Помимо скумбрии коптить можно любой вид рыбы, как речной, так и морской.
Расскажем универсальный рецепт для копчения рыбы в коптильне.
Ингредиенты:
Рыба (речная, морская) - 1 кг
Соль - 100 гр
Специи по вкусу
Хорошо промываем рыбу снаружи и внутри, чешую не удаляем. Обсушиваем бумажным полотенцем.
Смешиваем соль с любимыми специями и натираем рыбы со всех сторон. После укладываем в емкость и оставляем мариноваться на 2-3 часа под гнетом.
Достаем рыбу, промываем от лишней соли и развешиваем сушиться на 20-30 минут на свежем воздухе или в проветриваемом помещении.
Раскладываем или развешиваем рыбу в коптильне и готовим 20-40 минут при температуре 60-80 градусов в зависимости от размера рыбы.