Найти в Дзене
Пушкинский музей

«Мумии Древнего Египта. Искусство бессмертия». Саркофаг Маху

Осмотр выставки «Мумии Древнего Египта. Искусство бессмертия» лучше начать с Белого зала, в котором выставлены в основном мумии, саркофаги и маски мумий. Выстроенное в зале экспозиционное пространство, в котором доминируют стилизованные образы реки и опор храма, погружает вас в мир древнеегипетского искусства.

Словом «саркофаг» в египтологии традиционно называется гроб для мумии, ее вместилище и защита.

Саркофаг Маху, стоящий в центре зала, – один из самых древних в собрании музея. Он относится к Новому царству, 18 династии (XIV в. до н.э.), и по форме напоминает спеленатую мумию. И происходит из коллекции Владимира Семеновича Голенищева, которая легла в основу музейного собрания восточных древностей.

Саркофаг покрыт смесью из битума и смол черного цвета, который египтяне связывали с цветом плодородной земли и возрождением Осирис. Тело царя загробного мира в изображениях нередко окрашивали черным. Вертикальные и горизонтальные полосы, покрытые сусальным золотом, имитируют бинты мумии. На груди под широким ожерельем усех изображена самка коршуна – небесная богиня Нут. На продольных стенках саркофага представлены сыновья бога Хора – защитники мумии, а также Анубис и Тот. На головной и ножной поверхностях мы видим богинь-плакальщиц – Исиду и Нефтиду.

Маху был высокопоставленным вельможей, служившим в храме бога Амона в Фивах – крупном религиозном центре, столице в эпоху Нового царства.

Его титул «ахути» переводится как «земледелец». Но, конечно, речь не идет о человеке, который сам обрабатывал землю. Маху был, скорее всего, владельцем земель, относившихся к храмовому хозяйству, и отвечал за обработку земли и поставки продовольствия, необходимого для совершения храмовых жертвоприношений и питания персонала. Высокое качество и, очевидно, приличная стоимость саркофага подчеркнуты инкрустированными глазами и бровями, выполненными из стекла. Не исключено, что он был изготовлен в царских мастерских.

📅Выставка «Мумии Древнего Египта. Искусство бессмертия» открыта для посетителей до 31 мая!

📍Билеты

📍Аудиогид