Написать данный текст меня сподвигла продолжающаяся до сих пор "дискуссия" между известным телеведущим и не менее известными региональными политиками и общественными деятелям. Регион в данной ситуации не важен, важно смыслополагание в этом "общении" от центра к провинции. Смысл там один - "больше покажите патриотизма!" К подобному показу так же два месяца призывают известные интернет-комментаторы из бывшей УССР. Так что пришла пора подробно разобрать данный вопрос.
Собственно, это давний спор между "быть" и "казаться" и касается он разницы менталитетов между, если так глобально сказать - Югом и Севером. На Юге жить проще, по сравнению с Севером и поэтому при прочих равных условиях остаётся там больше свободного времени и энергии. Которые обычно, после удовлетворения хлебом, пускаются на поиски и потребление зрелищ или на создание таковых, если развлекухи не удаётся найти. Рим эпохи Империи даст тому много примеров.
"Рим - это столица!" - скажет скептик. Соглашусь с ним и замечу по данному утверждению, что в каждой столице всегда больше ресурсов, иначе говоря
В каждой столице всегда больше Юга, чем в провинции
Для человека зрелища, во многом, это ритуалы. Красивые, важные и помпезные. В ритуальную форму облекается всё что, что можно в неё завернуть - управление государством (бюрократия), военное дело (одна форма чего стоит), даже ухаживание за другим полом (традиционно, да) во многом представляет собой ритуал. Такое следование ритуалам повелось у homo sapiens sapiens издревле, ещё с тех пор, как он был просто homo. Да и у остальных наших соседях по планете ритуальный стаж исчисляется миллионами лет, если не больше. Для них ритуалы уже прошиты в инстинктах. Но человек-то разумен? Наверное :)
Особенностью ритуального поведения зачастую является отсутствие реального смысла самого ритуального действа - птица упорно высиживает не своё яйцо или даже подложенный жестоким экспериментатором камень. Точно так же для бюрократии неизмеримо важнее соблюдение процедуры, чем реальный результат бумагодвижений. По той простой причине, что выполнение ритуала видно наглядно здесь и сейчас, а вот какой результат будет в реальности ... Если и будет, то будет когда-то потом, а премию и повышение ранга хочется немедленно получить.
Поэтому, возвращаясь к заголовку статьи и первому абзацу - чего же требуют от российской провинции?
Требуют исполнения патриотического ритуала.
Развешивания флагов, наклейки Z, О, V куда ни попадя, митингов и собраний в поддержку СВО. Что крайне важно, согласен, но вся проблема в том, что ПУБЛИЧНО от провинции не требуется результат. ПУБЛИЧНО не требуется: роста экономики, роста уровня жизни, роста зарплат, даже роста выпуска военной продукции, раз СВО!
Реал-патриотизм подменяется ритуал-патриотизмом.
Для всех заставших в сознательном возрасте СССР это очень знакомо. Собственно, в позднем СССР везде был только и исключительно ритуал-патриотизм, продвигаемый в широкие народные массы дипломированными ритуал-патриотами. Откуда они в основном были, ритуал-патриоты? Особенно в советской номенклатуре?
Оттуда-же, откуда и основной клан в руководстве СССР с 1953 года.
С Украины или на тот момент Украинской ССР
Весьма сильно отличающейся по менталитету от РСФСР, о чём было всем хорошо известно ещё в советские годы. Собственно, именно по этой причине советская пропаганда уже 1970 годы не "заходила" в России - слишком для иного менталитета она была сделана. Ритуал-патриоты в идеологической сфере всё делали как для сэбе себя.
Результат наглядно проявился в 1991 - в РСФСР практически НИКТО не вышел на защиту советского строя. Да и как можно выйти на защиту того, что подсознательно воспринимается как НЕ ТВОЁ?
Такое восприятие соввласти в РСФСР в позднесоветские десятилетия было сформировано как раз в результате "работы" ритуал-патриотов, в абсолютном большинстве - выходцев из УССР.
Так при чём здесь и СЕЙЧАС телеведущие и украинские блогеры-политэмигранты? Об этом во второй части.