Приветствую, друзья! Осенью, с приближением холодов, становится актуальным вопрос как защитить скважину и насосное оборудование от замерзания. Для себя я решил этот вопрос очень просто – сделал утепленный кессон для скважины и разместил в нем все оборудование. В этой статье делюсь с вами как это получилось у меня.
Скважина на участке — это не роскошь, а необходимость
Одним из первых этапов освоения земельного участка я всегда ставлю бурение скважины. Для организации строительного процесса важно, чтобы была вода и электричество. Конечно можно обойтись и без этого, но согласитесь, что набрать воды на чай и умыться после трудового дня бывает очень кстати. К тому же удобнее загнать бурильную установку в чистое поле, пока нет построек.
После того как определено место под скважину, приезжает бурильная машина и через несколько часов мы имеем доступ к подземным водам. Чем глубже вода, тем дороже услуги бурильщиков.
В таком варианте мы можем начать качать воду из скважины. Достаточно опустить насос с трубой и включить его в розетку. Но что бы иметь постоянное давление «на кране» необходимо установить гидроаккумулятор, реле давления, хорошо бы и фильтр грубой очистки поставить сразу. Если оставить все это оборудование снаружи, то зимой вода в системе замерзнет и последствия будут печальные. Понятно, что когда будет построен дом, то все это оборудование будет размещено в отапливаемой котельной. Но, во-первых, дом еще не построен. Во-вторых, не факт, что дом будет отапливаться зимой. Возможен вариант сезонного проживания.
Что бы избежать разморозки системы в холодное время года мы можем сделать кессон для скважины и спрятать в нем элементы водоснабжения.
Откуда будем брать тепло для обогрева скважины?
Есть такое понятие - глубина промерзания грунта. В каждом регионе это своя величина. У нас это 1,6 метра.
Вся земля, которая находится ниже глубины промерзания имеет температуру около +5 градусов. Этого достаточно, чтобы вода не замерзала.
Получается, что мы можем опустить насосное оборудование на глубину ниже 1,6 метра от поверхности и даже в самые лютые морозы, с ним ничего не случится.
Уровень грунтовых вод на моем участке находится очень глубоко. Можно не бояться, что кессон затопит. Поэтому я сделал утепленный кессон из бетонных колец без дна. Нижняя отметка находится на глубине 2,7 м. В кессоне разместил все оборудование. В случае, когда УГВ высокий, необходимо делать герметичный кессон.
Делаем кессон для скважины из бетонных колец
После того, как скважина была пробурена, экскаватором откапали яму глубиной 3 м. На это ушло всего 20 минут. Бетонные кольца имеют диаметр снаружи 1,68 метра.
Сделали яму примерно 2.5х2.5 метра, с учетом того, что бы можно было установить кольца со смещением относительно труб скважины.
Далее выровняли дно, сделали небольшую подушку из щебня и установили бетонные кольца с помощью манипулятора. Высота каждого кольца 0,9 м, получилось 1,8 метра, сверху положили бетонную крышку с отверстием и на нее установили еще одно кольцо диаметром 1 м высотой 0,9 м. Смонтировали конструкцию примерно за час, пришлось доплатить манипулятору за установку 500 руб.
После того как конструкция кессона была собрана, снаружи сделали гидроизоляцию битумной мастикой в два слоя. Для чего нужно делать гидроизоляцию бетона я рассказывал здесь.
На гидроизоляцию ушло 5 кг (полведра) мастики и 2 по 2 часа работы.
Далее в крышке сделал отверстия перфоратором, и установил две трубы, для организации вентиляции.
До этого был опыт строительства такого же кессона, там я не сделал вентиляцию. И каждую весну у меня все оборудование очень сильно покрывалось конденсатом.
Здесь я решил не допускать такой ошибки.
Следующим этапом стало утепление маленького верхнего кольца, крышки и большого верхнего кольца.
Самое нижнее большое кольцо не стал утеплять. Оно находится ниже глубины промерзания. Перерасход материала нам ни к чему.
На все ушло 15 листов ЭППС и два баллона пены. По времени получилось долго, почти весь день.
Засыпал обратно все землей, для этого позвал на помощь трактор. Подровнял лопатой. Получилось, что крышка колодца ниже уровня земли на 0,3 метра, пришлось нарастить кирпичной кладкой. После этого установил крышку колодца
И только после этого отрезал трубу скважины и опустил насос, смонтировал насосное оборудование, завел внутрь провод с электричеством и вывел кран с водой на поверхность. Вся эта история перезимовала без проблем.
По времени весь процесс изготовления кессона занял 4 дня. Теперь на участке всегда есть вода, осталось проложить магистраль водоснабжения в дом, когда будем проводить фундаментные работы.
Подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии, буду рад пообщаться.
Всем строительного настроения!