждающую положение невесты, поэтому им предложили выбрать любую из свободных в ближайшее время дат.

Правда, свадьбу Костя с Анной решили не играть, а пожелали просто расписаться и посидеть в ресторане в узком кругу близких людей, куда позвали родителей, бабушек с дедушками, Костину сестру с мужем и детьми, и Оксану с семьей.

Анна не любила свадебные традиции, выкупы, крики «горько!» и караваи - ей хватило этого всего в первый раз, когда она выходила замуж в юности. Нет, эти развлечения – для молодых.

Пышные одеяния в комплекте с перчатками и кринолином также были не в ее вкусе. Вместо них она остановила свой выбор на элегантном платье длиной до колена, белых лодочках на невысоком каблучке, а вместо фаты надела элегантный сверкающий ободок. Образ, конечно, Аня ходила подбирать с дочками и Оксаной, которые сопровождали ее, то и дело утирая слезы. Окончательный вариант одобрили все, хотя Маруся все время порывалась обратить мамино внимание на «платья как у принцессы». Пришлось пообещать ей, что, когда она сама будет выходить замуж – ей купят именно такое платье, пышное, воздушное и похожее на зефирку.

Несмотря на то, что торжество проходило не в банкетном зале, а просто в ресторане, без танца молодых, конечно же, не обошлось. Для Ани было сюрпризом, что Константин позаботился об этом заранее, и у музыкальной группы, которая изумительно играла живую музыку, заказал ту самую песню, под которую они танцевали свой самый первый танец.

После кучи пожеланий и добрых слов в свой адрес молодожёны решили взять слово:

- Дорогие гости, вы все знаете о том, что мы с Аней ждём малыша. - Начал загадочно Костя. - Но мы посоветовались и решили, что хотим, чтобы в нашей такой большой и дружной семье стало на ещё одного человека больше. Поэтому…

- …поэтому мы предлагаем тебе, Оксана, стать его или ее крестной. - Добавила Аня.

Оксана заплакала от счастья и приняла предложение.

- Вы не шутите? - переспросила она.

- Ну какие же тут шутки! - ответил Костя.

- Конечно! Я с удовольствием стану крестной для вашей крохи. – Вытирала слезы Оксана.

Все радостно аплодировали, а она пошла с благодарностью обнимать и целовать будущих родителей.

Оксана была рада, что им с подругой удалось наладить отношения, и теперь они станут еще ближе, а их маленькая мечта начала осуществляться: в детстве девочки договаривались быть крёстными у детей друг друга.

***

После такого насыщенного дня Анна и Константин готовились ко сну, и лёжа в кровати разговаривали.

- А вот представь, если бы я тогда все-таки не пошла на встречу выпускников? Если бы девочкам не удалось меня уговорить... - задумалась Аня. - Что было бы тогда?

- Никто не даст тебе ответ на этот вопрос, любимая, - будущий отец нежно поглаживал живот своей уже законной жене. - Если такова судьба - встретились бы при других обстоятельствах, мне так кажется.

- Интересно, а что было бы, если бы мы начали встречаться, ещё будучи подростками? Если бы ты тогда решился пригласить меня на танец на выпускном в восьмом классе. Или я. Мы бы уже были столько лет вместе, почти всю жизнь…

- А вдруг нет? - резонно спросил Костя. - Тогда бы точно не было девчонок таких, какие они есть сейчас. Много чего не было бы. «Эффект бабочки» - знаешь, что такое?

Но Аня уже не ответила, потому что задремала, положив свою руку на ладонь мужа, которая обхватывала ее едва округлившийся животик. А Костя все думал: как же хорошо, что все сложилось именно так. И он наконец обрёл гармонию в душе и настоящую семью в лице новоиспечённой жены, любимых Маруси с Таней и будущего первенца.

Канал "Музыка слов" (с)

Читайте также: