Ворваться в Сталинград сходу фашистам не удалось, когда во второй половине дня 23 августа гитлеровцы начали мощнейшую бомбежку города. Под ударом оказалась центральная часть города. Самолеты шли волна за волной по 30-40 машин за один раз.
Малоэтажный и в основном деревянный центр города вспыхнул как спичка. По воспоминаниям очевидцев земля буквально ходила ходуном. Мощные взрывы раздавались с интервалами в 10-30 секунд, а грохот стоял такой, что за ним ничего больше не было слышно. Маршал Андрей Иванович Ерёменко писал в своих воспоминаниях:
Пароходы, которые стояли на Волге были сожжены практически сразу. Потопили фашисты и паром, курсирующий в северной части города, таким образом они фактически лишили Сталинград снабжения из тыла. За один день, по подсчетам самих немцев, было совершено более 1500 самолетовылетов и сброшено 1000 тонн бомб. Историки до сих пор спорят о том, сколько жителей города п𝑜гибл𝑜 в той бомбежке. По самым скромным подсчетам, в период с 23 по 27 августа жертвами стали от 13 до 15 тыс. человек.
А ведь в городе кроме местных жителей были и раненные, которых эвакуировали в Сталинград из других южных регионов СССР. Бомбардировка города продолжалась несколько дней, до 27 сентября. Массовая эвакуация была просто невозможна, ведь переправа была под постоянным обстрелом авиации врага. Отдельные суда с гражданскими и раненными бойцами переправлялись через Волгу в темное время суток. Порядок при этой эвакуации обеспечивали так же сотрудники НКВД.
В результате бомбежки были уничтожены и загорелись нефтехранилища, стоявшие на берегу Волги. Нефть стекала в реку, в результате чего гореть стала сама Волга. Бойцы 10-й дивизии НКВД в буквальном смысле разгрести эту горящую жижу длятого, чтобы плавсредства смогли подойти к берегу. Также в задачи подразделения НКВД входило обнаружение диверсантов и сигнальщиков в самом городе.
Северная окраина города была практически открыта. Туда требовалось перебросить силы для противостояния фашистам. Командир Александр Сараев принимает решение защищать эти рубежи всеми имеющимися в том районе силами до подхода 282 стрелкового полка своей 10-ой дивизии. Спустя сутки, в ночь на 25 августа, бойцы НКВД 282 полка заняли участок обороны на севере города, теперь им было необходимо сдержать врага многократно превосходившего их в живой силе и мощи вооружения.
Достоверно известно, что под Сталинградом в распоряжении Паулюса было около семи дивизий и около 250-300 танков. Также несколько артиллерийских и минометных частей. Чтобы лучше представить эту мощь достаточно сказать, что на каждый обороняемый метр Сталинградской земли по фронту приходилось 6 вражеских пехотинцев, 2 танка и один самолет. На каждый метр! А что было у защитников города, бойцов 10-ой дивизии?
Вот, что из себя представлял отдельный полк дивизии НКВД: по штату он состоял из трех стрелковых батальонов, четырехорудийных батарей противотанковых пушек - сорокопяток, минометные роты, в которых числилось четыре орудия по 82 мм. и восемь минометов по 50 мм., а также роты автоматчиков. В свою очередь в каждый стрелковый батальон входили по три стрелковые роты и пулеметный взвод, вооруженный четырьмя станковыми пулеметами «Максим». Такие цифры приводит в своих мемуарах полковник Александр Сараев, ссылаясь на табель о вооружении стрелковой дивизии НКВД от 1941 года. Как видим, ни танков, ни серьезной артиллерии у полков НКВД не было.
При этом общая численность всей дивизии на 10 августа 1942 года составляла 7568 штыков. Имели ли они шансы устоять против фашистской армии, превосходивших количество защитников города в десятки раз на линии фронта почти в почти 50 км?
Но, как известно, наши бойцы всегда воевали не числом, а умением. И тут стоит вспомнить, что подразделение НКВД это отборные кадры. Прежде всего это идеальная биография, отменное здоровье и морально-волевые качества. К тому же командный состав дивизии состоял из очень опытных офицеров, которые в ряду особенностей службы сталкивались с опасностями регулярно. Они были хорошо подготовлены к боям как небольшими группами, так и в одиночку в отрыве от основных сил. Кроме этого, они прекрасно умели работать с населением и действовать в качестве военной разведки. По этой причине фашисты имели разрешение командования уничтожать любого чекиста как особо опасного противника.
Уже в первые дни противостояния бойцы 10-ой дивизии проявили себя как стойкие воины. Они отражали многочисленные атаки врага, неся огромные потери. При этом сами регулярно переходили в контратаки, отбрасывая гитлеровцев назад. Полковник Александр Сараев так вспоминал эти дни:
Вместе с людьми воевали и лучшие друзья человека - собаки. Впервые они вступили на бой уже 28 августа на северных окраинах Сталинграда. В составе дивизии действовал отдельный отряд СИД (собаки истребители танков). По сохранившися свидетельствам, эти собаки уничтожили несколько десятков немецких танков. Сегодня в Волгограде установлен памятник собакам - защитникам города, которые отдали жизни в страшных боях.
Но и сами бойцы НКВД не раз сознательно жертвовали собой, вступая в схватку с врагом. Политрук, Дмитрий Яковлев, бросился со связкой гранат под вражеский танк и своим примером поднял бойцов в контратаку. А автоматчик Алексей Ващенко закрыл собой амбразуру ДЗОТа, дав возможность нашим бойцам перейти в наступление. Александр Матросов повторит такой же подвиг спустя полгода. И подобных примеров в дни обороны Сталинграда было множество.
Тем временем, настроение в рядах Гитлеровцев было уже не столь позитивным как в начале лета. Солдаты и офицеры Вермахта помнили как их части застряли осенью под Москвой, повторять этот опыт совсем не хотели.
Среди недавно рассекреченных в ФСБ документов, рассказывающих о роли чекистов в Сталинградской битве, есть протоколы допросов немецких военнопленных. Вот что сообщает рядовой 767 полка Иоганн Химинский, 1912 года рождения: «Настроение солдат нашего полка было неважное, основная причина в том, что наше наступление на данном участке фронта русскими остановлено и остановлено, по-видимому, настолько прочно, что дальше нам не продвинуться. А стоять для нас сейчас на месте- это гибель».
По словам военнопленного, солдатам летом было объявлено, что Сталинград будет взят к 1 сентября 1942 года. Но германское командование снова недооценило русских. При этом подразделения НКВД не переставали выполнять своих прямых функций: охранять особо важные объекты, поддерживать порядок, задерживать мародеров, а так же выявлять вражеских шпионов и диверсантов.
Так, в плен была захвачена местная жительница с оружием в руках. Она хорошо знала Сталинград и помогала немцам перемещаться по городу.