Всем добрый день, дорогие читатели!
Моя статья "Есть ли сейчас смысл копить?" вызвала очень интересные обсуждения, девочки делятся личным опытом, и это просто бесценно! Почитать можно здесь и статью, и комментарии к ней
В комментариях, кроме опыта, были и вопросы, буду отвечать на них постепенно.
Сначала скажу, что думаю по поводу самых первых накоплений. Вот если ничего у вас не было, и вы, вдохновившись моей статьей и позитивными примерами девочек в комментариях, решили начинать копить 💪
С чего начинать копить.
Это лишь мои мысли, как я бы делала (а по факту, я так сейчас и делаю).
Деньги с финансовой подушки должны быть ликвидны. Т.е. в любой момент при необходимости вы можете их взять.
Но не так просто, как достать из кармана.
Т.е. первоначально в любом случае я бы собирала деньги в рублях. До достижения суммы в 50-100 тыс, на которые уже можно открыть вклад с нормальными процентами.
До этого момента я бы складывала (и сейчас сама так делаю!) на накопительный счет. Это относительно новый финансовый инструмент, который предлагают сейчас многие банки.
Накопительный счет можно открыть буквально от 1 руб, ставка % чуть меньше, чем по вкладам. Снять и положить можно в любой момент (но мы же не будем снимать просто так, правда?). Т.е. на накопительном счете под % собираете, например, до суммы 50 тыс. руб. Потом открываете вклад под бОльший %%, эти деньги переводите на вклад, и продолжаете собирать следующую сумму на накопительном счете.
У меня накопительный в Тинькоф, я люблю этот банк, у них мега-удобное и прозрачное приложение, все начисления приходят раз в месяц одной суммой.
У меня
-2 накопительных счета,
-вклад и
-дебетовая карта на повседневные расходы
Все суммы я скидываю на накопительные счета.
То, что определено на расходы в этом месяце - накопительный №1. Деньги лежат на нем. Все траты запланированы заранее.
Например, вот вчера я оплачивала бензин, лекарства и репетитора. Строго эту сумму я перекинула на карту и расплатилась. До этого несколько дней трат не было вообще, деньги лежали целиком под %.
За продуктами обычно раз в неделю хожу, тоже перекидываю разово нужную сумму.
Остальные деньги продолжают лежать под %%. Т.е. хорошие %% можно получать даже на те деньги, которые предназначены на повседневные ваши траты в текущем месяце.
На самой карте тоже начисляют %, но они гораздо меньше. Сейчас выгоднее иметь накопительный счет.
Накопительный №2 - в прямом смысле слова накопительный. Небольшие деньги с дзена, с продаж на авито, кешбеки за месяц по карте - все кладу туда. Как только набирается 50 тыс, открываю вклад. Его можно пополнять еще 30 дней. И в течение этих 30 дней, я все отправляю на пополнение вклада. Затем снова собираю на накопительном. Получается такая лесенка. Объяснять дольше, чем сделать.
Я уже несколько лет с Тинькофф. И могу его рекомендовать. Их приложение считается лучшим из всех российских банков.
При переходе по ссылке TINKOFF и оформлении карты или вклада вы сможете получить бонусы:
-если оформляете дебетовую карту, то получаете бесплатное обслуживание НАВСЕГДА (для этого нужно совершить покупку на 300 руб, чтобы активировать предложение)
-если оформляете вклад, то +0,5% к вкладу (вклад нужно пополнить в течение 7 дней)
-если оформляете детскую карту, как я оформляла младшему сыну, Tinkoff Junior - получаете 200 баллов на карту (=200 руб)
И, конечно же, я предлагаю тем, кто уже начал собирать свою финансовую подушку, рассказать как вы это делаете. Пока речь не о капитале или деньгах на покупку квартиры, а просто о финансовой подушке. Т.е. относительно небольших суммах, которые должны быть всегда доступны, на жизнь семьи в течение 3-6 месяцев.