Найти в Дзене
Happy Helpp

Креатив - это дар?! Креативная компетенция, формирование инсайта.

Креативная компетенция – это вообще, что? Креатив может быть только у дизайнеров, фотографов, режиссёров? Это когда муза приходит и начинаешь творить, как художник?

Нет, креатив – это навык.

Как формируется креатив? Из чего состоит и как может быть адаптирован в рамках медицинской сферы?

Давайте разберемся в понятии креатива. Многие могут сказать, что это какая-то интересная визуализация, или это необычная форма подачи чего-либо. Мы видим рекламу и оцениваем креатив, видим билборд – и опять говорим про креатив, даже к оценке буклета мы подходим с позиции креатива. На самом деле, нам нравится тот визуал, в котором есть идея, т.е ЦА + боль+ решение. Только такие материалы мы оцениваем, как креативные.

В основании любой концепции лежит ИНСАЙТ. Про инсайт в медмаркетинге мы уже писали (Формирование рекламного инсайта в медицинском маркетинге).

Чем сильнее инсайт, тем сильнее идея, тем ярче и точнее будет креатив.

Формула инсайта:

-2

Таким образом, чтобы сесть за создание креатива, выраженного в визуале, сначала нужно подумать, заглянуть в подсознание потребителя. В наших статьях, постах в ВК, в Телеграм канале повторяем и будем повторять, что во главе угла стоит ЦА. Нет больше среднего портрета аудитории, нет больше девушки 25+ с ребенком. Есть он – ваш потребитель, ваш пациент, со своими страхами, барьерами, мотивами потребления. Мы можем разбить всю нашу ЦА на отдельные группы и воздействовать на них точечно.

Наш совет. Возьмите простую тему, что лежит на поверхности. Например, покупка хлебобулочных изделий. Опишите ЦА, которые их покупают и для каких целей. Почему кто-то берет бородинский, кто-то зерновой, кто-то бездрожжевой, кому то нужен хлеб для сэндвичей, а кто-то предпочитает батон или багет. Согласитесь, все это не одна замученная жизнью домохозяйка 35+ с 3 детьми и собакой?

Кто этот молодой человек, например, который берет зерновой хлеб? Он живет один или у него есть семья? Скорее всего он любит спорт, классический в зале, а не за компом. Ему важен сам вкус, а не процесс вталкивания хлеба в прикуску с супом. А чего он боится? Остаться один, быть неуспешным или не найти себя, как личность? Что он, поедатель зернового хлеба, делает со своими страхами? Ходит в спортзал? А может он дома занимается спортом и вся спальня у него в гантелях? Он много читает и узнает рецепты правильного питания? Он читает о влиянии силы воли на выстраивание личных отношений, о влиянии образа жизни на стиль мышления?

Вот, у нас уже нарисовался образ, как один из вариантов креативной рекламной компании, как креативный слоган и контент, созданный точно по образу для конкретного потребителя.

Молодой человек (25-35), сильный, ухоженный, спортивный, в начале своей карьеры, которому интересно все. Он ценит качество и вкус во всем. Его ценности – время, семья, человечность. Возможный рекламный посыл – сила зерен, уникальность вкуса для сильного и успешного тебя.

Проделывая вот такие не сложные упражнения, переходите на профессиональную сферу, описывая инсайты пациентов. Рекламный слоган, визуал и прочий контент будет формироваться правильно. Не нужно тут никакого дара, никакой музы. У вас уже есть аналитика, умение системно думать, выстраивать логические связи, а значит сформировать, прокачать креативную компетенцию можно и даже нужно.