Найти в Дзене
Наталия Ефимова

Эксперт: рубль будет серьезной валютой, надо к этому привыкать

Наслушалась я тут про рубль - и подивилась. Большинство друзей, далеких от банковской сферы, считают, что евро и доллар сейчас падают просто потому что стали похожи для нас на залежалый товар.

Греции и Франции накрылись медным тазом, в Сочи и без них нормально. Лично я свои 70 с хвостиком евро слила, когда он поднялся до 122 рублей. Закрыла кредитный платеж, сижу, ручки потираю, ищу отпускное счастье на родных просторах.

Но для того, чтоб не выглядеть молчаливым овощем в глазах полемистов, послушала Александра Лосева в эфире "Формулы смысла". Он из тех, кто рано встает, ему Куликов сразу слово дает. А вы, может, и проспали. Поэтому тезисами, записанными на скорую руку, любезно поделюсь.

Эксперт, между прочим, член президиума Совета по внешней и оборонной политике.
Эксперт, между прочим, член президиума Совета по внешней и оборонной политике.

Вместе проверим, прав он или не прав. Время, как по телевизору говорят, покажет.

Итак, оценка ситуации и прогнозы Александра Лосева:

- Рубль начал укрепляться. И теперь нам говорят: рубль не настоящий. Это не рыночный курс. Почему? Мы убрали спекулятивный компонент . Иностранцев, которые просто уводили отсюда деньги. Убрали отток капитала, который кредитовал, по сути, весь мир.

Три последовательных указа президента о мерах финансовой стабильности + оплата нашего газа за рубли. И рубль вдруг нашел свой баланс.

Рыночный это курс или нет? Любая биржевая сделка между двумя несвязанными лицами является рыночной.

Разница в процентных ставках тоже помогает рублю. Мы видели не самое приятное для экономики, но приятное для вкладчиков повышение ключевой ставки до 20%. Но это была реально вынужденная мера. Уровень уже начали опускать. 10 июня ожидаю, что ставка будет 12% годовых. И затем она дальше будет снижаться.

Нужно привыкать к тому, что рубль будет совсем иной валютой.

А если мы еще и экономикой займемся, то она достаточно долго будет крепкой и стабильной.

Основные мировые валюты сейчас камнем летят вниз.

Удивительное сообщение Bloomberg об укреплении рубля: плюс 11% с начала года - это уже был лучший результат среди мировых валют. А на днях он укрепился еще на 4%. Итого 15.

(Здесь Куликов не удержался и напомнил, как они еще в марте предупреждали с Лосевым, что не надо бежать за долларом по 150).

Карточки у наших граждан за рубежом не работают, поэтому наличные еще будут востребованы. А безналичная валюта - токсичный актив.

Рубль дойдет до 60. Не улетит ли снова на 100? Нет, не улетит.

Никто не собирается снимать ограничения для иностранцев. Такого оттока капитала, какой продолжался до середины февраля, правительственная комиссия больше не допустит. Рубль будет зависеть от спроса-предложения, торгового баланса. Последний будет сокращаться из-за антироссийских санкций.

Не надо думать, что Россия ведет себя нелогично, торгуя с недружественными странами. Нам сейчас нужны деньги на длительное противостояние. На перевооружение нашей экономики. Поэтому пока враги покупают что-то у нас - пусть покупают. Пока у них деньги не закончились.

Евро стремительно идет к паритету с долларом. Для резервных валют падение на 10-12% за 2 месяца - очень серьезно. Это усиливает инфляцию. И то ли еще будет. Одно норвежское агентство ожидает, что цена газа на европейских биржах к зиме возрастет до $3500.

- Но мне кажется, они чересчур оптимистичны.

Из-за санкций будет сокращаться сальдо торгового баланса. Прекратятся наши поставки в ряд стран ЕС - на север и в центральную Европу. Темп укрепления рубля снизится.

- Думаю, доллар выйдет на на уровень 60. И евро тоже - будет торговаться один к одному, а потом будет даже слабее, чем доллар.

На совещании президента с экономическим блоком прозвучали воодушевляющие цифры: 2,7 трлн профицита бюджета - неплохой показатель для страны, против которой введены беспрецедентные экономические санкции и оказывается невиданное в истории давление. Наличие источников пополнения бюджета создает правительству достаточно комфортные условия для сглаживания негативных воздействий. Однако профицит означает, что в экономику деньги не возвращаются.

