Приветствую Вас, уважаемые Читатели! Сегодня у нас больше не биографический материал, а, скорее, интересный факт из мира математики, непосредственно связанный с великим венгерским математиком Паулем Эрдёшем (1913-1996).
Будучи выдающимся специалистом в области теории вероятностей, теории графов и чисел, Эрдёш за свою жизнь опубликовал 1503 статьи, при чем последние статьи выходили даже после смерти математика в 1998 году!
Это просто уникальный случай активности ученого, публикующего ежегодно более 30 статей в течении 40 летнего периода!
Однако предметом наукометрических исследований является взаимодействие Пауля Эрдёша с другими учеными. Дело в том, что за его богатую научную жизнь соавторами его статей являлись 507 человек!
Для определения влияния Эрдёша даже введено число, названное в его честь. Самому Паулю присвоен индекс - 0, его непосредственным соавторам - 1, соавторам соавторов - 2 и т.д. Распределение получилось поистине удивительным:
И теперь представьте, что огромная часть этих связей была реализована в то время, когда возможности по коммуникации были значительно беднее, чем сейчас!
Кроме того, речь идёт же не только о математических статьях, но и о других областях наук. Его работы цитировались учеными и лауреатами Нобелевских премий по физике, химии и экономике.
"Начиная с конца 1930-х годов и до самой смерти стиль жизни Эрдёша можно охарактеризовать как «странствующий математик»: он путешествовал между научными конференциями и домами коллег по всему миру, появлялся на пороге со словами «мой мозг открыт» и оставался на время, необходимое для совместной подготовки нескольких статей, чтобы уехать дальше ещё через несколько дней. Щедро делился с окружающими своими математическими идеями и сам легко откликался на чужие идеи."
В результате анализа деятельности Эрдёша возникло новое направление наукометрии - анализ неформальных контактов в науке. Многие исследователи отмечают, что он возродил межличностный метод передачи знаний, активно практикуемые в Древней Греции.
Практически одновременно математические идеи Эрдёша обсуждали около 100 тысяч человек, большая часть из которых принадлежала четырем специальностям: математике, химии, физике и биологии. Действительно, крупнейшая научная школа в истории! Спасибо за внимание!