В статье «Где же могила Марии Каллас?» я рассказал о том, как решил навестить могилу великой певицы на кладбище Пер-Лашез в Париже. Направился я на кладбище Пер-Лашез, о котором знал только, что там расстреливали парижских коммунаров во время подавления Парижской Коммуны в 1871 году. Это самое большое кладбище Парижа.
Мне близки слова Пушкина про «любовь к отеческим гробам, любовь к родному пепелищу». Действительно, кладбище сочетает в себе много всего: ритуальный, исторический и культурный аспекты. И с французского «Пер-Лашез» переводится как «Отец Лашез», т.е. была какая-то перекличка с «отеческими гробами». Хотя официальное его название – Восточное кладбище, но популярно оно под названием «Пер-Лашез».
Названо оно в честь Франсуа де ла Шеза (1624—1709), одного из отцов ордена иезуитов и духовного наставника короля Людовика XIV. Точнее сказать, сначала это была земля иезуитов с монастырским садом, который был украшен фонтанами, водопадами, гротами, редкими видами растений, т.е. всем тем антуражем, который так подходил для романтических свиданий того времени. Кто знает, может, и сам «Король-Солнце» улаживал здесь свои любовные интрижки.
Потом здесь, на Шарронском холме, возникло кладбище, названное в честь отца Лашеза. Но после смерти короля, орден пришел в упадок и землю продали. В 1804 году этот участок был приобретен городом Парижем у частных владельцев.
Поскольку кладбище было на окраине города, где обитали бедные слои общества, владельцы решили увеличить его популярность, перенеся сюда останки знаменитого баснописца Лафонтена (переводом которого занимался наш главный баснописец Иван Крылов) и гениального драматурга Мольера. Обе могилы я почему-то не смог найти, хотя ориентировался по схеме, поэтому просто помещаю их фото.
Затем сюда перенесли останки средневекового философа и поэта Пьера Абеляра и его возлюбленной Элоизы. Подлинность этих останков подвергается сомнению, ведь перезахоронили их почти через семьсот лет после кончины. Но в романтических историях о любви главным является не подлинность событий, а готовность в них верить.
Все эти меры способствовали повышению цены и многие прежние владельцы были вынуждены выкупать себе место на кладбище за гораздо большие деньги.
В 1894 году на Пер-Лашез построили первый во Франции крематорий вместе с находящимся здесь колумбарием.
К сожалению, кто захоронен в колумбарии, я не успел толком изучить, поскольку был занят поисками урны Марии Каллас. Вот даже на этой фотографии видна урна Айседоры Дункан, знаменитой танцовщицы, возлюбленной Сергея Есенина. В легенду превратилась не только её жизнь, но и смерть. Где-то здесь нашел свой вечный покой и неугомонный анархист Нестор Махно, похоронены и многие другие известные люди.
Идея с крематорием была логичной, хотя и новаторской. Город рос, росли захоронения, а места, как и на любом кладбище, всегда недостаточно.
Как тут не вспомнить строки из «Золотого теленка» вечно актуальных Ильфа и Петрова:
« - Ну, что, старик, в крематорий пора?
- Пора, батюшка, - ответил швейцар, радостно улыбаясь, — в наш советский колумбарий.
Он даже взмахнул руками. На его добром лице отразилась полная готовность хоть сейчас предаться огненному погребению… Может быть, смешили их новые слова — крематорий и колумбарий, а может быть, особенно забавляла их самая мысль о том, что человека можно сжечь, как полено… И, удивительное дело, идея огненного погребения старикам очень нравилась, так что веселые шутки вызывали у них полное одобрение. И вообще разговоры о смерти, считавшиеся до сих пор неудобными и невежливыми, стали котироваться в Черноморске наравне с анекдотами из еврейской и кавказской жизни и вызывали всеобщий интерес».
Видимо, что-то похожее испытывали и жители Парижа, поскольку кремации начались еще до открытия крематория. Но на примере истории с прахом Марии Каллас, изложенной мной в предыдущей статье, мы можем убедиться, что и здесь не всё так идиллично.
Как мы видим, дух романтики и дух наживы с самого начала витали над этим местом.
Это ощущается и в наше время. Рядом со скромными могилами известных людей стоят какие-то солидные, добротно сделанные памятники.
Или семейные склепы (порою даже пустые, купленные впрок), построенные состоятельными парижанами.
Поведать как-то кратко о тех выдающихся людях, которые нашли здесь свое пристанище, кого-то упустить, было бы недостойно их памяти. Поэтому я продолжу свой рассказ в следующий раз. Я, конечно, не составляю историко-культурный справочник по этому кладбищу, не собираюсь упоминать всех известных людей. Моя задача скромнее. Рассказать о том, что лично на меня произвело впечатление, масштаб ли это личности или оригинальность памятника. Итак до новых встреч!
Так я хотел закончить эту статью, но подумал, что до новых встреч на кладбище – это как-то мрачновато. Поэтому просто, до наших с вами новых встреч!
Подписывайтесь на мой канал Юрий Салатов
Лайки и комментарии способствуют развитию канала.
#путешествия #Франция #париж #пер-лашез