Придется перестраивать бюджетную систему. Наступает пора включить так называемый экономический дирижизм - планирование деятельности отраслей и управление ресурсами и развитием компаний.

Есть люди, которым это сильно не понравится.

Но как заметил однажды товарищ Си Дзиньпин:

- Если невидимая рука рынка не справляется, ей поможет видимая рука государства.

Ну, что сказать? Молодец Си!

Такой же молодец заместитель председателя правительства Дмитрий Чернышенко, сообщивший перед праздниками, что будет собран пул поставщиков компьютерного оборудования, учтены запросы предприятий и отраслей нашей экономики в этой сфере и найдены пути завоза всего необходимого в обход американских козней.

-2

- Обнуляются импортные пошлины - тоже прекрасно. Когда появляются вице-премьеры, которые в тех областях, что они курируют, ведут такую политику на этапе, пока мы не начнем всё это делать у себя - это очень хороший элемент дирижизма.

По следам доклада ЦБ о кредитной политике.

Американцы в начале года пообещали, что наша экономика рухнет на 20%. Потом Bloomberg месяц назад скорректировал цифру на 12%.

Банк России сейчас прогнозирует 8-10%. но все будет не так безрадостно, если мы все-таки начнем управлять экономикой.

Александр предложил вспомнить труд Шопенгауэра "Мир как воля и представление".

-3

Когда я слышу фамилию философа, вспоминаю лишь любимого сатирика эпохи Аверченко, позиция которого во многом мне близка.

Аркадий Бухов. "Канва для биографа":

Читал я к восьми годам уже много. Подбор книг особый. Сказки я презирал: в это время меня уже трудно было убедить в том, что зайцы разговаривают о погоде. Я еженедельно видел одного из них на кухне в ободранном виде и знал, что едят только переднюю часть, а из задней варят суп собакам. Меня влекла другая литература. Я охотно читал книги, которые удавалось скрасть из книжного шкафа. И чем непонятнее была книга (назову любимых авторов: Мопассан, Шопенгауэр, Белинский), тем она более вырастала на моих глазах.

Однако Лосев довольно внятно объяснил мне суть книжки, на которую сослался. Если мы будем иметь четкое представление о том, чего хотим, и волю к реализации этого представления, то сможем изменить мир (курс рубля, здоровье экономики и т.п.)

Решение не прерывать - пока - торговлю с недружественными странами Лосев считает правильным.

- Деньги нужны. Нужны срочно. Их нужно много. Время поджимает не потому, что введут 145-й пакет санкций. Вот в конце 90-х все обсуждали книгу "Исповедь экономического убийцы". Я теперь жду книжку "Исповедь экономического самоубийцы". Поскольку то, что происходит там, не укладывается в нормальную человеческую логику.

Нынешняя мировая экономическая модель заканчивается. Невозможно больше жить в долг и грабить весь остальной мир, используя его ресурсы, только потому что Запад со своим долларом хотел бы доминировать по-прежнему.

Плакат времен СССР, не потерявший актуальность.
Плакат времен СССР, не потерявший актуальность.

Чем будет мир после СВО для нас?

Будет новая страна. Как показывает опыт, после таких испытаний, начинается резкий экономический рост. СССР вышел на довоенный ВВП в 1947 году. За два года.

-5

Потому что когда вы начинаете восстановление - запускается вся промышленность огромной страны (база + мобилизация). И когда мы начнем восстанавливать Донбасс - а он будет встроен в экономику и России, и Белоруссии - мы все будем работать на интеграцию территорий.

Мы будем исправлять ошибки 1991 года, когда дезинтеграция бывших частей страны обрушила экономику всех, без исключения, республик.

-6

Нас вернули в начало 1989 года. Мы знаем, какие совершили ошибки. Мы знаем, что такое Запад. Закончился день сурка.

Сам процесс реинтеграции, восстановления - это колоссальный импульс для развития экономики. И Лосев на этот период прогнозирует рост ВВП 10-15% в год.

Записываем. Потом проверим.

