Почему именно мой? Потому что за два командировочных дня, которые сподобилось провести в Хабаровске, я при всём желании не смог бы показать весь город, всё его многообразие. Поэтому тут преимущественно мой Хабаровск. Мои места, где люблю бывать, мои магазины, моя гостиница... Мой Хабаровск может быть похож на чей-то другой, а может настолько отличаться, что будет казаться, что речь идёт о двух абсолютно разных городах. Это нормально, так и должно быть. У каждого человека есть свои любимые города и свои любимые уголки в этих городах.
Фотографировать Хабаровск я старался так, чтобы мои снимки не напоминали рекламные постеры, фотообои и сувенирные календарики с видами города, коих продается великое множество в сувенирных отделах магазинов. Ничего не имею против всей этой продукции. Но... стоило бы трудится и что-то там фотографировать, когда точно такие же снимки, даже наверное более профессиональные, с одними и теми же видами, одними и теми же памятниками можно было бы надёргать с интернета и вставить с успехом в этот пост.
Впрочем, вступление моё излишне затянулось, поэтому завершаю его и перехожу к основной теме нашего сегодняшнего разговора. Итак - Хабаровск...
Рассказывать о Хабаровске буду в той же хронологии, в которой фотографировал. Так удобнее, хотя повествование моё будет от этого скорее всего немного сбивчивым и нестройным.
19 мая сего года, на редкость быстро уладив все свои командировочные дела, я стал обладателем большого количества свободного времени, которое решил потратить на шатание по городу. Немного не повезло с погодой - облачность и моросящий дождь не лучшие спутники для пеших прогулок с фотоаппаратом наперевес, но трагедию из этого я делать не стал.
Перед вами первая "моя" достопримечательность - оружейный салон "Витязь" на ул. Пушкина, 40. Весьма дорогой охотничий магазин, который интересует меня исключительно как "выставка элитного и не очень элитного оружия, которого у меня наверное никогда не будет, но на которое так интересно смотреть и о котором так интересно помечтать".
А это - любимый книжный на ул. Пушкина, 56. В нём меня интересует в основном отдел краеведения, здесь попадаются очень интересные книги наших дальневосточных авторов.
Магазин "Охотник" на ул. Ким Ю Чена, 19. Здесь и ружья попроще, и товары подешевле. Хороший магазин за одним большим минусом - прилавки обнесены толстой фигурной решёткой. Такое ощущение что находишься в зоопарке: продавцы и продукция по ту сторону клетки, ты - по эту. Ещё и на окнах решётки. Очень неудобно. Как на Диком Западе в XIX веке - всё боятся каких-то ограблений.
Хабаровский трамвай - мой любимый вид транспорта, романтичный и очень редкий на Дальнем Востоке. Правда часто случается стоять в пробках, так как хабаровские автолюбители очень любят ездить по трамвайным путям. А трамвай-то он и есть трамвай, он объехать или обогнать не может...
Ну а это вообще мечта всех бродяг. Недавно открывшийся на привокзальной площади супермаркет охотничьих, рыболовных и туристический товаров "Оружейный двор/Мир приключений". Забегая вперёд похвастаюсь сообщу, что тут за пару часов до поезда я купил неплохой (и главное - не китайский!) спиннинг Byron, крутой тубус для спиннингов и немного рыболовной мелочёвки, хотя... была бы моя воля купил бы полмагазина.
Всем хорош Хабаровск. Даже грузчики тут какие-то... гламурные. Интересен в нижеприведённом объявлении ещё и адрес сайта: то ли "грузин форм" (грузинская форма), то ли "груз информ" (грузчики информируют).
Как и в любом другом городе, имеющим свою историю, мне нравятся в Хабаровске старые дома и тихие старые улицы. В этот раз хотел пофотографировать именно их, но не получилось. С одной стороны это даже хорошо - будет простор для творчества в следующий раз. Но немного истории всё-таки попало в кадр. Памятник архитектуры - доходный дом Н.И. Тифонтая 1898 г. Что в этом доме располагалось после 1898 г. мне не известно. Сейчас же в нём какие-то непонятные общества и какие-то непонятные фонды.
