Что главное для фельдшера скорой помощи, когда он выходит на смену? Конечно же, - чтобы смена оказалась лёгкой непринуждённой. А что должно произойти, чтобы она оказалась таковой? Уповать на то, чтобы вызовы оказались не тяжёлыми – бесполезно. Особенно в выходные дни. Единственное, что поможет – это хорошие напарники, с которыми будешь сегодня работать сутки. Или хотя бы наличие этих самых напарников. Хотя бы одного. Зачастую приходится и одному работать в бригаде. Ладно, хоть водитель всегда стабильно имеется, - уже хорошо.
Однажды я вышел, как обычно, на смену с утра. Была суббота.
Сутки с субботы на воскресенье – самая тяжёлая смена за неделю. Но мне повезло – напарник у меня был. Юра, опытный фельдшер, с 20-летним стажем работы на СМП за плечами. Парень умный и грамотный, но имеющий маленький недостаток, в плане употребления огненных вод различной крепости и градусности.
Поначалу я выдохнул с облегчением, когда увидел его в одной бригаде со мной в графике. Но потом, когда мы с ним поздоровались, мне пришлось ещё раз выдохнуть, но уже по другой причине. Рядом с ним буквально невозможно было стоять на фоне его избыточной «фонизации». «Выхлоп» был неслабый. Налицо были последствия его вчерашних каких-то бурных посиделок. Радость сменилась горечью в прямом и переносном смысле.
- Юра. Как работать-то будем?... – вздохнув и сокрушаясь, задаю этот вопрос больше себе, чем ему.
- Да нормально работать будем, Эд! Я ж, это... - нормально! – бодро заверил меня Юра.
Работать-то он сможет, - я в этом не сомневался. Ведь у него была редкая «суперспособность», которая, наверное, даётся только избранным мира сего. Юра практически никогда не «болел» и не страдал на следующий день после любых возлияний.
Беспокоило другое: от Юры шёл такой «перегарище», что на первом же вызове его запросто могли «спалить», и тут же позвонить «куда надо», с жалобой на то, что «доктора-то ваши - пьяненькие приехали!». И меня - туда же запишут в "пьяненькие". Хотя я вообще, в принципе, не пью. Ни до, ни после, ни во время. Просто ответственность за всех несёт старший бригады, коим мне довелось побыть в этот день.
- Маска не поможет. – предупредил его я.
- Да знаю, - отмахнулся тот. – У меня другой способ имеется. Железный. Ни одна собака не подкопается.
- Это что за способ такой?
- Приедем на вызов – увидишь. Да нормально всё будет, - не пережёвывай.
Деваться было некуда. Отказываться от напарника официально?... Да ещё и в субботу. Пользу это не принесёт ни мне, ни ему, ни пациентам.
- Ладно. Только сиди на вызовах подальше где-нибудь. "Бюрократию" заполняй. Я буду сам делать всё. Уколы и прочее. В крайнем случае - позову.
- Недооцениваешь ты меня. Обидно. - проворчал Юра.
Главное – нужно было продержаться до обеда. А там, к тому времени, обычно все "выхлопы", как правило, выветриваются.
Через пару минут уже прилетел вызов.
Была надежда, что будет вызов к какому нибудь алкашу, страдающего похмельем, и тот ничего не "почует". Но нет.
Вызов был стандартным и ожидаемым: «Женщина, 69 лет, высокое давление, боли в груди».
По жалобам подразумевалось, что работать точно придётся в четыре руки.
Дело пахнет керосином. Вернее - другой воспламеняющей жидкостью. А ещё - выговором с занесением в трудовую книжку, с последующим лишением годовой премии, а также перспективой увольнения по статье. Бывали случаи.
Адрес был недалеко. Доехали быстро.
Когда вышли из лифта, и подошли к двери квартиры, Юра вдруг поставил чемодан на пол. Достал оттуда перчатки, надел их. Потом достал флакон со спиртом.
- Звони в дверь. – скомандовал он.
Я позвонил. Открыла сама вызывающая. Юра, в это время, демонстративно открыл крышку флакона, и стал поливать спирт себе на руки, при этом потирая их друг о друга. Женщина недоумённо посмотрела на эти манипуляции.
- Здравствуйте. Руки, вот, обеззараживаем. – поняв - что к чему, пояснил я ей.
- А. Понятно, понятно. Спасибо. Проходите, пожалуйста. – засуетилась она, приглашая нас войти.
Пока мы шли до комнаты, - от Юриных обработанных перчаток шёл шлейф запаха крепкого 95-процентного спирта, который тут же заполнил маленькую комнату. Таким образом, его «выхлоп» оказался тщательно и хитро замаскирован. Юра, на всякий случай, обработал руки ещё раз.
- Ух... запах! Даже закусить захотелось. – пошутила женщина.
- Приходится обрабатываться. Вон сколько заразы сейчас вокруг ходит. – закивал головой Юра.
- Конечно, конечно. Всё правильно. Согласна.
У пациентки ничего серьёзного не оказалось. На ЭКГ – всё в норме. Болей в груди, к моменту приезда, уже никаких не было. Имелось только небольшое повышенное давление.
Юра сам снимал кардиограмму, уже не боясь близко контактировать с ней. Сам дал таблетку. Записал все данные. Даже поговорить успели о том, о сём. В общем – расстались друг с другом почти друзьями.
Следующие несколько вызовов, которые у нас были до обеда, Юра вёл себя таким же образом. И нигде ничего не заподозрили.
Самое интересное – что и поводы были у всех подобного плана. Можно сказать - лёгкие. Нигде не потребовалось никаких уколов, серьёзных вмешательств, или госпитализации.
Правда по приезду на базу, на обед, пришлось объяснять диспетчеру Оле – почему у нас за несколько вызовов закончился флакон спирта, хотя, судя по вызовам, нигде не требовалось его практическое применение.
- Вы что его, - пили там что ли? – ворчала она, подавая Юре новый флакон.
- Почему сразу – «пили»? - отвечал мой напарник, демонстративно обрабатывая руки последними остатками из предыдущего флакона, и стоя рядом с ней лицом к лицу. - Приходится обеззараживаться, Оля. Вон сколько заразы сейчас вокруг. Сама знаешь.
Такая вот история, друзья.
Напишите, пожалуйста, в комментариях, - а как вы, или ваши знакомые скрывали перед начальством на работе, или ещё перед кем-то, последствия своих вчерашних "злоупотреблений". Было бы интересно почитать.
P. S. Дорогие читатели! Многие статьи моего канала имеют слишком откровенное или шокирующее содержание, поэтому Дзен блокирует их для широкого круга читателей, но оставляет открытыми для подписчиков. Поэтому - пожалуйста, - подпишитесь на канал. Вам не трудно, - а мне будет приятно. Буду видеть, что не зря работаю для вас. Если вам был интересен сегодняшний выпуск, - не забудьте, пожалуйста, поставить ваш лайк.
Также хочу сказать огромное человеческое СПАСИБО все тем, кто помогает нам в реабилитации моего сына-инвалида. Спасибо вам! 🙏❤ (Для желающих тоже оказать посильную помощь - карта сбербанк
4279 3806 8354 1496 (Эдуард Х.)🙏
Или: