Найти тему

Оригинальный рецепт соуса песто из черемши

Песто из черемши (дикого чеснока) - один из моих любимых весенних соусов, а также хороший способ сохранить витаминную зелень чуть подольше. Сезон черемши длится недолго и в большинстве регионов приходится на март и апрель. Чем выше над уровнем моря растёт дикий чеснок, тем больше в нем витамина С и других полезных веществ. Молодые и мелкие листья черемши - самые ароматные, с нежной чесночной ноткой.

Черемшу также можно добавлять в супы и пироги. Источник фото - unsplash.com.
Черемшу также можно добавлять в супы и пироги. Источник фото - unsplash.com.

‼️ Если вы собираете черемшу самостоятельно, обращайте внимание на аромат листьев. Листья черемши легко перепутать с ландышем, который ядовит. Для сбора лучше всего использовать небольшие ножницы, с помощью которых удобно отрезать листья у корня.

Что понадобится для соуса песто

▪️Дикий чеснок (черемша) или чесночные стрелки. Зелень нужно тщательно вымыть, чтобы в соус не попали песчинки или сухие стебельки растений.

▪️Орехи. Обычно я использую жареный миндаль, но можно также взять грецкие орехи или более дорогие кедровые. Кешью или фундук также будут хорошим вариантом, который содержит дополнительную клетчатку.

▪️Пармезан или другой твердый сыр. У меня чаще всего "готовый" тертый пармезан из магазина. Для этого рецепта можно также натереть на тёрке сыры Эмменталь или Гойя. 

▪️ Оливковое масло. Лучше всего взять масло первого отжима (extra virgin).

▪️Лимон. Как и другие фрукты и овощи, лимон нужно хорошо вымыть перед готовкой. Чтобы снять цедру с лимона, можно использовать тёрку для сыра. В этом рецепте также можно снять цедру длинными полосками с помощью овощечистки. Важно счищать только жёлтую часть, так как белая придает соусу горечь. Сок из лимона отжать будет легче, если прогреть его 20-30 секунд в микроволновке.

Рецепт приготовления

100-120 г промытых листьев черемши или чесночных стрелок;
50 г жареного миндаля;
50 г пармезана или другого твердого сыра;
сок и цедра половины лимона;
3-4 ст.л. оливкового масла;
1 ч.л. меда (необязательно).

1️⃣ Листья черемши перебрать и тщательно промыть, используя дуршлаг. Дать воде стечь, а листьям слегка обсохнуть.

2️⃣ Миндаль подрумянить пару минут на сковороде без масла.

3️⃣ В блендере измельчить орехи в крошку, затем добавить черемшу и перемолоть их вместе в режиме пульса.

4️⃣ Добавить в блендер тертый сыр, сок и цедру лимона, продолжая взбивать, пока ингредиенты не перемешаются довольно хорошо.

5️⃣ По 1 ст.л. влить оливковое масло, перемешивая песто блендером до однородности. В конце добавить мед и, если есть необходимость, 1-2 щепотки соли. В целом, сыр уже содержит достаточно много соли.

Так выглядит готовый соус песто из черемши. Фото автора.
Так выглядит готовый соус песто из черемши. Фото автора.

Такие пропорции ингредиентов можно использовать для приготовления песто из любой пряной зелени. В классическом рецепте это зелёный базилик и кедровые орехи, к которым добавлена пара зубчиков чеснока. Текстура соуса песто не должна быть слишком "гладкой", так как традиционно его готовят не в блендере, а разминают ингредиенты в ступке.

Песто из черемши хорошо сочетается с макаронными изделиями. Особенно удобно использовать спагетти или пенне - к ним соус хорошо "прилипает". Другие варианты подачи:

- как намазка на свежий хрустящий хлеб;

- соус к овощным палочкам;

- в качестве соуса для пиццы вместо томатного;

- добавить пару чайных ложек песто в овощной суп-пюре или минестроне.

Как хранить домашний соус песто

Как и другие соусы домашнего приготовления, песто не рекомендуется хранить дольше 4-5 дней в холодильнике. Объем соуса по моему рецепту легко съедается за это время.

Чтобы сохранить зелень в виде соуса песто на более долгий срок, можно его заморозить. В этом случае удобно использовать контейнеры для льда, которые позволяют заморозить порционные кубики. Песто сохраняет свой внешний вид и текстуру после размораживания, а кислота в лимонном соке не даёт зелени потемнеть и изменить цвет. Кубики из песто можно хранить в морозилке до 6 месяцев, размораживая по мере необходимости.

Еда
6,23 млн интересуются