Тоже здание, только с другого ракурса. За моей спиной шагах в двухстах - гостинца "Интурист".
А это, собственно, и есть "Интурист" (вид сзади) - гостиница в которой я чаще всего останавливаюсь и в которой ещё ни разу мне не сказали столь популярную в других аналогичных заведениях фразу: "Одноместных номеров нет". Плоская, серая, немного неказистая снаружи, она в общем-то не сильно привлекательна и уютна внутри. Но я уже к ней привык и недостатки просто не замечаются.
Кстати, на месте "Интуриста" стоял раньше дом, в котором жил когда-то В.К.Арсеньев. Вообще этот район Хабаровска пожалуй мой самый любимый - в нескольких метрах от "Интуриста" - Краевой краеведческий музей имени Н.И. Гродекова, чуть дальше Амур, вокруг множество старых дореволюционных построек... Что-то я стал перескакивать с пятого на десятое. Давайте-ка, обо всём по порядку.
Итак, поселившись в гостиницу, я отправился налегке погулять по парку и набережной Амура. Очень хотелось попасть в музей, который находится тут же. Но, поскольку он работал до 18.00, а время было уже 17.00, я решил отложить это мероприятие до завтра, потому что находиться в этом музее менее трёх часов - это всё-равно что не быть там вообще. И действительно 20 мая 2010 года с 10.00 до 13.00 я счастливый и довольный в течение почти трёх часов бродил по тихим, полным загадки и тайны залам любимого музея (фотоотчёт об этом мероприятии я выложу позже), а в первый день своего пребывания в Хабаровске я ограничился тем, что полюбовался музеем и некоторыми его экспонатами не заходя во внутрь, что скажу я вам, было не менее интересно.
Старый и новый корпуса соединены между собой.
Самый интересный экспонат, который можно посмотреть не заходя в музей и совершенно бесплатно - двадцатиметровый скелет кита финвала, расположенный за стеклом в задней части нового корпуса. Скелет был подарен Хабаровскому музею владельцем китобойной флотилии графом Г.Г. Кейзерлингом в 1900 году. Н.И. Гродеков разрешил на монтаж скелета "ассигновать не более тысячи рублей. Поменьше заботиться о сохранении костяка, ибо даже ничем не прикрытый он просуществует 30 лет, а затем можно доставить свежий..." Для хранения костей бы построен сначала сарай, затем навес, ну а потом скелет переместили в этот корпус, где он находится и поныне.
Обратите внимание какое сюрреалистичное получилось фото. Честное слово - не старался, само так вышло. Какие-то африканские (а может инопланетные) деревья внизу, скелет плывёт над ними... Чуть-чуть бы ещё подфотошопить и - на выставку современного концептуального искусства...
Недалеко от скелета кита, по эту сторону стекла, расположился на зелёной травке комплекс гипсовых статуй времён развитого социализма - пионеры с горном и барабаном, много различных фигурок детей и их старших наставников, читающих книги (интересно, что нынешним школьникам и их родителям скульптор поместил бы в руки: ноутбук, тетрис, сотик?..)
...Но мне больше всего понравилась "девушка с веслом". Кстати, а кто заметил на этом фото изображение летящего самолёта? А ведь он есть - самолёт, есть... если внимательно приглядеться.
Не-е, это не железный монстр-убийца, это всего-лишь старый трактор - прадед нынешних "петушков" или как их там?..
Ничто не властно над временем, даже такое грозное оружие. Деревянное основание медленно разрушается...
Теперь, после того, как мы с вами внимательно обследовали все окрестности музея, предвкушая завтрашний визит в его стены, отправимся в парк и на набережную Амура.
Но, поскольку данный пост уже перенасыщен фотографиями, разделим наш рассказ на несколько частей, поэтому продолжение будет во второй части.
P.S. Фото и текст из моего архива. Данная экскурсия по г. Хабаровску состоялась в мае 2010 года.