Зачем говорить словами, если можно обойтись и без них? А если мысль действительно материальна, то по каким законам она может передаваться на расстоянии от одного одаренного человека – к другому?
А если видения многих святых, способных предсказывать будущее, читать сердца и исследовать души – это воздействие Духа Святого, то как объяснить феномен телепатии – порой столь близкий к явлению прозорливости?
Конечно, единого мнения на этот счет быть не может. Одни будут считать, что кроме Духа Святого в людях действуют бесы, другие – что в каждом человеке есть зародыш Вечности, некое единое божественное сознание. В любом случае, количество фактов не позволяет нам говорить о случайности совпадений…
Примеров телепатии – великое множество. В книге священника Григория Дьяченко под названием «Область таинственного» (1900 г.) приведены рассказы очевидцев, признания людей, обладающих телепатическими способностями, а также фрагменты воспоминаний известных личностей.
Например, немецкий ученый Фридрих Делич – знаменитый исследователь Древней Ассирии, владел сильной научной интуицией, однако ни магом, ни даже мистиком никогда не был. По его собственному рассказу, как-то раз в Лондоне он проходил мимо дома своего друга, английского ученого-ассиролога по фамилии Смизс. И вдруг Делич услышал голос Смизса, который в то время находился в Сирии, за многие тысячи километров от Лондона.
Это был вопль, проникающий до самых глубин души. «Делич удостоверяет, – пишет Григорий Дьяченко, – что в момент происшествия он вовсе не думал о своем далеком друге». Так получилось, что голос раздался как бы сам по себе – в тот самый момент, когда душа Смизса покинула его физическое тело.
Быть может, это чистая случайность, но таких фактов – великое множество. Отец Григорий приводит рассказы самых разных людей о том, как их родственники обращались к ними на расстоянии.
В одном случае мать сообщает сыну, что умирает, в другом – муж предчувствует беспокойство жены и по наитию исправляет ситуацию, в третьем – старая няня приходит проститься и обещает свидание на том свете через отмеренные свыше четырнадцать лет. И предсказания такого рода обычно сбываются, удостоверяя всех нас о реальности телепатической связи, то есть трансляции мыслей на расстоянии.
Эта трансляция, происходящая, в основном, между близкими родственниками, может иметь природу как словесную, так и образную. В одном случае телепат слышит голос, в другом – видит вещее видение.
Старушка на кладбище посещает могилку. Все давно знают, что на самом деле эта женщина мертва, причем уже очень-очень давно. Но она по-прежнему приходит, а главное – ее по-прежнему видят, то есть связь с ней не оборвана, как не оборвана и ее связь с могилкой любимого мужа…
Плохо оно или хорошо – но явление телепатии присутствует повсеместно. Нет такой религии, и нет такого народа, где бы это явление отрицалось: люди что-то слышат, и по вере даются им дары…
Конечно, не каждому мужу понравится, если жена начнет читать его мысли, – но и не каждой жене Бог дает эту возможность, которую можно развить, а можно и не развивать – в зависимости от желаний.
ИЗ ОБЛАСТИ ТАИНСТВЕННОГО – В ОБЛАСТЬ ЭКСПЕРИМЕНТА
Немецкий психолог Макс Дессуар проделал такой любопытный опыт. Он усадил человека в закрытой комнате, и тут же, за стенкой, попросил другого, совсем незнакомого с первым человека старательно рисовать картинки. Рисунки выходили детские – в своей книге Григорий Дьяченко приводит эти каракули. Тому, кто сидел за стенкой, дали задание воспроизвести эти линии, притом что он слышал лишь шелест бумаги и скрежет карандаша. В результате краткой и напряженной концентрации (около 25 секунд) подопытный составлял рисунок, во всем идентичный с исходным, которого он не видел и видеть никак не мог.
Дессуар утверждал, что подобное чтение мыслей способен развить в себе каждый. Стоит человеку немного напрячься – и он будет видеть и слышать все то, о чем ранее даже не думал, – таков был итог научного эксперимента.
Конечно, существуют и «стихийные телепаты». Про них говорят, что они невменяемы, их часто залечивают в психбольницах, но польза от их дарования подчас бывает огромной. Отдельные сведения о пожарах, какие-то образы катастроф, предвестия надвигающихся кризисов – все это считают вымыслом до тех самых пор, пока «гром не грянет».
Бывает и так, что телепатические способности скрыты в человеке до поры до времени. Совсем даже не сомнамбула, а полностью респектабельный господин способен выдавать откровения, попав в экстремальную ситуацию или будучи на грани гибели. Когда нам отказывает логика – тогда включается интуиция, то самое знание, которое скрыто, быть может, в каждом.
Григорий Михайлович Дьяченко (1850—1903) — протоиерей, проповедник, известный в православном мире писатель. Магистр богословия. Окончил Московскую духовную академию, в 1885 г. защитил магистерскую диссертацию. Автор многих трудов. Один из них: «Из области таинственного. Простая речь о бытии и свойствах души человеческой».
Эта книга, богатая описаниями случаев телепатии, предчувствий и вещих видений, поставила много вопросов, по-прежнему актуальных в богословском сознании. В главе о значении телепатии Дьяченко делает ряд предположений, способствующих прояснению сути телепатии, которую он характеризует как «непосредственное и внечувственное взаимообщение духов».
ПОСЛЕДНЯЯ КРЕПОСТЬ МАТЕРИАЛИЗМА
Вывод, сделанный Григорием Дьяченко, выглядит так: «Служа опорою спиритуализма, факты телепатии тем самым приобретают значение и для христианской религии; но они имеют к ней и более близкое отношение. В них богослов-апологет почерпает положительные психологические основания христианского учения или понятия о самой религии как живом сверхчувственном общении между Духом божественным и духом человеческим.
Телепатия говорит нам, что дух человеческий способен отражать в себе идущие извне воздействия на него без всяких внешних чувственных средств, именно воздействия на него другой души; следовательно, мы имеем налицо уже факт, вполне аналогичный с тем, который лежит в основе религиозного взаимообщения между Богом и человеком».
Выходит, что телепатия, по объяснению о. Дьяченко, – это своего рода «лекарство от материализма». Она как бы сдвигает сознание людей с той самой злокозненной «точки равнодушия», в которой пытаются зафиксировать его атеисты в вопросах духовной жизни.
Да, «факты этого рода, – заключает Григорий Дьяченко, – совершенно ниспровергают психологический материализм и полу-материализм (позитивизм)», не говоря о сильнейшем заряде здравого оптимизма по поводу отсутствия смерти. Ведь если мертвые способны являться и продолжать общение с живыми, то факт человеческой смерти перестает быть существенным.
А.Кондратьев
" От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию, дабы они искали Бога, не ОЩУТЯТ ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас: ибо мы Им живем и движемся и существуем" (Деян.17:26-28).
ПРОРОЧЕСКИЙ СОН О ГРЯДУЩИХ СОБЫТИЯХ