Радио по-разному слушают. Например, через компьютер. А я несколько лет назад купил переносной приемник, как коробочка. Можно поставить батарейки, а можно и через электрическую сеть.
Короткие и длинные волны. Но я заметил, что современные радиостанции «на одно лицо». Музыка играет, затем «вступают» ведущие. Пару минут – новости, которые есть в интернете и которые повторяют другие радиостанции. И снова музыка.
Некоторые специализируются на песнях советских времен, некоторые на западной продукции. Иногда и современная эстрада.
Включишь на полчаса, когда что-нибудь делаешь, и выключишь: реклама. Она раздражает, потому что ее часто и назойливо повторяют. Понимаю, что это заработок – для них. Но мы, слушатели, как мне кажется, страдаем.
Есть «Радио России», но оно не ловится моим приемником. Или толка не хватает найти – мне.
Есть исторические, музыкальные и культурологические каналы. Но их еще нужно найти.
Раньше в каждом доме были радиоточки. Платили совсем немного в месяц. В шесть утра играл гимн страны. И утренняя гимнастика. Помню, что передачи – на все вкусы. И беседы на разные темы: политика, образование и воспитание. А еще в рабочий полдник. А еще по заявкам.
Был «Театр у микрофона», были занимательные программы для детей. Мне кажется, что сейчас для ребятишек ничего нет. Или почти ничего. Если ошибаюсь - поправьте.
Как-то в те годы ремонтировал кухню. Один. Работа кропотливая, медленная. И я включал радио. Делаешь потолок, красишь стены и прочее – слушаешь одновременно. Очень хорошо.
«Настоящее» радио делало дом уютным. В том числе для одиноких. Казалось, что с тобой – весь мир. Ты не один.
Передачи успокаивали, развлекали, просвещали и утешали. Некоторые мои знакомые никогда не выключали свой приемник. Надо – громче сделают, надо – тише.
Особенно удобно по утрам. Если рано встаешь, то тебя поднимет гимн. Никогда не проспишь.
Мне нравилось слушать новости, потому что дикторы восхищали правильным русским языком. Тем, что называется нормой: и грамматика, и произношение.
Конечно, «Театр у микрофона». Самые прославленные наши артисты играли спектакли. И снова – нормированная, совершенная русская речь. Мы, дети, учились говорить правильно – благодаря радио.
Политики было мало: одна-две передачи. Это когда у микрофона собирались политические обозреватели. И такие, как сейчас говорят, программы, «ставили режиссеры». Не было криков и оскорблений, никто никого не перебивал. Это называется культурой.
А сейчас включу на пять минут, услышу рекламу и выключаю. И стоит приемник на столе, пылится.
Надо душой отдохнуть, найду в интернете радио, которое передает музыкальную классику. Но не будешь же целый день музыку слушать. Ищешь что-то другое.
И грустишь по старому радио, в которое была вложена душа – создателей. По радио, в котором царила культура, которое уважало человека.