Мы идем в принципиально новую экономическую модель. От старой нас отрезали. Но то, что там творится - мрак и ужас. Долги огромные, потенциал падения - огромный. То, что там грядет, заставит их подумать о внутренних делах и, может быть, на время отвлечет от наших.

Время работает на нас. Торопить СВО не надо. По многим причинам.

Лосев напомнил диалог Кутузова с императором из "Войны и мира":

- Что ж вы не начинаете, Михаил Ларионович?
- Поджидаю, ваше величество. Не все колонны еще собрались, ваше величество...
- Ведь мы не на Царицыном лугу, Михаил Ларионович, где не начинают парада, пока не придут все полки...
- Потому и не начинаю, государь, что мы не на параде и не на Царицыном лугу...

Позволю от себя (то бишь от Льва Толстого и Кутузова) добавить еще маленько.

- Ох, советчики, советчики!..

-7

- Советчиков всегда много, а людей - нет. Всё поскорее! А скорое надолго ли выходит? Взять крепость нетрудно, трудно кампанию выиграть, а для этого нужно терпение и время.

-8

Самое интересное начинается тогда, когда мы оказываемся между жизнью и смертью.

В преддверии грядущего мирового голода Россия может проявить себя как ответственная страна, строящая новый справедливый миропорядок. Мы сможем обеспечить продовольствием дружественные страны, страны Африки, Ближнего Востока, часть стран Азии. Помочь им избежать самого страшного. Запад будет всячески препятствовать движению наших кораблей. Но на кону-то будут стоять жизни миллионов людей.

-9

Дмитрий Куликов напомнил оптимистичному собеседнику про возможные аресты судов и страх, простите, страховых компаний. Ведь здесь, на той самой грани между жизнью и смертью, и может начаться самое интересное. Как всё будет происходить?

- А помните "Юнону" и "Авось"? - ответил Лосев. - Корабли Русско-американской компании под каким флагом шли? Под Андреевским. Чтоб ни одна сволочь не могла на них покуситься. То, что мы присутствуем в Сирии, контролируем южное Средиземноморье, в том числе и на море, как раз и обеспечит экспорт наших зерновых, нефти и материалов. Потому что, как говорила Екатерина, границы наши нерушимы, когда по обеим сторонам границы стоят русские солдаты. Когда мы стоим по ту сторону Босфора, мы обеспечим нашим кораблям проход в зону мировой торговли. Андреевский флаг будет просто сопровождать наши торговые суда.

В поисках песни моряков и фото флага я наткнулась на множество опровергателей истории, записанной Андреем Вознесенским, включая цвета флага, под которым шли суда отважного графа Николая Резанова.

Мне всё это, как говаривал один мой коллега, когда на него наезжали по поводу и без, аб-со-лют-но безразлично. И фиолетово.

Я, конечно, сразу вспомнила знаменитые строчки: "Под Российским небесным флагом... Под Российским Андреевским флагом..."

Кормовой флаг кораблей Российского императорского флота и Военно-морского флота Российской Федерации. Вступая в бой, наши моряки говорят: "С нами Бог и Андреевский флаг!"
Кормовой флаг кораблей Российского императорского флота и Военно-морского флота Российской Федерации. Вступая в бой, наши моряки говорят: "С нами Бог и Андреевский флаг!"

Читаем и помним, что "Авось" здесь не напарник "небось".

А русский корабль.

В море соли и так до черта,
Морю не надо слез, морю не надо слез,
Наша вера верней расчета,
Нас вывозит "Авось", нас вывозит "Авось".

Нас мало, нас адски мало,
А самое страшное, что мы врозь,
Но из всех притонов, из всех кошмаров
Мы возвращаемся на "Авось".

Вместо флейты подымем флягу,
Чтобы смелее жилось, чтобы смелее жилось,
Под Российским небесным флагом
И девизом "Авось", и девизом "Авось".

Нас мало и нас все меньше
И парус пробит насквозь,
Но в сердцах забывчивых женщин
Не забудут "Авось", не забудут "Авось".

От ударов на наши плечи
Гнется земная ось, гнется земная ночь,
Только наш позвоночник крепче,
Не согнемся – авось, не согнемся – авось.

Вместо флейты подымем флягу,
Чтобы смелее жилось, чтобы смелее жилось,
Под Российским Андреевским флагом
И девизом "Авось", и девизом "Авось".