Найти в Дзене
AksubayevoNews

В Аксубаевской ЦРБ ревакцинируют жителей района, готовясь к коронавирусу-«невидимке»

Пока по заболеваемости Ковидом район находится в нижней межволновой точке.

Об этом нашему корреспонденту рассказала заведующая поликлиникой Аксубаевской ЦРБ Алина Маланчева.

–Ежедневно в районе регистрируется по одному-два случаю заболевания Ковидом. Все болеющие переносят вирусную инфекцию в легкой форме, в виде ковид-ОРВИ, – говорит доктор Маланчева. –Если экспресс-тест положительный, то сразу назначаем лечение от коронавируса, если отрицательный – берем контрольный ПЦР-мазок  и отправляем на исследование в Казань.   Несмотря на легкое течение заболевания, после лабораторного подтверждения, мы все равно везем больного на РКТ, чтобы исключить пневмонию. Повального потока, больных  с тяжелым течение коронавируса пока пока нет.

Минздрав России спрогнозировал новую волну заболеваемости к концу мая-началу июня. Как говорят медики, ее течение зависит от того, насколько серьезно люди воспринимают антиковидные меры и вакцинацию. И бьют тревогу по поводу того, что отмена обязательной вакцинации, которую требовали для формирования коллективного иммунитета, вовсе не означает отказ от нее.

– Те, кто заботиться о своем здоровье и здоровье близких, не идут и не шли на вакцинацию принудительно. Многие жители района осознают, что пока есть коронавирус, то вакцинация должна быть обязательной каждые полгода. Каким будет течение болезни  в очередную волну – не знает никто. Но точно и наверняка знаем, что у привитых в предыдущие три волны заболевание происходило гораздо легче, а у многих и бессимптомно, – подытожила доктор.

И развеяла миф о том, что даже если сегодня зашкаливают антитела, тоне факт, что вы завтра не окажетесь в числе заболевших. Медики, «прошагавшие» с коронавирусом два года убеждены, что противостоять вирусу может только  прививка.

Сама на днях сделала очередную прививку – в третий раз привилась «Спутником V» без очередей и суеты. Благо,  вакцина в наличии. Первый компонент ее перенесла с легкой головной болью.

Когда поделилась с окружающими, что собираюсь на прививку, многие не поддержали: тебе это надо, действие сертификата – год. Некоторые тут же встрепенулись: признайся, вас же заставляют?

Почему-то когда заставляют, тогда люди, повозмущавшись, все же идут на вакцинацию. А кто-то действует не вполне законным путем, приобретая заветную справку о противопоказаниях либо вакцинации, даже в соседних регионах.

Только вот обманывают таковые не медицину, а себя.

На днях встретила знакомую, которую не видела с осени и поспешила выразить соболезнования по поводу смерти отчима, умершего от короновируса еще в ноябре, а в ответ услышала, что через два дня за ним ушла и ее мама.

– Я не смогла их уговорить, у мамы было больное сердце, но отчим прожил бы еще лет двадцать, как сказали медики, – поделилась она в сердцах. – Тетка у нас сделала прививку, ей 83 года, бодрая и на ногах.

Сама женщина ревакцинировалась и стала практически единственной, кто отозвался одобрительно по поводу моей прививки и необходимости сделать ее в межволну.  Потеряв двоих близких, она сокрушается лишь о том, что не смогла уговорить вакцинироваться своих стариков. И таких примеров множество. Вторая знакомая рассказала, как потеряли свекровь еще в первую волну, когда и вирус был неизведан и вакцины не было, а она, зная о букете своих болезней, ждала ее больше, чем кто-либо, и не дождалась.

Но наш народ не привык учиться на чужих ошибках, не доверяя не просто слухам, а фактам, статистике и даже медикам.

Очередная волна коронавируса не за горами и каждому в любом случае решать самому, какой она будет для него. "Стелс-омикрон", ученые уже прозвали "невидимкой". Он уже шагает по стране, стандартные ПЦР-тесты его не идентифицируют. И распространяться, как прогнозируют медики, он будет в полтора раза быстрее.