Найти тему
Дневник трейдера в юбке

Что нам дали прошлые санкции против ЕС

Оглавление

Недавно у меня с мужем возник спор по поводу прошлых санкций, которые мы вводили против Евросоюза, так называемого Российского продовольственного эмбарго 2014 года. Эти санкции заключались в запрете на экспорт некоторой продовольственной продукции согласно перечню. Казалось бы после того как мы перестали что-то экспортировать, мы должны были это заместить российской продукцией и как следствие, у нас должен был быть рост производства. Но так ли это?

Воспоминания об эмбарго

Для меня введенное эмбарго было большим шоком. Я до сих пор помню, как я ходила по МЕТРО с большим пузом на перевес и скупала сыры. Муж тогда над до мной смеялся, но продолжалось это не долго. Когда закончились запасы твердых сыров в холодильнике, муж начал ходить с коляской по всем окрестным мелким магазинчикам в поисках сыров. И тут уже не смеялся никто.

Эмбарго так же коснулось: мяса, фруктов и овощей. Но лично я не помню, что в стране случился дефицит чего-то из этих продуктов. При том, что по статистике 2013 года, большая доля от общего объема продаваемой свинины, птицы, фруктов и ягод была завозная из ЕС.

Сыры

Самый большой удар от введения эмбарго пришелся на тех, кто любит сыры. В 2013 году 30% сыров, продаваемых в России были завезены из ЕС. Со временем у нас в стране стали открываться местные сыроварни, которые стали делать мягкие сыры. Но важно понимать, что производство сыра занимает ни один день. А для того, чтобы наладить производство надо еще разработать технологию. А вы представляете сколько занимает разработка технологии, допустим для сыра с шестимесячной выдержкой?

Примерно в 2016 году в наших магазинах стали появляться нормальные мягкие сыры местного производства. А вот более ли менее вкусные твердые сыры стали появляться в 2020-2021 годах. Но нам еще далеко до настоящего итальянского Пармезана. Я до сих пор не могу найти ничего более ли менее подобного на полках наших магазинов. При этом до недавних пор можно было купить "Пармезан" из Бразилии. Ну где Бразилия и где пармезан? Разве его там делают?

Одна из самых известных частных сыроварен
Одна из самых известных частных сыроварен

Некоторые российские сыроварни стали очень популярны. Например, в интернете можно встретить много хвалебных отзывов на сыроварню Олега Сироты. Я один раз не поленилась и заехала в Крокус, чтобы купить его сыра. Полки прилавка оказались пустыми. Продавщица сказала, что сыр быстро раскупают. В общем объемов производства Сироты на тот момент не хватало, что бы прокормить Крокус.

А знаете, что самое печальное? Мы по прежнему импортируем очень много сыра. Маленькие местные сыроварни не покрывают потребность населения...

Мясо

Сейчас мы не испытываем проблем с дефицитом мяса. На полках магазинов каких только стейков нет, есть птица, свинина. Казалось бы, все хорошо, произошло импортозамещение. Но давайте посмотрим статистику, например данные Росстата. Фирмы которые держат животных должны как раз отчитываться в Росстат. Данные я взяла вот отсюда https://rosstat.gov.ru/enterprise_economy и построила по ним следующий график.

Динамика поголовья скота в 1990-2020 годах
Динамика поголовья скота в 1990-2020 годах

Обратите внимание, что после 2015 года не произошло бурного роста поголовья скота. Возможно в частном секторе кто-то стал чаще заводить себе свинок и коров, эти данные не попадают в официальную статистику. Но получается, что крупные заводы число голов не увеличили. То есть нельзя сказать, что введенные санкции значительно подтолкнули наше сельское хозяйство к наращиванию поголовья скота или увеличению производства.

Вот и основной ответ на мой вопрос, что дало нам производственные эмбарго. НИЧЕГО. Ровным счётом. Как мы импортировали сыр до эмбарго, так и продолжили после. Мы запретили ввозить мясо из ЕС, но мы не стали наращивать его производство. Глобального импортозамещения у нас не произошло.

Приглашаю вас подписываться на мой телеграмм-канал.