5 признаков качественного контента и 7 ошибок, которые вредят блогу
Начну с критериев качества контента
1. У контента есть конкретный смысл для читателя и цель для вас, как автора.
Когда выкладываете видео, карусель фото или инфографику, пишете пост, публикуете статью в блоге, оставляете комментарии задайте себе вопросы:
"в чем суть?",
"что я хотел сказать подписчикам",
"что я в итоге хочу получить от этого контента".
Тогда не будет хаоса, вы сможете отслеживать результаты публикуемого контента и "растить" аудиторию под себя и свой проект.
2. Контент понятен аудитории.
Вы публикуете материалы на интересные, близкие, важные темы для вашей аудитории. Пишете и говорите так, что вас понимают. Ваше мнение, стиль, оформление, содержание контента вызывают интерес, доверие у аудитории, желание приходить регулярно в блог.Тогда вас читают, за вами следят, вам отвечают.
Чтобы выйти на такой уровень ведения блога и создания контента нужно отслеживать отклик аудитории на темы публикаций, анализировать, что выпускают лидеры мнений в вашей нише, что публикуют по хештегам. Изучать ленту конкурентов и смежников по вашей теме.
3. Контент привлекает внимание.
Аудитория пресыщена информацией. Чтобы ваш контент заметили и посмотрели, нужно ПРИВЛЕЧЬ ВНИМАНИЕ. Уделяйте внимание оформлению (креативы, сториз, фото, шрифты, видео, шаблоны, слайды), ЗАГОЛОВКАМ И ПЕРВОМУ абзацу в посте! Размещайте на картинке, превью к видео "цепляющий" текст!
4. Контент должен быть логичным и структурированным.
Длинные предложения, текст без абзацев, большой объем текста на сториз и видео усложняют восприятие контента. Используйте предложения до 11 слов, чередуйте короткие и длинные, в сториз пишите короткие фразы, избегайте длинный описаний и сложных специфических терминов. Делайте короткие заголовки и призывы. Не захламляйте пост эмодзи, бессмысленными иллюстрациями и заглавными буквами. Игры со шрифтами тоже ни к чему хорошему не приведут.
⠀
5. Контент должен быть искренним, живым и не нудным.
Исключение - специализированные узкие ниши (юристы, бухгалтерия, производство, медицина), но и тут можно добавить жизненность, используя доброжелательный стиль, элементы историй и формат ответов на вопросы, публиковать контенте о команде, своем становлении в профессии, истории и факты, понятные и интересные аудитории.
Для остальных - добавляйте личное, показывайте рабочие моменты (узким нишам тоже подходит), общайтесь с подписчиками!
⠀
Как видите, ничего сверхъестественного, но такой контент не теряет актуальности. Ах да, размер поста или статьи не влияют на его эффективность!
P.S. Про ошибки расскажу в следующей статье. Интересно?
Тогда читайте про 7 ошибок контента в блоге тут