Найти тему
Олег Коробань

Птичка

Птичье молоко упоминается в легендах разных народов мира. В одних им вскармливали своих птенцов райские птицы, а человек, раз попробовавший этот эликсир, становился неуязвимым. В других — птичье молоко было аналогом русского народного «пойди туда — не знаю куда, принеси то — не знаю что». Нечто желанное, недосягаемое и сказочно дорогое.

Есть несколько разновидностей и технологии: на желатине (по старинке ) и на агаре ( на основе водоросли) ,варианты , конечно же оба верны ,отдаю предпочтение старому желатину ,но нельзя сказать что на агаре плох ,просто текстура другая рыхлая а не желейная ,к тому же сейчас современные желатиновые пластины совершенно не имеют ярко выраженного вкуса (говяжьего) и соответственно могут быть использованы в любой кондитерке ,без зазрения совести .Тут как с Наполеоном ,кто то пропитанный любит ,кто то сухой .

К приготовлению ......все начинается с коржа. Лучше всего нежное суфле сочетается с бисквитным и песочным тестом. У каждой хозяйки, наверное, имеется проверенный рецепт приготовления бисквита, а песочный корж можно сделать следующим образом:

-сливочное масло взбить с сахарной пудрой;

-в полученную массу вбить яйцо и взбить до однородного состояния;

-постепенно добавить муку и тщательно вымесить тесто.

Полученную массу выпекать тонким слоем на пергаментной бумаге в течение 10 минут в разогретой до 200с духовке. Готовый корж обрезать по размерам разъемной формы, которая понадобится для «сбора» и застывания торта (в идеале -квадрат)

Для  суфле берутся продукты комнатной температуры и охлажденные яичные белки. Приступая к процессу, предварительно замочите желатин в небольшом количестве воды и оставьте набухать.

Возьмите размягченное сливочное масло и взбейте миксером на высокой скорости. К полученной массе постепенно добавьте сгущенное молоко, не переставая взбивать сливочный крем, — чтобы консистенция была однородной.

В отдельной посуде взбейте яичные белки до состояния густой белой пены. Для получения более плотной яичной массы добавьте щепотку лимонной кислоты.

Набухший в воде желатин поставьте на медленный огонь и добавьте сахар. Постоянно помешивайте смесь до полного растворения сахара и желатина. Не доводя до кипения, снимите жидкость с огня и немного остудите.

Медленно взбивая белковую пену, постепенно введите теплую желатиновую массу и сливочный крем. Полученное суфле залейте в подготовленную заранее форму с коржом теста на дне и оставьте в холодильнике до полного застывания.

Теперь приготовьте шоколадную глазурь. Для этого растопите 150 г черного шоколада и добавьте 50 г сливочного масла. Полученную смесь равномерно нанесите на поверхность готового торта и дайте ей застыть. Порадовать маленьких любителей сладостей можно также конфетами «Птичье молоко», рецепт приготовления которых аналогичен приготовлению суфле , только соответственно в

разы меньше.

Еда
6,93 млн интересуются